6 романов о настоящей Америке — FoxTime

6 романов о настоящей Америке

23.03.2019

Анастасия Дорогова

Книги
image

Пропасть между так называемой американской мечтой и реальностью – огромна как Марианская впадина. Став узниками фантазий люди погибают, а писатели – пишут о них книги. FoxTime собрал подборку романов о настоящей жизни в Америке.

Художественная литература оказывает влияние на наш образ мыслей и душевное состояние гораздо сильнее любого нонфишкна. Рассказывание историй связывает нас между собой с начала времен, а действительно сильное повествование способно перенести наше сознание далеко за пределы нас самих, чтобы затем вернуть нас в исходную точку – но уже другими. В новой книжной подборке FoxTime собрал 6 удивительных книг современной американской прозы о том, как шатки надежды и как разочарование способно сделать нас сильнее.

Филип Рот «Американская пастораль»

ru.bookmate.com/ 

Каждый роман Филипа Рота – это маленький кусочек Америки. За «Американскую пастораль» он получил Пулитцеровскую премию в 1989 году. Его истории чаще всего рассказаны через призму еврейского опыта в Ньюарке, штат Нью-Джерси. Главный герой, Сеймур «Швед» Лейвоу, с наступлением 60-х переживает крах небольшой бизнес-империи и своей семьи – ведь его родная дочь совершает преступление.  

Джеймс Болдуин «Другая страна»

svoboda.org/a/27865483.html

Джеймс Болдуин – один из самых бесстрашных писателей XX века. Его роман исследует бисексуальность и межрасовые отношения в Америке в «золотой век» 1950-х, ведь именно этот период считается вершиной американской этики и благочестия. Автор разоблачает лицемерие общества: святость перемешана с пороком, алкоголем, музыкой и наркотиками.

Джон Стейнбек «Консервный ряд»

miraudiobook.ru/news/stejnbek_dzhon_konservnyj_rjad_ryzhij_poni_chitaet_kovalev_2004g/2013-10-11-1304 

Стейнбек – по сути рупор американской Великой депрессии. Консервный ряд – это промышленный район в Монтерее, городе в Калифорнии, где вся жизнь крутится вокруг рыбного консервного завода. История фокусируется на владельцах магазинчиков, старейшине города Маке и биологе Доке, которые отчаянно пытаются выжить в новых условиях задыхающейся страны.

Уоллес Стегнер «Останется при мне»

meduza.io/feature/2017/05/13/dve-knigi-kotorye-stoilo-izdat-v-rossii-namnogo-ranshe 

Роман «Останется при мне» неспешно рассказывает историю двух пар, вместе проводящих лето на протяжении многих лет. За несколько сотен страниц вы проживаете целую галерею жизней – от идеализма юности до горьких признаний старости. Этот роман, не гонящийся за динамикой сюжета и непредсказуемыми поворотами, – вдумчивая рефлексия и анализ обыденных вещей.

Колум Маккэнн «И пусть вращается прекрасный мир»

ru.bookmate.com/books/M36gSHDJ 

Головокружительная, щедрая на пересечения судеб история о знаменитой канатной прогулке француза Филиппа Пети между башнями-близнецами. Роман говорит на разные голоса о строительстве нью-йоркского метро, преследовании цыган, гетто 70-х, войне во Вьетнаме и судьбах простых людей – от проститутки до уличного священника.

Эмма Донохью «Комната»

sochi.scapp.ru/literature/5-vzroslyh-knig-ot-licza-rebyonka/ 

Хотя эта история могла произойти где угодно (и, увы, часто случается), книга ирландско-канадского автора Эммы Донохью сосредоточена на городке Акрон в штате Огайо. Впрочем, географическое положение перестает иметь значение, когда понимаешь, что весь роман уходит в глубины женского, материнского страха. Маленький мальчик и его мама заперты в комнате, которая становится их вселенной. Книга наглядно показывает меру опустошения человека, ставшего жертвой сексуального насилия, и в то же время неискоренимую волю к свободе.

Текст/ FoxTime Анастасия Дорогова

Фото превью/ Clem Onojeghuo unsplash.com 

Рассказать друзьям