Анатомия йоги. Как выбрать свой стиль?



1490

Вы решили заняться йогой, но не знаете, с чего начать свой путь? Действительно, среди миллиона направлений, которым сейчас обучают в Москве, очень легко запутаться. Foxtime подготовил для вас гид по основным разновидностям йоги, чтобы вы легче сделали шаг на пути к своей гармонии и здоровью.

ХАТХА-ЙОГА

 

Самый распространенный классический стиль в йоге. Согласно учению Хатха-йоги, тело - это храм, в котором живет дух человека. То есть физическое состояние нашего организма является основной для нашего духовного развития.

Большое внимание в Хатха-йоге уделяется правильному функционированию позвоночника как основы здорового тела. Также практика направлена на создание баланса между двумя видами энергии – мужского («ха») и женского начал («тха»). Баланс и физическая сила достигаются с помощью асан (статических поз), пранаям (дыхательных упражнений) медитации ума и глубокой релаксации. 

Заниматься хатха-йогой могут как продвинутые «йогисты», так и новички. Ее можно считать базовым стилем для всех остальных более сложных разновидностей йоги. Познакомиться с этим стилем вы сможете в уютном йога-центре «Абрау-йога».

БИКРАМ-ЙОГА

 

Этот вид йоги еще называют «горячая» йога. Занятия проводятся в помещении, нагретом до 38-40 градусов, при этом влажность воздуха выше 50%. Это направление было создано не так давно – в начале 70-х годов прошлого века. Йог по имени Бикрам Чоудхури получил травму колена, а процесс восстановления проходил в специальном помещении.

Вместе с преподавателем он выполнял комплекс последовательных асан и смог восстановить подвижность суставов. Теперь его метод распространился по всему миру.Бикрам-йога представляет собой 26 упражнений (24 асаны и 2 пранаямы), в выполнении которых обязательна определенная последовательность. 

Поскольку занятия выполняются в хорошо прогретом помещении, происходит активное потоотделение, которое выводит шлаки и токсины из организма, кожа разглаживается и омолаживается, а продолжительное погружение (занятие длится 1,5 часа) помогает снять стресс и усталость, настраивая организм на новый лад. Условия занятий этого вида йоги специфические, поэтому не в каждом центре можно его найти. Однако, в Москве есть специальный центр, который так и называется – «Бикрам-Йога».

ДЖИВАМУКТИ-ЙОГА

 

Другое название этого направления - «поющая йога», поскольку во время занятий постоянно звучат мантры. Основной целью дживамукти-йоги является освобождение души от влияния кармы и прошлых ментальных опытов.

Это достигается выполнением традиционных асан из хатха-йоги, обязательными медитациями, прослушиванием мантр и изучением духовных текстов. Основатели этого направления, американцы Дэвид Лайф и Шерон Гэннон много путешествовали по Индии и учились у гуру. Они хотели предложить людям способ физической нагрузки, хорошо сочетающейся с духовными практиками. И в конце 80-х годов прошлого века предложили свою систему. Сейчас дживамукти-йога распространилась далеко за пределы Америки, и сегодня в России можно найти преподавателей, которые помогут в освобождении души. В основе философии данного направления также лежит вегетарианство, защита животных и деятельность по охране окружающей среды. Окунуться в практику дживамуки-йоги мы советуем вам в NYM Yoga студии.

КУНДАЛИНИ-ЙОГА

 

Считается, что кундалини-йога – самый быстродействующий стиль в йоге, эффект вы можете почувствовать сразу же после практики. Упражнения в этом направлении несложные, поэтому она отлично подойдет для новичка.

В основе стиля лежит учение об энергии Кундалини и семи энергетических центрах человека. Кундалини покоится в основании позвоночника – муладхара-чакре. Практика йоги в данном случае имеет цель пробудить эту энергию и поднять ее выше по энергетическим центрам. Через поднятие энергии практикующий раскрывает свой потенциал, расширяет возможности своего сознания и восприятия мира. Достигается результат через медитации, специальные позы, крийи и пение мантр.

Особенность кундалини-йоги в том, что один комплекс практик нужно делать 40 дней, не прерываясь, и каждый комплекс направлен на проработку определенного центра.
Выбирая это направление, будьте внимательны и присматривайтесь к своему наставнику, именно здесь важнее всего учиться у по-настоящему опытного мастера. В Москве есть специализированный йога-центр «Эра Водолея», где каждый преподаватель проходит серьезную подготовку и имеет постоянную практику.

