Что почитать: лучшие книги 2018 года

Автор: Natasha


1661

Foxtime собрал список из ТОП-5 лучших книг 2018 года

 

Сочувствующий
Вьет Тан Нгуена
Медаль Эндрю Карнеги
Пулитцеровская премия (за художественную книгу)
Премия Эдгара Аллана По (за лучший дебют)

Дебютный роман американского писателя вьетнамского происхождения вряд ли станет любимцем массового зрителя, хотя по версии журнала The New York Times это бестселлер года. Книга рассказывает о падении вьетнамского правительства в 1975 году и о реакции на происходящее в США. Главный герой — политический заключенный, сочувствующий коммунистам и внедряющийся в южновьетнамскую ассоциацию, чтобы следить за ними. Пулитцеровский комитет высоко оценил "Сочувствующего" как "многослойную историю иммигранта, рассказанную иронично и откровенно человеком "с двумя разумами и двумя странами — Вьетнамом и Соединенными Штатами". Не каждого в наши в дни заинтересует тема американо-вьетнамских отношений, но в историю о них вплетены здоровая сатира и невероятное человеколюбие.


Распродажа
Пол Битти
Лауреат Букеровской премии

«Распродажа» - социальная сатира о расизме. Действие происходит в Лос-Анджелесе, где главный герой, афроамериканец, пытается восстановить рабство и расовую сегрегацию. Пол Битти разрушил все установленные обществом табу и сделал это красиво, с сумасшедшим остроумием а-ля Джонатан Свифт. После долгих веков борьбы за права афроамериканцев сатирическое произведение Битти — это вызов, но очень интеллигентный и своевременный. Более того, «Распродажа» - одна из любимых книг Джеймса Франко.


«Нежная песня»
Лейла Слимани
Лауреат Гонкуровской премии

Самую престижную литературную премию Франции в этом году присудили Слимани за роман, основанный на реальных событиях, произошедших в Нью-Йорке в 2012 году. Няня, эмигрантка из Доминиканской республики убила двух детей, своих подопечных. Идея романа проста и стара как мир: книга рассказывает о зле, которое таится в людях. Слимани роется в глубинах человеческой души и пытается найти истоки зла. Нашла ли она их? Неизвестно. Но комитет Гонкуровской премии засчитал саму попытку.


«Крепость»
Петр Алешковский
Лауреат премии «Русский Букер»

«Крепость» - роман о несовременном человеке.Он не дурак, он просто чудак, который в реалиях нашего времени больше походит на неудачника. Археолог Иван Мальцов сталкивается с миром, беспросветно утратившим совесть, а сам он пишет труд о Золотой Орде и видит чудесные сны, где сам становится молодым воином. В реальности же Иван сражается с местными чиновниками и защищает свою Крепость. К концу книги он превращается из лузера в трагического героя, а повествование приобретает эпический масштаб.


«Мой лучший враг»
Эли Фрей
Книжная премия рунета

«Мой лучший враг» - история подростковых отношений с совершенно взрослой развязкой. Эли Фрей не претендует ни на одну из громких мировых премий (ее выбрали пользователи сайта OZON), но подкупает живостью и искренностью эмоций. Книга шокирует, но не отпускает. Роман рассказывает об отношениях двух друзей, о том, как после предательство одного из них, второй превратился в безжалостное чудовище. Подростковый максимализм, школьная травля и месть — этим книга полнится. И запоминается.

Текст: Елизавета Смородина, Foxtime.ru

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.