Минюст США на стороне Netflix в споре об участии в конкурсе на «Оскар» — FoxTime

Минюст США на стороне Netflix в споре об участии в конкурсе на «Оскар»

04.04.2019

Глеб Голицын

Кино
693462620b374a837c98998fa82e408c_ce_2000x1248x0x5_cropped_960x600

Члены американской киноакадемии во главе со Стивеном Спилбергом намерены запретить участвовать в конкурсной программе «Оскара» картинам, которые выходят в прокат на стриминговых сервисах и в кинотеатрах в одно время. На сторону Netflix встало Министерство юстиции США, напомнив, что недопуск на рынок новых участников противоречит  законам.

Окончательно судьбу Netflix киноакадемики решат уже 23 апреля  на ежегодном спецсобрании совета директоров.

Режиссер и продюсер Стивен Спилберг пояснил свою позицию по Netflix такими словами:

«Кино для стриминг-сервиса — это не кино, а телефильм. Если вы создаете фильмы для ТВ, это формат телефильма. Если это хороший продукт, вы заслуживаете «Эмми», но не «Оскара».

В ответ Netflix заявили, что кино должно быть доступно всем, в том числе тем людям, у которых нет возможностей ходить в кинотеатр.

«Соглашения участников конкурентного рынка с целью недопущения на рынок новых участников противоречат антитрастовским законам, если их целью или результатом является ограничение конкуренции на рынке товаров и услуг, которые нравятся покупателям, но угрожают прибылям закрепившихся на рынке компаний», — говорится в заявлении министерства, направленном руководству киноакадемии.

В этом году Netflix получил четыре «Оскара». Но в мае 2018 года компанию отстранили от участия в Каннском кинофестивале из-за невыполнения требований к прокату фильмов в кинотеатре.

Источник / esquire.ru
Фото превью / Lucy Nicholson / REUTERS

Рассказать друзьям