Что купить на ярмарке Non/fiction: 20 главных книжных новинок

777

Ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction в этом году проходит в Москве с 30 ноября по 4 декабря. FoxTime отобрал 20 самых интересных новинок документальной и художественной литературы.


 «Прогулки с Бродским и так далее»
Елена Якович
Corpus, 2017

«Прогулки с Бродским» — это документальный фильм о нобелевском лауреате, снятый в 1993 году. Специально для съемок Бродский и его друг Евгений Рейн приехали в Венецию: в фильме поэты прогуливаются по набережным, сидят в кафе, разговаривают о поэзии, читают свои стихи. «Прогулки с Бродским и так далее»  это книга об истории создания этого фильма. В нее вошли диктофонные записи, сделанные Еленой Якович и Алексеем Шишовым на съемках, а также впервые публикуемые фотографии из архивов друзей поэта и кадры из фильма. На ярмарке книгу представят сами авторы, а также Людмила Улицкая, Андрей Хржановский и Виктор Голышев. Презетация состоится 4 декабря в 17:00, в зоне семинаров №1.


 «Истории московских домов, рассказанные их жителями»
Дмитрий Опарин, Антон Акимов

«Эксмо», 2016

Книга повествует о 25 московских жилых домах, построенных с XVII века по 1920-е годы, и состоит из воспоминаний жителей, архивных документов и фотографий . Весь труд пронизан очень личным и внимательным отношением к героям книги, а также искренней любовью к московской архитектуре и истории города.  Примечательно, что составление столь своеобразного путеводителя началось с рубрики в журнале «Большой Город» в 2011 году. Презентация книги пройдет 2 декабря в 18:00, в зоне семинаров №2.


  «Конструирование языков: От эсперанто до дотракийского»
Александр Пиперски

«Альпина нон-фикшн», 2017


Еще до фильмов «Прибытие» и «Доктор Стрэндж», в сказках говорилось, что при столкновении с чем-то новым и неизведанным, главным качеством является умение договориться и стремление понять друг друга. Создание новых языков - это не просто утопические попытки построить «вавилонскую башню», но и желание усовершенствовать человеческое мышление, создав стройный и логичный язык. В современном мире, где технологии наконец позволяют преодолевать невероятные расстояния для общения, книга о происхождении искусственных языков - увлекательнейшее научпоп-чтиво.


 «Шум времени»
Джулиан Барнс

 «Азбука», 2016

Один из самых знаменитых писателей современности Джулиан Барнс приедет в Москву, чтобы лично представить на ярмарке свою последнюю книгу о композиторе Дмитрии Шостаковиче. Встреча пройдет 3 декабря в 17:00, в киноконцертном зале.


 «Экономика добра и зла. В поисках смысла экономики от Гильгамеша до Уолл-Стрит»
Томаш Седлачек

Ad Marginem, 2016

В своей книге чешский экономист выходит за традиционные рамки, рассматривая вопросы метаэкономики, которые связаны с такими науками, как история, философия, антропология, социология, культурология. Сравнивая идеи человечества с древнейших времен и до кризиса 2008 года, Седлачек приходит к выводу, что экономика в сущности занимается вопросами добра и зла.


 «Черный»
Мишель Пастуро
«Новое литературное обозрение», 2016

Французский историк Мишель Пастуро, уже известный российскому читателю по замечательной книге об истории синего цвета, обратился на сей раз к одному из самых загадочных и противоречивых цветов - к черному.

в Средние века он перекочевал на одеяния монахов, вскоре стал доминировать в протестантском гардеробе, превратился в излюбленный цвет юристов и коммерсантов, в эпоху романтизма оказался неотъемлемым признаком меланхолических покровов, а позднее маркером элегантности и шика и одновременно непременным атрибутом повседневной жизни горожанина. - See more at: http://www.nlobooks.ru/node/7718#sthash.1K5uGc8x.dpuf

 «Этот день и есть жизнь: биография Астрид Линдгрен»
Йенс Андерсен

«КоЛибри, 2016

Это первая за 40 лет биография великой шведской сказочницы и создательницы Пеппи Длинныйчулок. Сама Астрид Линдгрен отличалась тем, что не любила рассказывать о себе, поэтому кропотливый труд датчанина Йенса Андерсена заслуживает самого пристального внимания.


 «Темная материя и динозавры»
Лиза Рэндалл

«Альпина нон-фикшн», 2017

Бестселлер физика-теоретика Лизы Рэндалл рассказывает о взаимосвязи темной материи, падении на Землю кометы и вымирания динозавров. Звучит невероятно, однако факты и рассуждения, представленные в книге, крайне убедительны и уж точно заслуживают внимания широкого круга читателей.


 «Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных?»
Франс де Вааль
«Альпина нон-фикшн», 2016

Знаменитый голландско-американский приматолог в своей книге задается самыми разными вопросами, касаемыми сознательности животных - к примеру, как они общаются, могут ли дружить? Профессор Гарвардского университета Эдвард Уилсон назвал труд де Вааля выдающейся книгой выдающегося ученого. «Опираясь на все более обширные исследования, в том числе собственные, Франс де Вааль показывает, что животные — от слонов и шимпанзе до низших беспозвоночных — не просто гораздо умнее, чем мы думали, но им свойственны такие формы мышления, которые мы только начинаем понимать»,  добавил Уилсон.


«Текстиль авангарда. Рисунки для ткани»
Юлия Туловская

Tatlin, 2016

Книга посвящена рисункам для ткани, созданным художниками русского и европейского авангарда. В наше время, когда русский стиль завоевывает все больше внимания мировых модных домов, стоит взять на вооружение труд о том, как русские конструктивисты внедряли новаторские идеи и эстетику оп-арта и минимализма в массовое производство. 


