Антиутопия: подборка книг

186

 Жанр антиутопии настолько прочно укоренился в кинематографе в форме киберпанка, что сместил изначально литературный жанр на периферию. FoxTime решил отдать должное произведениям, послужившим источником вдохновения для визуального искусства. 

Евгений Замятин «Мы»

1920 год, а Замятин, советский гражданин, пишет математически выверенную картину полного тоталитаризма от первого лица. Роман, ставший отправной точкой для всей антиутопической идее двадцатого века. Счастье состоит в несвободе мысли, секс по талонам, а люди — по номерам. Книга-дневник о попытках собственного суждения и голоса.

Олдос Хаскли «О дивный новый мир»

Роман 1932 года — прямой наследник «Мы». На дворе XXVI век, общество потребления и производство новых людей в инкубаторах. Вместо Бога — Генри Форд, вместо проблем — наркотик сома. Но на планете сохранилась индейская резервация, где есть люди, рожденные естественным путем.

Джордж Оруэлл «1984»

Ошибочно думать, что в названии — год создания. Роман был написано еще в 1949, а не считать карикатуру на СССР просто невозможно. Деспотичное государство и тотальный контроль, где каждую газету с прогнозом перепечатывают задним числом, чтобы все всему соответствовало. И да, Большой Брат следит за тобой.

Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»

Продолжение темы печатного слова в романе 1953 года — на этот раз слово уничтожают. Мир, где все перевернулось с ног на голову: пожарные не тушат огонь, а разводят его, чтобы сжечь книги. Как и у Замятина, главный герой присоединяется к подпольной организации, выступающей против режима.

Андрей Платонов «Котлован»

Социальная притча 1930 года (автор почти самоубийца), жестоко высмеивающая советские пятилетки. В основе сюжета строительство общепролетарского дома в городе будущего, строители и маленькая девочка Настя как символ погибшей утопии.

Братья Стругацкие «Трудно быть богом»

Научно-фантастическая повесть 1963 года о бесконечном аналоге Средневековья на планете Арканар, где Возрождение за много веков так и не наступило, а гонения на «грамотеев» только ужесточились. Агенты с Земли живут на планете под прикрытием, но не имеют права напрямую воздействовать на чужую историю, где «не нужны умные, а нужны верные».

Владимир Набоков «Приглашение на казнь»

 

Написанный на русском в 1936 роман Набокова напоминает театр абсурда. Главный герой Цинциннат Ц. до тридцати лет маскировал свою непохожесть на других, но, однажды сорвавшись, был приговорен к смертной казни.

Энтони Бёрджесс «Заводной апельсин»

Сатира 1962 года на тоталитаризм как злая насмешка судьбы: главный герой Алекс, лидер уличной банды и проповедник насилия, попадает в государственную программу по перевоспитанию и из насильника превращается в жертву.

Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня»

Антиутопия 2005 года о вымышленной истории Великобритании конца ХХ века, где люди клонируются как доноры для пересадки органов и считаются бездушными носителями нужных частей тела. История рассказывает о трех друзьях, воспитанниках интерната, где будущие доноры должны заботиться о тех, кто уже ими стал, и подпадают под эксперимент, призванный доказать, что у клонов тоже есть душа.

Алан Мур «V значит Vendetta»

 

Серия комиксов (что неожиданно), издававшаяся в 1982-89 годах. Альтернативное развитие Великобритании 80-90-х, которая после мировой ядерной войны превратилась полицейское государство. Революционер V под маской Гая Фокса — изуродованная жертва режима — начинает театрализованную войну против фашизма.

Текст/ FoxTime Анастасия Дорогова

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.