Чем ночь темней, тем ярче звезды: The Weeknd выпустил новый альбом «Starboy» — FoxTime

Чем ночь темней, тем ярче звезды: The Weeknd выпустил новый альбом «Starboy»

28.11.2016

admin

Клип дня


Канадский R’n’B-исполнитель The Weeknd (настоящее имя — Абель Тесфайе) 25 ноября выпустил свой третий студийный альбом «Starboy», который претендует на звание главного поп-альбома в этом году.

В новой пластинке музыкант сменил взрывное звучание на куда более мелодичное, с обволакивающим спокойным вокалом, а каждая песня с нового альбома — потенциальный хит. В записи альбома приняли участие Kendrick Lamar, Future, Daft Punk и Lana Del Rey. По словам Тесфайе, название альбома является отсылкой к песне «Starman» Дэвида Боуи, умершего в этом году.

Накануне релиза «Starboy» The Weeknd выпустил короткометражку «Mania», саундреком к которому выступили отрывки из нового альбома. 12-минутный фильм раскрывает бесхитростный смысл альбома: музыкант самозабвенно поет о своем звездном статусе, однако кульминационным моментом становится встреча с музой — ледяной Stargirl, которую в короткометражке сыграла французская модель Анаис Мали (треки «Secrets» и «Stargirl Interlude»). Встреча с ней проносит музыканта через круги паранойи и экстатического опьянения («Party Monster») и приводит к радостному финалу («I Feel It Coming»).

Абель Тесфайе вырос в семье эфиопских эмигрантов в Скарборо — мультикультурном районе в восточной части Торонто. Абель с подросткового возраста начал употреблять наркотики, бросил школу и стал заниматься музыкой. На одной из вечеринок Тесфайе встретил молодого музыкального продюсера Джереми Роуза, который вскоре предложил ему поработать на проектом под названием The Weekend. Впоследствии между ними возникает недопонимание, и Роуз покидает проект. В конце 2010 года Тесфайе анонимно загрузил несколько песен на YouTube под именем The Weeknd, после чего на него обратил внимание сам рэпер Дрейк. С начала творческой карьеры песни The Weeknd отличались тревожной атмосферой, экспериментами с электронным звучанием, хип-хоповым грувом и болезненным, эмоциональным содержанием песен — наркотики и вечеринки, как катарсис, и секс, как отчуждение.

Темы, которых касается музыкант, вырисовывают всем понятный портрет романтичного, уязвимого, но вместе с тем решительного и амбициозного художника. Тесфайе с самого начала начал работать над своим образом — в музыкальном плане он обращается к Принсу, Майклу Джексону и R Kelly, а что касается внешнего облика, поначалу The Weeknd прославился своей объемной шевелюрой (которую многие сравнивали с ананасом) —  так он отдал дань уважения знаменитому художнику Жану-Мишелю Баскии.

Вместе с выпуском третьего альбома Абель Тесфайе весьма образно заявил, что вырос во многих смыслах, и готов двигаться дальше. В клипе на песню «Starboy» он лично «убивает» старого себя, с прической-ананасом, а в клипе «False Alarm», который снял российский режиссер Илья Найшуллер (фильм «Хардкор»), все опять заканчивается «смертью» музыканта, который уже прошел через начальный, особенно тревожный этап карьеры. Стоит отметить, что The Weeknd действительно вырос в музыкальном плане: его образ и вокал стали увереннее, а шелковистый тон R’n’B-диско приобрел насыщенность, тем самым придав легитимность сладкому звучанию, которое раньше могло показаться неуместным.

Альбом «Starboy» демонстрирует не только развитие The Weeknd, проекта, который на сегодняшний день продвигается без единого серьезного промаха, становление которого напоминает сказку наяву — канадскую версию «американской мечты», но также указывает на процессы, происходящие в современной поп-музыке, свидетельствующие о торжестве искренней простоты в неоновой оболочке электронного и ритмичного звучания.

Послушать альбом уже можно сейчас на сервисе «Яндекс.Музыка», а также его можно купить в iTunes и  Google Music.

 

Текст: Наташа Ангашанова, FoxTime.ru

Рассказать друзьям