Apple представила iOS 12: какие изменения ждут iPhone и iPad?



326

Компания Apple представила в понедельник на открытии конференции для разработчиков WWDC новую версию операционной системы для iPhone и iPad — iOS 12. Осенью ее можно будет бесплатно установить на все те же устройства, на которых может работать iOS 11. Разберемся, что нового в iOS 12.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

В компании приняли решение в iOS 12 в первую очередь сфокусироваться на повышении производительности. Системные требования не изменились — iOS 12 будет доступна на тех же устройствах, что и iOS 11, то есть на смартфонах начиная с iPhone 5s и планшетах, начиная с iPad Air и iPad mini 2, а также на плеере iPod Touch 6-го поколения. В Apple утверждают, что глубоко оптимизировали систему: настолько, что запуск приложений на старом iPhone 6 Plus будет происходить на 40% быстрее, вызов клавиатуры займет на 50% меньше времени, а камеры — на 70%. При этом рост производительности в режиме под нагрузкой может приблизиться к двукратному.

"ЦИФРОВОЕ ЗДОРОВЬЕ" 

Из пользовательских функций, которые будут внедрены в iOS 12, сильнее всего на жизнь владельца i-устройства могут повлиять новые возможности управлять режимом "Не беспокоить" и уведомлениями, а также мониторить и даже ограничивать время, которое вы (и ваши дети — если у них тоже iPhone или iPad с настроенным "Семейным доступом") проводите в определенных приложениях.

 

Режим "Не беспокоить" в iOS 12 можно будет включить не только по расписанию, но и на определенный период времени, например — на час. Кроме того, можно будет запрограммировать его так, чтобы он отключался в определенное время или в определенном месте. Наконец, специальная "ночная" версия этого режима (см. иллюстрацию выше) понизит яркость дисплея до минимальной — чтобы не слепил глаза в темноте, и спрячет до утра все уведомления.

 

Уведомления будут группироваться по приложениям, как это делается в последних версиях Android, и одним свайпом можно будет скрыть, например, всё, что прислал Twitter или Instagram. У пользователей устройств с iOS 12 появится больше возможностей управлять уведомлениями — например, можно будет заставить "пуши" из некоторых приложений приходить бесшумно и появляться только в "Центре уведомлений", но не на экране блокировки.

Ранее в этом году некоторые крупные акционеры Apple потребовали от компании уделить внимание воздействию смартфонов на здоровье детей. Некоторые вышедшие в последнее время исследования достоверно связали продолжительность ежедневного использования смартфонов и вероятность возникновения у подростков депрессий, а также попыток самоубийства. В ответ на письмо инвесторов в Apple пообещали добавить в iOS более эффективные инструменты родительского контроля.

 

Функция Screen Time позволит пользователю не только увидеть, сколько времени он провел в каждом приложении и сколько раз в час в среднем обращается к смартфону или планшету, но и задать лимит использования различных приложений для себя или своих детей, чьи аккаунты добавлены в "Семейный доступ".

 

Если владельцы устройств iOS будут знать, как они пользуются своими устройствами, то смогут ограничивать время работы с конкретным приложением, веб-сайтом или категорией приложений. По истечении лимита "айфон" покажет экран с уведомлением, что время вышло. Конечно, можно будет "попросить" еще времени — полностью блокировать приложение система не станет, но позже настойчиво напомнит пользователю о его исходном намерении ограничить использование гаджета.

Родители смогут открыть отчёт об активности ребёнка на его устройстве со своего смартфона или планшета, посмотреть, в каких приложениях он проводит время, и установить ограничения, в том числе на определенные категории, например, на игры:
Также можно будет задать часы, когда ребенок вообще не может пользоваться устройством или имеет доступ лишь к некоторым приложениям — например, "Телефону" или iBooks.

ГРУППОВОЙ ВИДЕОЧАТ И MEMOJI

Еще один блок обновлений в iOS 12 касается коммуникационных сервисов FaceTime и iMessage. В первом появится групповой видеочат, причем поддерживающий до 32 собеседников одновременно. То есть функция составит конкуренцию не только WhatsApp, где в видеочате смогут общаться до четырех пользователей, но и Skype c его лимитом в 25 человек.

 

И в FaceTime, и в iMessage можно будет преображаться с помощью виртуальных "живых" масок-анимоджи, копирующих мимику пользователя (только на iPhone X). Фанатам перевоплощения будут доступны четыре новых персонажа — привидение, коала, тигренок и тиранозавр. Все анимоджи в iOS 12 cмогут распознать, когда пользователь показывает язык, и скопировать его гримасу.

