Как прошла акция памяти Бориса Немцова — FoxTime

Как прошла акция памяти Бориса Немцова

25.02.2018

admin

Фоторепортаж
03c45645a67a481c2877e8aca4e22670_800x450

25 февраля состоялась акция памяти оппозиционного политика Бориса Немцова, который был убит на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 года. Шествия прошли более чем в двадцати городах России.

Москва стала единственным городом, где власти официально согласовали марш Немцова. «ОВД Инфо» сообщает о четверых задержанных за несогласованные плакаты. Всего в шествии приняли участие более десяти тысяч человек по всей стране.

В столице на марш вышли различные политические партии, движения и организации. Почтить память Бориса Немцова пришли кандидаты на пост президента Ксения Собчак и Григорий Явлинский, а также основатель Фонда Борьбы с Коррупцией – Алексей Навальный. Стоит отметить, что это первый митинг за долгое время, где он не был задержан.

Марш памяти Бориса Немцова прошел по Страстному и Петровскому бульварам до проспекта Академика Сахарова. В шествии приняли участие такие политики, как Дмитрий Гудков, Максим Кац, Михаил Касьянов, Илья Яшин и другие. После завершения акции участники марша возложили цветы к месту убийства политика на Большом Москворецкому мосту.

Марш памяти Бориса Немцова должен был начаться в 14:00 по московскому времени, но уже после полудня к рамкам металлоискателей на Страстном бульваре начала стягиваться толпа митингующих. Участники шествия с плакатами, баннерами и флагами в обязательном порядке проходили «досмотр на соответствие лозунгов теме заявленного мероприятия».

Сотрудники полиции и центра «Э» пресекали попытки пронести плакаты с лозунгами против Путина, аннексии Крыма и флаги с надписью: «Русский, проснись! Русский, борись!». Перед рамками металлоискателей был замечен Гоша Тарасевич из SERB.

Организаторами было заявлено шествие на 30 тысяч человек, однако по данным «Белого счетчика» на шествии присутствовало около 7,6 тысяч участников. Для сравнения, год назад в марше памяти приняли участие 15 тысяч, два года назад — 24,2 тысячи, три года назад – 52,3 тысячи. В 14:30 сотрудники Росгвардии заблокировали проход митингующих через рамки.

Толпа наперебой скандировала лозунги времен Болотной: «Россия будет свободной!». В колоннах шли представители самых разных движений и организаций от либертарианской партии и анархо-капиталистов до антифашистов и коммунистов.

Пройдя по проспекту Академика Сахарова колонна начала расходиться. Самые стойкие из шествующих дошли до Большого Москворецкого моста, чтобы возложить цветы на народный мемориал памяти Бориса Немцова. Полицейские с завидным упорством продолжали скандировать в громкоговоритель: «Уважаемые граждане, не толпитесь, не мешайте проходу граждан!».
«Уважаемые граждане» не спешили расходиться и продолжали общаться между собой, возлагать цветы на место убийства Бориса Немцова, давать интервью оппозиционным российским и зарубежным СМИ. Активисты Открытой России развернули баннер со слоганом «Убит за свободу», но уже через несколько минут толпа журналистов привлекла внимание полицейских, которые силой пресекли акцию.
Не смотря на февральские морозы, сегодня в Москве собралось значительное количество людей, чтобы почтить память политика Бориса Немцова. Традиционно большое количество участников марша показывает, что народ не хочет признавать результаты официального расследования убийства Немцова, требует справедливого следствия и раскрытия имен заказчиков.

 

Текст: Ксения Рябова Foxtime.ru

Рассказать друзьям