7 скрытых болезней, о которых «расскажут» сосуды — FoxTime

7 скрытых болезней, о которых «расскажут» сосуды

28.08.2018

admin

Партнерские материалы
image

В организме человека все взаимосвязано. Случается так, что приходя к врачу с одной проблемой, оказывается, что она может «произрастать» из другой, скрытой от нас. О каких заболеваниях нам могут поведать вены, артерии и капилляры? FoxTime обратился к ведущему сосудистому хирургу, врачу-ангиологу медицинского центра «Вэссел Клиник», доктору медицинских наук Роману Юрьевичу Юдину.

«Единственный верный подход к любой проблеме один – это индивидуально-комплексный подход. Как нет ни одного похожего человека, так нет ни одной одинаковой ситуации. Добросовестному врачу необходимо понять и разобрать всю патологическую цепочку, и только так сформулировать вектор выздоровления пациента. При этом очень важно, чтобы в процессе диагностики и лечения, его вели разные специалисты, так называемый консилиумный подход»

ВАРИКОЗ

Варикоз может проявляется тяжестью в ногах, ощущением усталости, отеками голени и стоп, иногда и ночными судорогами. При появлении этих признаков стоит обратиться к врачу. Таким образом сосуды, а точнее – вены на ногах – извещают о начальной стадии варикоза. Предпосылками к возникновению заболевания относятся: наследственный фактор, проявляющийся врожденной слабостью соединительной ткани, малоподвижный образ жизни или гормональный дисбаланс. Варикозная болезнь — это серьезное заболевание, которое без лечения приводит к развитию тяжелых осложнений: тромбозов и трофических язв.

«Сосудистые дефекты проявляются на лице и других частях тела в виде сосудистых «паутинок», «звездочек» или расширенных вен. Подобные проблемы успешно корректируются в русле эстетической флебологии. Никаких разрезов при этом не производится, а значит и шрамов не остается»

ТРОМБОЗ

Тромбоз — формирование внутри кровеносных сосудов свертков крови. Тромбы частично перекрывают просвет кровеносного сосуда, что препятствует нормальному кровотоку. Артериальные и венозные тромбозы ведут к развитию инфаркта миокарда, ишемического инсульта и тромбоэмболии легочной артерии. Одним из признаков тромбоза глубоких вен нижних конечностей являются покраснение и боли в венах.

«Развитие тромбоза при варикозной болезни или приеме оральных контрацептивов возрастает в 20 раз»

АНГИОПАТИЯ

При ангиопатии сосуды перестают нормально функционировать, происходит поражение и разрушение стенок сосудов. Ангиопатия затрагивает различные участки организма и сосудов: от мелких капилляров до крупных вен и артерий. Механизм возникновения ангиопатии при каждой патологии индивидуален. Отсутствие лечения ведет за собой постепенное отмирание тканей, которые питал кровью пораженный сосуд.

«По статистике, чаще встречается диабетическая ангиопатия – поражение периферических сосудов нижних конечностей на фоне сахарного диабета. Это заболевание диагностируется при первых признаках нарушения кровообращения, и при обращении к эндокринологу на раннем этапе возможно избежать серьезных осложнений, таких как трофические язвы и гангрена. Если при ангиопатии пострадали еще и глазные капилляры, то без офтальмолога не обойтись»

ВАСКУЛИТ


Этот термин охватывает целую группу заболеваний, при которых происходит поражение эндотелия сосудов с вовлечением в патологический процесс различных органов и тканей: мозг, легкие, нижние конечности, глаза. Воспаленные сосуды дают о себе знать лихорадкой, папулезной сыпью на коже, слабостью, болью в суставах, отсутствием аппетита и общим истощением организма.

«Если васкулит имеет наследственный фактор, тогда его называют «первичным». Если развитие заболевания происходит после перенесенной инфекции, то это «вторичный васкулит». К примеру, тесная «дружба» микроплазменной (бактериальной) инфекции и вируса герпеса провоцирует данное заболевание. И тогда, кроме лечения у иммунолога-инфекциониста, становится важным оценка состояния сосудов с помощью дуплексного сканирования и наблюдение у ангиолога, сосудистого хирурга»

МИОКАРДИТ

Миокардит — воспаление сердечной мышцы, которое имеет инфекционное происхождение. Допустим, пациент заболел ОРВИ, занялся самолечением и поспешил выйти на работу. ОРВИ дало серьезные осложнения на сердце. Больной начинает страдать от одышки, боли в груди, нарушения сердечного ритма. Это классическая картина вирусного миокардита. Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, незамедлительно обратитесь в кардиологу.

«Если миокардит не лечить, то последствия остаются на всю жизнь — это нарушения ритма сердца и сердечная недостаточность»

ИНФАРКТ

Причины инсульта могут быть самые разные – мерцательная аритмия, гипертония и тромбоз в чистом виде. Когда инсульт уже случился, уточнить характер сложно. Если сердечные проблемы держать под постоянным наблюдением и контролем, инсульта можно избежать.

«К выбору медицинской клиники нужно подойти со всей ответственностью. Обратите внимание на квалификацию врачей – это должны быть врачи высшей категории, а также кандидаты и доктора наук, ориентированные на доказательную медицину и интеграцию лучших научных доказательств с клиническим опытом»

ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

При хронической почечной недостаточности угнетается в первую очередь выделительная система — вплоть до полного отсутствия мочеиспускания. У пациентов, страдающих дисфункцией почек, проявляется повышенная утомляемость и общая слабость, отечность тела и боли в суставах. При хронической почечной недостаточности происходит интоксикация органов и систем организма, нарушаются обменные процессы, происходят дистрофические изменения.

«Оценивать функцию почек важно при любом заболевании, поскольку назначаемые дозы препаратов корректируются в зависимости от почечной функции — важно не допустить передозировки и дать безопасную и эффективную дозу»

Внимание! Требуется консультация специалиста!

ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Текст / Лидия Мезина FoxTime.ru
Фото превью и материала / shutterstock.com / AdobeStock.com

Рассказать друзьям