 «Битва за Рунет: Как власть манипулирует информацией и следит за каждым из нас»
Андрей Солдатов, Ирина Бороган 
«Альпина Паблишер», 2016 

Как вы думаете, есть ли свобода слова в рунете? Авторы книги рассказывают об истории российского интернета и затрагивают самые щекотливые вопросы цензуры в нашей стране. Год назад книга была опубликована на английском языке, и ее высоко оценили такие издания, как The Guardian, Financial Times, The Wall Street Journal, а Эдвард Сноуден назвал Солдатова самым заметным критиком российского аппарата электронной слежки. 


«Палестина»
Джо Сакко

«Бумкнига», 2016

В начале 90-х журналист Джо Сакко посетил Израиль, Газу и Западный берег реки Иордан, чтобы понять, как живут люди, которые постоянно находятся в условиях угрозы войны. В результате поездки он создал комикс, в основу которого легли многочисленные интервью о жизни на оккупированных территориях.


 «Черный русский» 
Владимир Александров
«Новое литературное обозрение», 2017

Профессор Йельского университета и набоковед Владимир Александров создал удивительную биографию афроамериканца Фредерика Брюса Томаса  уроженца Миссисипи и сына американских рабов, который прославился и обогатился в Москве на рубеже XIX и XX веков. Александров работал над книгой в русских, турецких, английских, французских и американских архивах.


  «Маленькая жизнь» 
Ханья Янагихара
Corpus, 2017

Одна из самых обсуждаемых книг 2015 года наконец переведена на русский язык. Герои книги - геи, иммигранты, калеки, а само повествование одновременно жестокое, трагичное, чудовищное и прекрасное. На самой ярмарке пройдет обсуждение романа вместе с критиками Анной Наринской и Варварой Бабицкой, а также переводчиками романа Александрой Борисенко и Виктором Сонькиным. Дискуссия состоится 4 декабря в 18:00, в зоне семинаров №1.


 «Номер 11»
Джонатан Коу

«Фантом-пресс», 2016

«Номер 11» вырос из двух любимых многими романов Джонатана Коу – «Дома сна» и «Какое надувательство!».
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1001514717-nomer-11-dzhonatan-kou
«Номер 11» вырос из двух любимых многими романов Джонатана Коу – «Дома сна» и «Какое надувательство!».
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1001514717-nomer-11-dzhonatan-kou

В новой книге один из самых известных современнных писателей Коу возвращается к героям своих романов «Дом сна» и «Какое надувательство!», которые полюбились многих читателям. В 2016 году почетный гость Non/fiction — Великобритания, поэтому Британский Совет привезет на презентацию книги самого автора. Встреча с Коу пройдет 1 декабря в 17:00, в зоне семинаров №1.


  «День незавиcимости»
Ричард Форд
«Фантом-пресс», 2016

«День независимости» современного американского классика Ричарда Форда— это своеобразное продолжение «Спортивного журналиста», а также роман, удостоенный одновременно и Пулицера и премии Фолкнера. Пропускать такую книгу решительно нельзя.


  «Краткая история семи убийств» 
Марлон Джеймс
«Эксмо», 2016

Книга рассказывает историю покушения на Боба Марли, при этом роман охватывает несколько десятилетий. Благодаря эпичному и динамичному повествованию роман уже успели сравнить с фильмами Тарантино и пьесами Шекспира. Кроме того, HBO уже успел выкупить права на адаптацию «Краткой истории семи убийств», а сам автор пообещал следом выпустить «африканскую Игру престолов».


  «Кольца Сатурна»
В.Г.Зебальд
«Новое издательство», 2016

Российский читатель только начинает свое знакомство с немецким культовым классиком В.Г.Зебальдом: после изданных в России книг «Естественная история разрушения» и «Аустерлиц» в продажу наконец поступило его самое мрачное произведение - «Кольца Сатурна». В своем эссе Сьюзан Зонтаг писала, что роман Зебальда представляет собой «отчет о пешей прогулке с целью заполнить пустоту».  Поразительно, что сложные и интеллектуально насыщенные произведения писателя, исследовавшего такие понятия, как упадок и травма, приобрели столь широкий резонанс в современной литературе.


  «Дом листьев»
Марк Z. Данилевский
«Гонзо», 2016

Дебютный роман великого экспериментарора Марка Z. Данилевского наконец можно прочитать на русском. Все его книги отличаются причудливой формой и нелинейным нарративом: текст скачет и рассыпается, напоминая своим внешним видом скорее некий тайный шифр или инструкцию, нежели роман. Книгу, которая помещает читателя в максимально непривычные условия чтения и заставляет самому искать смысл, можно только возненавидеть всей душой или полюбить (если не сердцем, то мозгом).


  «Зулейка Добсон или Оксфордская история любви»
Макс Бирбом
«KOLONNA Publications, Митин журнал», 2016

Впервые в России выходит знаменитая книга классика английской литературы начала ХХ века. Невероятной красоты фокусница Зулейка Добсон приводит в смертельное волнение студентов Оксфорда. В каноне кэмпа Сьюзен Зонтаг поставила  «Зулейку Добсон» на первое место, этой книгой восхищались Ивлин Во, Вирджиния Вулф и Э.М. Форстер. Остроумная пародия Бирбома - лучший выбор для  интеллектуального и в то же время увеселительного времяпрепровождения. 

Другие материалы:

Топ темы:

 
Регистрация
×

Комментарии

Войти / Регистрация  ( Вконтакте facebook Google Yandex )
Имя:
Email:
Текст отзыва:

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.