Правда о семейном отчуждении — FoxTime

Правда о семейном отчуждении

04.04.2019

Глеб Голицын

Секс и отношения
image

Отчуждение от родственников и семьи часто связано с мифами и стигматизацией. Отчуждение от семьи было определено, как отдаление и потеря привязанности, которая происходит в течение нескольких лет или даже десятилетий. Это явление стало обыденным в последнее время, но в то же время это относительно молодая область для исследований этого явления. Иногда такой выбор бывает намного лучше, чем об этом могли подумать некоторые.

НЕМНОГО ЦИФР

Исследование британской благотворительной организации Stand Alone, которая занимается вопросами поддержки людей, отчужденных от родственников, предполагает, что отчуждение затрагивает по крайней мере одну из пяти британских семей. Одно американское исследование, где более 2000 пар матери и ребенка показало, что 10% матерей в настоящее время по крайней мере были как-то отчуждены от одного взрослого ребенка. И еще одно исследование в США показало, что более 40% участников испытывали в какой-то период отчуждение от семьи.

Эта тема гораздо более обсуждается сейчас, чем еще пять лет назад. Это подтверждается данными Google Trends, показывающими устойчивый рост людей, ищущих термины, связанные с отчуждением, в первую очередь в таких странах как Канада, Австралия и Сингапур.

ФАКТОРЫ И ПРИЧИНЫ

Примеры отчуждения можно найти по всему миру, это может быть более распространено в некоторых странах. Одним из факторов, как предполагается, является то, насколько сильна социальная поддержка на государственном уровне в стране. В странах с высокой системой социального обеспечения люди нуждаются в своих семьях намного меньше и у них есть выбор: поддерживать связь с родными или нет. Например, в Восточной Европе, где государственная помощь является ограниченной, как правило, пожилые родители и взрослые дети взаимодействуют намного чаще и живут ближе друг к другу.

Финансовые факторы также пересекаются с другими факторами, такими как образование и раса. В Германии уровень высшего образования взрослых детей ассоциируется с более высоким уровнем конфликтов со своими родителями. Одна из теорий заключается в том, что высокообразованные члены семьи, вероятно, будут более географически мобильными и менее, вероятно, будут нуждаться друг в друге в финансовом отношении.

Исследования, проведенные в США (Университет штата Айова) по вопросу связанным с уходом из семьи на фоне конфликта, показали расовые различия в опыте взрослых детей. Отмечено, что в семьях национальных меньшинств, как правило, такое явление встречается намного реже, и живут такие семьи плотными группами, состоящими из разных родственных связей.

ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ?

Развод способствует потере семейных отношений и ценностей, особенно это касается отцов, которые в силу разных причин и обстоятельств оставляют своих детей с матерью. Некоторые семьи отказываются от родственников с проблемной идентичностью (сексуальные и гендерные меньшинства), изгоняя их из семьи. А зачастую отчуждение бывает тихим и безмолвным. Люди, у которых проводили опрос, часто отвечали — «я не знаю, как это произошло», и они не указывали на конкретный инцидент или конфликтную ситуацию.

В исследовании с пожилыми матерями, 10% из которых были отделены от взрослого ребенка, обнаружилось, что главным фактором в отчуждении было несоответствие в ценностях матери и ребенка. Например, «если мать привержена религиозным убеждениям и практикам, а ребенок нарушил их, то мать действительно считает это оскорбительным». Одним из факторов может служить и принципиальность. Одна мать, которая высоко ценит правду и только правду, отказалась от сына, который сказал ложь, другой пример: мать, которая высоко ценит самостоятельность, перестала общаться с дочерью, которая, по ее мнению, зависела от мужчины. По итогу матери, которые следуют своим личным ценностям, намного чаще отчуждают своих детей от себя, приравнивая действия ребенка к преступлению. И такое поведение более свойственно для матерей, чем для отцов.

У двух людей могут быть такие разные воспоминания об одном и том же опыте. Например, взрослые дети в Великобритании чаще всего называют эмоциональное насилие причиной их отчуждения от родителей. Но родители гораздо менее склонны упоминать эмоциональное насилие (которое относится к постоянным попыткам контролировать посредством унижения, критики или любого другого воздействия). Вместо этого они чаще ссылались на такие причины, как развод или несоответствие ожиданиям.

«В послевоенном поколении имелась жесткость в семьях», люди видели свои семейные отношения с точки зрения понятий долга и самопожертвования, что иногда означало, что они терпели эмоциональное или физическое насилие. Родительский абсолютизм является еще одним фактором к отчуждению.

ЭТО НЕ ВСЕГДА ПЛОХО

Легко увидеть, что отчуждение — это исключительно отрицательное явление, но реальность намного сложнее.  Например, табу против развода, где женщина привязана к оскорбительным и эксплуататорским бракам, догматическая вера в святость семей могут держать людей в постоянном стрессе и страхе. Такие моменты не приводят к развитию личности, а лишь к ее угнетению. Если такие отношения являются конфликтными и болезненными, то отчуждение родителей и взрослых детей — это единственный выход. Люди могут чувствовать, что устранение токсичных отношений было правильным выбором. Более 80% людей, испытавших такого рода отчуждение, приняли положительную сторону, что способствовало их свободе и независимости.

ИТОГ

Отчуждение от семьи болезненно отчасти потому, что это неоднозначная потеря без завершения отношений. Кто-то обвиняет культуру индивидуализма, урбанизацию, разводы, материальную обеспеченность, религию, психотерапию и «незрелость ребенка» в этом явлении, но таков сегодняшний мир и не стоит сразу бросать осуждающие взгляды на тех, кому на долю выпало такое испытание. Ведь некоторые люди ограничивают свое социальное взаимодействие, чтобы избежать осуждения семьи и родных, не выносить «сор из избы». Но эксперты говорят, что люди, которые уже изолированы от своих семей, не должны чувствовать себя еще более отчужденными из–за своего положения. Это выбор и выбор нелегкий, и тут имеются разные ситуации, чтобы однозначно трактовать отчуждение как негативный феномен.

Текст / bbc.com
Фото превью и материала / BBC/Getty

Рассказать друзьям