Выставка «Пора разобраться!» в Институте русского реалистического искусства — FoxTime

Выставка «Пора разобраться!» в Институте русского реалистического искусства

29.03.2019

Анастасия Дорогова

Культура
image

5 апреля в Институте русского реалистического искусства открывается выставка о взаимоотношениях художников и критиков «Пора разобраться!».

Марк Захарович Шагал, Вид в сад (Интерьер на даче). 1917

Художники и критики исторически принадлежат к разным лагерям, хотя и двигаются в одном направлении. Именно их взаимоотношения, от дружбы до откровенной вражды, и создают историю искусства. Художественный критик, историк искусства и публицист Александр Абрамович Каменский в своих статьях обозначил начало «оттепели» в истории советского изобразительного искусства. Сама выставка «Пора разобраться!» получила своё название от заголовка его статьи, опубликованной за несколько месяцев до событий, произошедших в Манеже на выставке «30 лет МОСХа» — событий, которые, по сути, завершили «оттепельный» период в культуре и искусстве. Однако зародившиеся в 1950-е годы процессы не исчезли без следа – они лишь перешли из выставочных залов на страницы печатных изданий, воплотившись в дискуссиях, докладах и выступлениях.

Алексей Алексеевич Сундуков, Очередь. 1986

Александр Каменский находился у истоков «оттепельного» искусствознания: сражался за объявленных формалистами классиков, подарил искусству шестидесятых звучный термин «суровый стиль» и стал идеологом и соавтором концепции знаменитой выставки «30 лет МОСХа» в Манеже. Оставшийся после него архив – уникальный свод документов целой эпохи в художественно-политической истории искусства нашей страны, от 1950-х до 1990-х годов. Эти материалы позволяют по-новому увидеть и понять отечественное искусство XX столетия – как через призму бюрократической переписки и стенограмм заседаний, так и через неопубликованные статьи, сатиры и личные письма. Документы художественной эпохи сопровождаются произведениями большинстваеё главных героев – в выставке участвуют работы Мартироса Сарьяна, Марка Шагала, Сергея Конёнкова, Роберта Фалька, Владимира Фаворского, Александра Лабаса, Андрея Гончарова, Виктора Эльконина, Павла Никонова, Николая Андронова, Таира Салахова, Виктора Попкова, Александра Ситникова, Ольги Булгаковой, Татьяны Назаренко, Натальи Нестеровой, Андрея Волкова, Олега Целкова, Анатолия Зверева и многих других.

Виктор Ефимович Попков, Лето. Июль. 1969

Александр Абрамович Каменский (1922 – 1992) – советский и российский искусствовед, художественный критик, теоретик и историк искусства. Каменский выступил идеологом прогрессивного лагеря советских художников поколения шестидесятых, сформулировав термин «суровый стиль», как наиболее точно отражающий суть искусства своих современников. Он стал первым советским исследователем второй половины ХХ века, обратившимся к творчеству Марка Шагала, и внёс значительный вклад в восстановление его имени в ряду классиков отечественного искусства.

Текст и фото/ Пресс-служба ИРРИ 

Рассказать друзьям