Что нового обнаружено в космосе?



840

Мы собрали интересные открытия в космосе за последние дни. Космос всегда притягивает и манит своей неизвестностью, но с эрой космических полетов -  мы все больше узнаем о Вселенной и ее удивительном устройстве.

КИСЛОРОД ВОЗРАСТОМ 13,3 МИЛЛИАРДА ЛЕТ

  

Астрономы обнаружили галактику, в которой кислород появился спустя всего 500 миллионов лет после Большого взрыва, сообщается в журнале Nature. Это самое раннее по шкале возраста Вселенной обнаружение кислорода. Кроме того, открытая учеными галактика стала и самой далекой галактикой с надежно определенным расстоянием. Модели показывают, что первые звезды в ней начали формироваться более 13,5 миллиардов лет назад.

После Большого взрыва во Вселенной происходили сложные процессы — сначала рождались кварки, адроны и другие субатомные частицы, а вслед за ними появлялись первые атомы, которые вошли в состав первичного звездного вещества. Когда произошла рекомбинация водорода и Вселенная начала охлаждаться, она погрузилась в «темные века». Тогда еще не зажглись первые звезды и не родились квазары — активные ядра галактик со сверхмассивной черной дырой внутри. Эта эпоха завершилась «космическим рассветом» — возникновением древних галактик, которые мы регистрируем сегодня. Их поиск важен для того, чтобы определить, как происходила эволюция Вселенной и основных химических элементов.

Таким образом, MACS1149-JD1 заставляет ученых задаться вопросом о том, когда возникли первые галактики. Возраст открытого ими объекта указывает на то, что они существовали задолго до той эпохи, на которой мы способны сейчас их регистрировать.

В прошлом самый далекий кислород был обнаружен в галактике, которая родилась спустя 700 миллионов лет после Большого взрыва. Его количество, согласно оценкам исследователей, оказалось примерно в десять раз меньше наблюдаемого количества кислорода в Солнце.

 БЫСТРОРАСТУЩАЯ СВЕРХМАССИВНАЯ ЧЕРНАЯ ДЫРА

  

Кажется странным описывать словом "яркий" такого космического монстра, как чёрная дыра. Между тем астрономы из Национального университета Австралии заметили именно такой объект. По их словам, появись такая чёрная дыра в Галактике, она бы тут же затмила все звёзды на небе и даже смогла бы посоревноваться с Луной.

 

Но и на этом особенности сверхмассивного гиганта не заканчиваются. Учёные говорят, что обнаруженный объект является самой быстрорастущей чёрной дырой, которую они когда-либо наблюдали. Каждые два дня эта чёрная дыра поглощает массу, эквивалентную массе Солнца.

Обнаруженная сверхмассивная чёрная дыра находится в центре квазара, с легко запоминающимся названием SMSS~J215728.21-360215.1. По оценкам учёных, масса объекта примерно в 20 миллиардов раз превышает массу Солнца, при этом он продолжает невероятными темпами набирать массу. 

"Эта чёрная дыра растёт так быстро, что она светит в тысячи раз ярче, чем целая галактика, из-за всех газов, которые она ежедневно всасывает", — говорит ведущий автор исследования Кристиан Вольф (Christian Wolf). 

По его словам, если бы этот монстр находился в центре нашего Млечного Пути, то он был бы в 10 раз ярче полной Луны. "Она выглядела бы как невероятно яркая звезда, которая дала бы фору всем звёздам на небе", — уверен Вольф. Однако в таком гипотетическом сценарии на Земле некому было бы наслаждаться световым шоу. Квазар испускает губительное рентгеновское излучение, которое бы уничтожило жизнь. К счастью, человечество находится на безопасном расстоянии от космического "монстра" – нас разделяют более 12 миллиардов световых лет. Иными словами, астрономы увидели чёрную дыру такой, какой она была 12 миллиародов лет назад, спустя непродолжительное время после Большого взрыва. 

Результаты исследования представлены в научном издании Publications of the Astronomical Society of Australia.

ГЕЙЗЕРЫ НА ЕВРОПЕ

 

Специалисты подтвердили, что на спутнике Юпитера Европе действуют гейзеры. Споры об этом велись с 2013 года. Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy командой во главе с Сяньчжэ Цзя (Xianzhe Jia) из Мичиганского университета, США. В 2013 году "Хаббл" впервые зафиксировал на Европе нечто, похожее на гейзеры. В 2016 году телескоп вновь разглядел их. Однако те и другие наблюдения велись на самом пределе чувствительности инструмента. Многие учёные тогда не согласились с тем, что огромные струи воды действительно имеют место быть.

Независимое подтверждение пришло откуда не ждали. Существование выбросов подтвердил новый анализ данных аппарата Galileo, полученных целый 21 год назад. Этот зонд стал первой космической миссией на орбите Юпитера. Запущенный в 1989 году, он прекратил работу в 2003 году. А в 1997 году аппарат прошёл рекордно близко к поверхности Европы (на высоте всего около 200 километров). И в момент этого прохода магнитометр зонда показал странный изгиб линий магнитного поля. Тогда учёные не поняли, что это такое. Но теперь, когда аппарат "Кассини" подробно изучил гейзеры спутника Сатурна Энцелада, у астрономов есть ответ на этот вопрос. Подобные эффекты регистрируются, когда изверженный материал ионизируется элементарными частицами, пронизывающими космическое пространство.
Вернувшись к данным более чем двадцатилетней давности, команда Цзя смоделировала взаимодействие вещества выброса с магнитосферой планеты. При этом предполагалось, что размер струи соответствует наблюдениям "Хаббла". Учёные получили полное согласие с показаниями магнитометра и спектрометра плазменных волн, регистрирующего возмущения в космической плазме.

ГАЛАКТИКА - «КОШАЧИЙ ГЛАЗ»

 

Галактика под названием NGC 1032 получила название «кошачий глаз» из-за ракурса съемки. Это скопление космических объектов в 117 млн световых лет от Земли было снято сбоку. В «анфас» она имеет форму шарообразной галактики с признаками спиралевидной. В частности, спиралевидной является наша галактика Млечный путь. NGC 1032 имеет вид сплюснутой юлы, но преобладающим признаком является ее спиралевидность. В NASA сетуют на то, что не удалось запечатлеть всю красоту NGC 1032. «Хаббл» поделился снимком «кошачьей» галактики на своем сайте. Как видно, на заднем плане фигурируют еще несколько неизученных скоплений звезд. Созвездие Кита является экваториальным созвездием и располагается на небе неподалеку от Рыб и Водолея.

РАСТЕНЕВОДСТВО В КОСМОСЕ

 

Два года назад американское космическое агентство НАСА запустило проект, для участия в котором были приглашены профессиональные специалисты по растениям, экипажи Международной космической станции (МКС), а также 15 тысяч старшеклассников. Их задачей стал поиск культур, наиболее подходящих для космического сельского хозяйства.

Льюис и его коллеги провели предварительный отбор и составили список из 106 растений, потенциально пригодных для выращивания на космическом корабле. Затем они попросили учащихся из 150 школ частично сымитировать условия межпланетной экспедиции в своих классах и провести серию экспериментов. Для этого все участники проекта получили специальные лотки со встроенным источником света, похожие на те, что используются для выращивания растений на МКС.
Сейчас инженерами НАСА также активно ведутся разработки роботизированной системы для выращивания культур. Сельское хозяйство – дело увлекательное, но руки членов команды МКС, к сожалению, весьма малочисленной, всё же должны быть свободны для выполнения множества других задач.

 

 


Источник / u-f.ru / vesti.ru /  nplus1.ru

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.