 

Более того, можно будет создать персональный аватар, Memoji, используя десятки вариантов лица, цвета кожи, аксессуаров и т.п. Аналогичную функцию добавила в свои флагманские смартфоны ранее в этом году Samsung. Однако корейские "селфимоджи" хотя и формируются при помощи фронтальной камеры, настраиваются куда менее гибко. А у Apple чего только стоят четыре доступных степени веснушчатости на выбор, не говоря о примерно полусотне вариантов только женских причесок.

 

SIRI

В iOS 12 Apple шире приоткроет дверь разработчикам приложений для доступа к своему голосовому ассистенту. Теперь они смогут самостоятельно подключать к Siri отдельные функции своих программ через "Ярлыки" – Shortcuts, а пользователи — обращаться к ним при помощи голосовых команд. Например, приложение Bluetooth-брелока Tile сможет откликаться на фразу "где мои ключи?"

 

Новое приложение Shortcuts позволит владельцам i-устройств с iOS 12 создавать собственные комплексные функции и назначать им простые голосовые команды. В продемонстрированном на презентации примере сотрудница Apple настроила в Shortcuts "макрос", который по голосовой команде "Еду домой" сообщает время в пути с учетом пробок, отправляет сообщение о времени прибытия домашним, выставляет "умный" термостат дома на комфортную температуру, после чего включает на iPhone любимое радио.

ДОПОЛНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Возможности разработчиков AR-приложений для iOS в iOS 12 расширятся — Apple представила вторую версию ARKit. Ее главная фишка, помимо более точного распознавания поверхностей, — многопользовательский режим, в котором несколько пользователей i-устройств, находясь рядом, могут взаимодействовать с одним и тем же набором виртуальных предметов:

 

Постоянные объекты изменят принципы взаимодействия с AR-приложениями: пользователи смогут оставлять виртуальные объекты в реальном мире, а затем возвращаться к ним. Например, можно оставить на столе наполовину собранный пазл, и все его детали останутся на прежних местах. Или можно работать над художественным проектом в течение нескольких недель, не начиная каждый раз заново.

В ARKit 2 также расширена поддержка распознавания и отслеживания изображений. Это позволяет распознавать 3D-объекты, например игрушки и скульптуры, а также автоматически накладывать тени и блики от реальных объектов на объекты дополненной реальности.
Кроме того, Apple договорилась с десятком компаний-партнеров о развитии единого формата для AR-объектов — USDZ. Такие файлы можно будет, например, интегрировать в мобильную версию сайта — и пользователь сможет "примерить" потенциальную покупку, разместив ее виртуальную копию в своей комнате:

 

Apple также анонсировала приложение Measure для iOS — своего рода виртуальную линейку, задействующую дополненную реальность для быстрой оценки размеров реальных объектов. Такие приложения уже есть в App Store, но теперь у них появится серьезный конкурент.

ПРОЧИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Во встроенном приложение "Фото" Apple пытается догнать аналогичный кроссплатформенный продукт Google. Как и в Google Photos, в штатной галерее iPhone появится раздел "для вас" с автоматически обработанными снимками, фотовоспоминаниями ("я помню, что вы делали год назад") и автоматически склеенными видеороликами.
Программа также предложит, с кем поделиться фотографиями, и какими именно. В отличие от Google, которая анализирует пользовательский контент в облаке — то есть ваши снимки "уплывают" на сервер поисковика — Apple реализовала эти функции при помощи машинного обучения, работающего прямо на устройстве.

Книжное приложение со встроенным магазином в iOS 12 переименуют из iBooks в Apple Books и кардинально сменят его дизайн в духе нового App Store и Apple Music:

 

Автомобильный интерфейс CarPlay наконец-то начнет поддерживать сторонние навигационные приложения, их интерфейс буде отображаться прямо на экране мультимедийной системы автомобиля. Наконец, на iPad станет доступно приложение "Диктофон", которое теперь задействует iCloud. Его дизайн, в том числе в смартфонном варианте, будет совершенно новым.

КОГДА ВЫЙДЕТ iOS 12

Общедоступную бета-версию iOS 12 можно будет установить на мобильные устройства Apple уже в июне, а версия для разработчиков доступна уже сегодня. Новая ОС совместима с Phone 5s и новее, всеми моделями iPad Air и iPad Pro, iPad 6-го поколения, iPad 5-го поколения, iPad mini 2 и новее и iPod touch 6-го поколения.

Источник / hitech.vesti.ru

Фото превью /  apple.com

Теги: apple ios12

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.