Болезнь Альцгеймера – профилактика и уход — FoxTime

Болезнь Альцгеймера – профилактика и уход

06.02.2019

Анастасия Дорогова

Здоровье и красота Партнерские материалы
image

Болезнь Альцгеймера – коварное заболевание, которая может постигнуть любого. Ее последствия – активное разрушение клеток мозга, потеря памяти и умственных способностей. В основном диагноз ставится в пожилом возрасте, чаще после 60 лет. Однако есть примеры, когда данное заболевание выявляется и в 50 лет. FoxTime рассказывает о признаках заболевания и как не дать ему управлять своей жизнью.

Признаки болезни Альцгеймера

pixabay.com

1. Потеря памяти

Пробелы в памяти появляются неожиданно и так же резко исчезают. Пациент может забыть навсегда совсем недавние события или не может запомнить какую-то вещь, про которую рассказывали много раз. Человек может перестать узнавать свои любимые предметы, которые не выпускал из рук много лет или не вспомнить старого друга.

2. Привычные задания вызывают сложность

Главный признак болезни Альцгеймера – неспособность выполнять простые задачи, с которыми может справиться даже ребенок. Больной может заблудиться во время прогулки, перепутать номер телефона, забыть свой собственный адрес. Пользование бытовой техникой также вызывает затруднения.

3. Эмоциональные расстройства

Зачастую болезнь Альцгеймера проявляется в постоянном беспокойстве и апатии. Приступы беспокойства могут начаться без причин. Человек испытывает набор эмоций, который приводит к срыву – начиная от членов семьи и заканчивая случайными прохожими на улице.

4. Проблемы с планированием

Обычный распорядок дня вызывает у больного сложности, он не может самостоятельно спланировать свой быт. Так, привычный поход по магазинам, визиты к врачу или встреча с друзьями может не состояться.

5. Перекладывание предметов

Человек, страдающий болезнью Альцгеймера, приобретает навязчивую привычку перекладывать вещи с места на место, забывая о местонахождении предметов. Спустя некоторое время из-за забывчивости у больного может начаться паника или истерика.

Профилактика болезни Альцгеймера

Brooke Lark unsplash.com

1. Умственная активность

Лучший способ профилактики – тренировка памяти. Врачи советуют найти умственное занятие по душе. Это могут быть шашки, шахматы, чтение книг, изучение иностранных языков. Занятия должны проходить на постоянной основе и по собственному желанию человека.

2. Физическая активность

Занятия физкультурой в пожилом возрасте особенно необходимы. Гимнастика, прогулки на свежем воздухе, скандинавская ходьба или плавание в бассейне – любая умеренная физическая нагрузка помогает держать организм в тонусе.

3. Питание

Дополнительными мерами профилактики является здоровое и полноценное питание. Рекомендуется исключить полуфабрикаты, трансжиры, богатую углеводами пищу и блюда с высоким содержанием жира и сахара.

Слабоумие прогрессирует с большой скоростью, поэтому стадии болезни быстро сменяют друг друга. От ранней до тяжелой стадии деменции может пройти всего 2-3 года.

Последняя стадия заболевания подразумевает необходимость в постоянном постороннем уходе за больным. Общение с родными происходит на эмоциональном уровне, речь практически полностью нарушена. Болезнь сопровождается апатией, организм истощается. Возникают большие сложности с самостоятельным передвижением больного.

Если у вашего близкого человека обнаружена предеменция, его нельзя оставлять в одиночестве. Болезнь Альцгеймера очень быстро прогрессирует, и без профессионального медицинского ухода человек становится очень уязвимым.


Тинькофф [CPL] RU

В случае, если у вас нет возможности находиться постоянно с больным, специалисты советуют воспользоваться услугами профессиональной сиделки со специализированным медицинским образованием, либо подобрать пансионат, который специализируется на лечении и уходе пациентов с болезнью Альцгеймера, ведь важен не только гигиенический уход, но и специальные упражнения.

Обратите внимание на репутацию и условия проживания в доме престарелых – желательно, чтобы учреждение находилось в живописном месте, прогулки по которому пойдут на пользу заболевшему родственнику. Важно, чтобы терапия и досуг были грамотно организованы: у больного должна быть возможность заниматься лечебной физкультурой, ходить на массаж, общаться и заниматься хобби в компании – все это поддержит его здоровье.

Например, в пансионате для престарелых «Тульский дедушка» подбирается индивидуальная программа по уходу за больным Альцгеймером, проводится медицинское обследование и ведется круглосуточный уход за каждым пациентом, независимо от стадии заболевания.

Внимание! Требуется консультация специалиста!

ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ

Текст/ FoxTime Ксения Рябова

Фото превью/ Vlad Sargu unsplash.com

Рассказать друзьям