АЙЕНГАРА-ЙОГА

 

Йога Айенгара считается, прежде всего, оздоровительной и восстановительный йогой. Она не имеет никаких ограничений, ею могут заниматься все люди, независимо от состояния здоровья и начальных навыков.

Данное направление представляет собой систему упражнений, подкрепленную спортивным инвентарем (валики, жгуты, стулья, и т.д.) и теоретическими знаниями. С помощью вспомогательных предметов и различных вариантов освоения асан, каждый человек может начать занятия по этой методике. Известно очень много случаев, когда Айенгара-йога не просто поддерживала и восстанавливала силы, но даже помогала людям избежать инвалидности.

Кроме этого Айенгар, совместно со своей женой и дочерью, разработал отдельный комплекс для женщин, учитывая особенности физического и психоэмоционального состояния женского организма. Ознакомиться и заниматься по этой программе можно практически в любом клубе Москвы, к примеру – в центре йоги «Прана»

А чтобы глубже погрузиться в йогу, узнать истоки и научиться правильно выполнять упражнения, Айенгар написал несколько книг: «Свет жизни – йога», «Искусство йоги», «Дерево йоги».

ПАРНАЯ-ЙОГА

 

Парную йогу по-другому еще называют йогой доверия. В этой йоге двое участников совместно выполняют асаны и дыхательные техники хатха-йоги. При этом партнеры - не обязательно мужчина и женщина, это могут быть и родители с детьми, и люди одного пола, даже незнакомцы.

Благодаря совместному выполнению асан, идет проработка глубинных мышц, которые оказываются незадействованными при занятиях в одиночку. Человек учится не только управлять своим телом, но и настраиваться на ощущения партнера, улавливать его энергию. Многие асаны сложны, поэтому без доверительной поддержки партнера их выполнить невозможно.

Это направление йоги помогает людям найти общий язык без использования слов, чувствовать друг друга на энергетическом уровне. В освоении этой техники смогут помочь специалисты школы «Каулы-йоги».

ЙОГА-НИДРА

 

В этом направлении отсутствует выполнение асан, однако йога-нидра очень действенна и эффективна. Она обучает управлением собственным подсознанием. Ее еще называют йогой сна. В течение дня человек испытывает огромное количество стрессов, которые закладываются на его подсознание, а ночью подсознание перерабатывает их, и мы видим сны.

Но через сон и сновидения организм полностью не очищается от негативной энергии, и в результате в теле накапливаются сгустки отрицательного характера. Практика йоги-нидры позволяет человеку путем сознательного «засыпания» контролировать свое подсознание, очищать и направлять его. Это, в свою очередь, оказывает влияние на сознательную часть и приводит к изменениям в реальной жизни. Один час такого занятия заменят четыре часа полноценного сна. Благодаря такой практике человек лучше понимает себя и свое место в мире, может строить качественные и энергетически правильные связи с окружающими.

Прослушать аудио-запись йоги-нидры в домашних условиях, вы можете на сайте Школы йоги Виктора Бойко. А попробовать полноценное занятие в групппе вы сможете, заглянув в центр «Сат Нам».

ЙОГА В ГАМАКАХ (АНТИГРАВИТИ-ЙОГА)

 

Это довольно популярное направление йоги было изобретено в конце 90-х годов прошлого века. Ее основателем является Кристофер Харрисон, танцор и хореограф Бродвея. Он давно практиковал йогу, и в один прекрасный день решил перенести занятие с коврика в гамак, так и появилась антигравитационная йога. Сегодня это направление набирает огромную популярность.

Занятия проводятся в гамаке, который подвешен под потолком, расстояние до пола примерно метр. Большинство асан выполняется головой вниз. Но не торопитесь бежать в класс, ведь сначала инструктор будет учить вас асанам на полу, развивать ваш вестибулярный аппарат, чтобы отсутствие земли под ногами не мешало вам расслабляться и получать оздоровительный эффект.

Если будете терпеливы, в скором времени сможете почувствовать радость полета и независимость от гравитации, что благотворно влияет на внутреннее состояние и настроение человека. Вы можете посетить в Москве студию The Base Fitness, которая специализируется на данном направлении.

Помните, что каждый вид йоги может иметь свои противопоказания. Если у вас есть какие-либо заболевания, проконсультируйтесь с врачом или с преподавателем. Начав посещать занятия йоги, стоит также задуматься о своем питании, образе мыслей, взаимоотношениях с людьми. Успехов в практике!

 

 

 

Текст: Валерия Волкова FoxTime.ru
Фотоматериалы: shutterstock.com

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.