А если завтра конец света… — FoxTime

А если завтра конец света…

28.04.2018

admin

Истории


На фоне различных изменений в мире, которые произошли за последнее столетие, конец света перестал казаться нам чем-то нереальным и далеким. Ядерная война, глобальное потепление или падение на Землю астероида могут стать завершением цивилизации. Как готовятся к этому дню ученые – читайте в нашем материале.

Еще с незапамятных времен человечество заботил вопрос возможного исчезновения цивилизации и страх перед ним. Если раньше такая перспектива казалась просто страшной сказкой на ночь, то в двадцатом столетии она превратилась в довольно реальную угрозу. Когда люди пережили ужасные войны и разрушения и осознали, чем могут обернуться глобальные климатические изменения и изобретение атомного оружия, конец света представился не совсем далеким событием.

ГЕННЫЙ БАНК

Если вспомнить библейского Ноя, построившего ковчег, чтобы спасти свою семью и разных животных во время всемирного потопа, то можно понять, почему ученые приступили к созданию генных банков. Ведь если наступит день, когда все исчезнет, необходимо создать условия для возможности вернуть все «как было».

Первый такой банк создавался в СССР и вовсе не имел цели спасти человечество. Начиная с 1923 года в течение 17 лет советский ученый Вавилов при участии своей группы прошел 110 экспедиций в разнообразных уголках Земли. Образцы растений и их семян, добытые этой научной группой, составили самую большую на тот момент коллекцию культурных растений, которая включала около 250 тысяч экземпляров. В дальнейшем именно эта коллекция превратилась в своеобразный генный банк.

На сегодняшний день такие коллекции можно найти в различных уголках мира. В большинстве случаев такие хранилища создают при университетах в разных странах. Однако определенные государства и международные организации совершенствуют их и организуют целые бункеры с повышенным уровнем защиты на случай конца света.

При этом сохраняются далеко не только семена разных растений. На сегодня существует несколько банков с их пыльцой, а также с живыми тканями. Интересно и своеобразное хранилище, которое называется криобанком. В нем хранится плазма, способная восстанавливать практически каждый вид растения. Различные образцы хранятся при низких температурах и помещены в жидкий азот. Минус такого способа заключается в том, что он применяется исключительно к организмам с высокой морозостойкостью.

ХРАНИЛИЩЕ СУДНОГО ДНЯ

Так любят именовать знаменитое Всемирное семенохранилище, находящееся на острове Шпицберген в Норвегии. Этот туннель-хранилище создавался под руководством ООН 12 лет назад с целью хранения семян всех видов растений на планете. Оно расположено на глубине 120 метров под землей и защищено специальными дверьми и железобетонными стенами с метровой толщиной, которым не страшны ни землетрясения, ни ядерные войны.
Каждая страна имеет в бункере свой отсек, а само хранилище способно вместить около четырех с половиной миллионов образцов семян. Основной задачей данного хранилища является предотвращение их уничтожения в случае глобальной катастрофы.

Место для этого банка выбиралось не случайно. Остров является самой северной точкой Норвегии и близок к Северному полюсу. Постоянный холод и холодильные установки способствуют сохранности всех образцов, тщательно упакованных и помещенных в отдельные контейнеры. Кроме холода, для препятствия старению материалов здесь обеспечено ограничение доступа кислорода.

К тому же бункер находится на высоте 130 метров над морем и расположен в глубине скалы. Это значит, что нет опасности, что его затопит водой либо мерзлота будет растоплена и создаст угрозу его безопасности. Также здесь наблюдаются минимальные показатели тектонической активности, что немаловажно. Для попадания в этот бункер необходимо пройти 5 дверей, каждая из которых оснащена кодовым замком.

 

 

Текст / Андрей Караим FoxTime.ru
Фото превью / shutterstock.com

Рассказать друзьям