Что делают известные бренды для переработки и утилизации продукции? — FoxTime

Что делают известные бренды для переработки и утилизации продукции?

27.04.2018

admin

Полезно знать
d4c03ffbe8f9c14a700fb68597762b76_800x450

Модная новинка очень скоро перестает быть таковой, и любимая вещь становится «устаревшей моделью». А уж если на ней появилось устойчивое пятнышко или разрыв, вещичка отправляется в чемодан невостребованных нарядов или вообще выбрасывается. Но есть и более интересное решение для платьев, брюк, кофточек и сумочек, которые «носить нельзя, а выбросить рука не поднимается».

Известные бренды одежды и аксессуаров всерьез занялись утилизацией и переработкой своей продукции. Это удобно и выгодно, как для продавца, так и для покупателя. Разорванную, изношенную, вышедшую из моды одежду с фирменным ярлычком можно отнести в специально оборудованный приемный пункт этого бренда. Взамен старой блузки или юбки можно получить купон на солидную скидку в бутике этого бренда, и частичную оплату за вещь.

H&M

В фирменных магазинах этого бренда принимают старые носильные вещи и предметы интерьерного текстиля. Эти вещи отправляются на ближайший пункт сортировки, где их классифицируют и используют в соответствии с обозначенными категориями. Тем, кто сдает одежду, выдают скидочные купоны. Можно принести и сдать любое количество вещей, причем не только марки Н&М, но и другую фирменную одежду. Но выдача ваучеров ограничена количеством 2 на одного человека в день.

Шведским масс-маркетом проводится масштабная компания по сбору ненужной одежды, постельного белья, штор — WORLD RECYCLE WEEK. Цель сбора – собрать тонну текстильного сырья и запустить технологию замкнутого цикла в сфере фэшн-индустрии. Старые вещи будут перерабатываться в волокна для производства новых тканей, из которых вторично будут пошиты модные модели. За пакет с бывшими в употреблении вещами сдатчику будет выдано 2 купона, которые позволят купить модели Н&М со скидкой 15%. Но в рамках этой акции не принимается обувь, бижутерия, изделия из металла, стекла, латекса. Ведется масштабный учет сданных вещей на сайте проекта.

Популярный бренд Н&М настолько озабочен вредным воздействием утильных производств на экологию, что объявил крупный масштабный конкурс на лучшую разработку технологического процесса переработки ношеной одежды. Призовой фонд конкурса Global Change Award составляет 1 миллион евро. Этот грант должны разделить между собой пять участников, победивших в конкурсе. По словам главы шведской компании, современные технологии переработки одежды неэффективны и небезопасны. Одежда из смешанных тканей подлежит выбросу, поскольку не существует эффективной технологии ее переработки. Качественного текстиля в результате переработки на выходе так и не получается.

MUDD JEANS

Голландский бренд Mudd Jeans проводит акции по утилизации ношеной одежды. Но эта фирма выбрала другой путь – лизинг одежды. Модные вещи сдаются потребителям на год, потом принимаются на обмен. Арендовать джинсы, к примеру, стоит 90 евро. Принятые ношеные вещи на пунктах также сортируются, часть из них реставрируется и перепродается, а часть утилизируется. Те, кто сдал джинсы, получают скидочный ваучер на 10% при следующей покупке. Такой выгодный лизинг практикуют и другие бренды – Calzedonia (Италия) и Marks&Spencer (Великобритания).

MONKI

В фирменных магазинах Monki принимаются бывшие в употреблении носильные вещи любых производителей, предметы домашнего текстиля. Состояние одежды и штор может быть любым. Сдатчик получает скидочный купон на 10% при следующем приобретении.
Одежда перерабатывается при непосредственном участии компании I:СО (Швейцария). В результате сортировки отбираются пригодные товары для секондхендов, а что не соответствует нормативам, переходит в категорию промышленного текстиля. Вещи в критически изношенном состоянии поступают в утиль, где перерабатываются в новые ткани.

UNIQLO

Компания Uniqlo тоже принимает вещи б/у, но скидок не дает: эти вещи поступают в благотворительный фонд компании. Одежду раздают малообеспеченным людям, беженцам, бездомным, пострадавшим от различных катастроф, отправляют в интернаты и детские дома. Принимается только продукция Uniqlo в чистом и аккуратном состоянии, выстиранная. Процесс раздачи вещей контролирует Управление по делам беженцев ООН. Пункты приема старых вещей марки Uniqlo в Москве расположены в торговых центрах Мега белая Дача, РИО Дмитровка, МЕГА Химки, Отрада, Атриум. Принесенные с собой вещи сдатчики просто кладут в специальные коробки.

GANT

Американский бренд одежды GANT запустил новый проект по созданию рубашек серии Tech Prep, с применением инновационных технологий, направленных на улучшение состояние экосистем океана за счет использования неорганических материалов с прибрежных береговых линий и самого океана. В GANT руководствуется одной идеей — никогда не переставай учиться.
Так компания смотрит на нашу историю, на наше настоящее и наше будущее. В пластике, который загрязняет океан, они увидели шанс изменить мир, поэтому выпустили новую коллекцию GANT BEACONS PROJECT, которая явилась следующей ступенью в стремлении создать экологический бизнес. В партнёрстве с рыболовами Средиземного моря компания выловила более 165 миллионов тонн пластика, который дрейфовал в океане, и переработали его в пряжу для рубашек.

LOUIS VITTON 

А вот всемирно известный Louis Vitton не устраивает распродаж своего товара по сниженным ценам. Эксклюзивные сумки ручной работы с уникальными замками стоят огромных денег, и производство товара этой марки ведется без машинных технологий. Поэтому купить модную оригинальную сумку по сниженной цене никому не удастся. Остатки коллекций, которые не были куплены до выхода новой линии, безжалостно сжигаются в конце года. Объясняется это заботой о репутации и имидже компании. Производители не могут позволить себе запятнать имя, которое нарабатывалось годами.

КУДА СДАТЬ ОДЕЖДУ В МОСКВЕ

В Москве есть компании, перерабатывающие текстиль на высокотехнологичной базе, например, компания «Экоумвельт», «Кристалл чистоты», «Свалка». Одежду можно сдать, позвонив по телефону. Специалисты приедут и заберут ее своим транспортом. Одежда поступает в цех сортировки, где вещи распределяют по разным операциям. Сортируют по материалам, цветам, качеству. Далее обезвреживаются красители, ткани измельчаются режущими инструментами на волокна, измельчаются. В результате получается сырье вторичного производства. Материалы подвергаются усиленной дезинфекции. Ткани с полиэфиром приводят в состояние мелких гранул для производства новых вещей. Все операции выполняются по экологически безопасным технологиям. Результат переработки – изготовление нетканых материалов, аппаратной пряжи, технических волокон, звукоизоляции, подкладочных тканей, напольных изделий.
Одежду и ветошь в Москве принимают около 60 пунктов рециклинга. Относить вещи можно в церкви, детские дома, приюты. На Боровском шоссе, в Рассказовке, располагается «Общество многодетных семей». Там принимают одежду для передачи нуждающимся. При 29 больнице работает пункт приема вещей для взрослых, принимает детскую и взрослую одежду также центр социального обслуживания «Дорогомиловский» на ул. Студенческой.

 

 

Текст / Диана Петрушко FoxTime.ru
Фото превью / shuttersctok.ru

Рассказать друзьям