«БеспринцЫпные чтения» в РГБ — FoxTime

«БеспринцЫпные чтения» в РГБ

21.02.2019

Анастасия Дорогова

Культура
image

«БеспринцЫпные чтения» и Российская государственная библиотека представляют совместный литературно-образовательный проект «Читальный зал» с Александром Цыпкиным, где популярный писатель предстанет в амплуа ведущего, а его гостями станут известные писатели и артисты. 25 февраля в конференц-зале РГБ пройдет первая встреча — с прозаиком Мариной Степновой.

Авторы шумных «БеспринцЫпных чтений» решили вновь удивить аудиторию новым форматом: под крышей РГБ стартует смелый эксперимент — библио-ток-шоу с вовлечением читателей. Писатель Александр Цыпкин будет интервьюировать популярных литераторов прямо на сцене, а зрители станут полноправными участниками беседы. Чтения с разбором, если сказать двумя словами. Вы думали, библиотека — это только хранилище книг? Только не с Цыпкиным.

Александр Цыпкин:

«Начиная с 2006 года я взял уже, наверное, сотни три интервью для различных изданий, и мне всегда было жаль, что сам наш разговор никто не слышит, а читают мою значительно укороченную (и не факт, что улучшенную) версию многочасовой беседы. Еще одно мое постоянное сожаление — это невозможность задать автору книги вопрос в момент прочтения рассказа или романа. Я регулярно отчаянно туплю и не понимаю, что он имел в виду. Отдохнув на праздниках, мы решили разобраться с этими моими переживаниями и устроили новый проект. Зову писателя, зрителей и начинаем говорить о его произведениях. Может, что-то прочтем и сразу разберем, может, он\она меня тоже что-то спросит. Микрофон в зале будет. Сплошная демократия. Такое библио-ток-лит-шоу».

Чтобы зрители были «в теме» и могли подискутировать с писателями, Российская государственная библиотека подготовит специальную литературную подборку, в которую входят все книги приглашенных авторов, в том числе и их любимые книги, которые они рекомендуют к прочтению, и произведения самого Александра Цыпкина. За 2 недели до каждого мероприятия любой желающий сможет ознакомиться с ними, просто придя в библиотеку.

Александр Цыпкин — российский писатель, сооснователь проекта «БеспринцЫпные чтения». Его сборники лирическо-хулиганских рассказов «Женщины непреклонного возраста» и «Дом до свиданий», совокупный тираж которых составил уже более 150 000 экземпляров, моментально заняли первое место и продолжают оставаться на лидирующих позициях в ряде российских рейтингов. Рассказы Цыпкина переведены на  английский, французский, немецкий, латышский и китайский языки.

Первая встреча проекта пройдет 25 февраля в 20:00. Ее героем станет прозаик, преподаватель писательского мастерства Марина Степнова. Степнова — автор романов «Хирург» (лонг-лист премии «Национальный бестселлер»), «Женщины Лазаря» (лауреат премии «Большая книга», финалист премий «Национальный бестселлер», «Русский Букер», «Ясная поляна»), «Безбожный переулок», сборника рассказов «Где-то под Гроссето». «Женщины Лазаря» вошли в десятку самых читаемых в России книг о любви, по версии Forbes. Книги Степновой переведены на 26 языков.

12 марта состоится встреча с Наринэ Абгарян, а 11 апреля с Александром Маленковым. Подробная информация о следующих встречах будет появляться ближе к датам мероприятий. Следите за обновлениями. Вход по билетам.

Текст и фото/ Пресс-служба Российской государственной библиотеки

Рассказать друзьям