CONNECTED WORLD: Пять документальных фильмов Вернера Херцога — FoxTime

CONNECTED WORLD: Пять документальных фильмов Вернера Херцога

24.10.2016

admin

Культура


VI Международный фестиваль кино о науке и технологиях «360°», который проходит в Москве с 20 по 30 октября, открыл новый документальный фильм Вернера Херцога «О, Интернет! Грезы цифрового мира» (Lo and Behold: Reveries of the Connected World), который впервые показали на фестивале независимого кино Санденс.

«Херцога интересует не только научно-технические достижения или, напротив, апокалиптические прогнозы, связанные с развитием мировой паутины, но прежде всего, как и почему интернет настолько кардинально изменил и продолжает менять нашу жизнь, что даже подсмотренные Херцогом буддистские монахи, едва прервав медитацию, тут же утыкаются в твиттер», — пишут организаторы фестиваля «360°» о новом фильме Херцога.

27 октября «О, Интернет! Грезы цифрового мира» выйдет в прокат по всей России. Кроме того, фильм все еще можно посмотреть в Центре документального кино в рамках «360°»; программа с другими документальными работами представлена на официальном сайте фестиваля.

Вернер Херцог известен, как весьма нетривиальный режиссер, одновременно сочетающий в себе талант документалиста и подлинную страсть художника. Он снимает удивительные притчи, которые словно скользят на тонком льду между кинематографическим безумием и той самой истиной, в поисках которой люди становятся отчаянными путешественниками или отшельниками. FoxTime вспоминает другие документальные картины культового режиссера, на которые обязательно стоит обратить внимание.

 


 

В бездну: Повесть о жизни, повесть о смерти
(Into the Abyss, 2011)

 

В основу фильма легла история двух молодых парней, еще совсем подростков, которые совершили тройное убийство в октябре 2001 года в небольшом городе Конроу штата Техас. Из-за спортивного автомобиля они убили хозяйку авто, ее сына и его друга. Накануне казни одного из них, Херцог берет интервью у самих убийц, членов семей убитых, полицейских, других причастных к этому преступлению. Фильм не дает никаких оценок этому страшному событию, в фокусе режиссера — жизнь человека, справедливость с точки зрения закона и морали, а также вопрос — так ли необходимо в наше время такое явление, как смертная казнь. В 2012 году Херцог продолжил исследовать эту проблематику в документальном мини-сериале «Смертники».

Трейлер


 

Встречи на краю света
(Encounters at the End of the World, 2007)

 

Одна из самых известных документальных работ Херцога отправляет нас в Антарктиду, которая предстает не очередным скучным фильмом о пингвинах, а удивительной сказкой о путешествии «за тридевять земель». Режиссер берет интервью у философов, банкиров, и других необычных людях, которые сбежали от своей городской жизни для того, чтобы жить и работать в американском Антарктическом исследовательском центре, станции McMurdo. За эту картину Херцог впервые за всю свою карьеру номинировался на премию «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм». 

Трейлер


 

Мой лучший враг – Клаус Кински
(Mein liebster Feind — Klaus Kinski, 1999)

 

Каждому, кто только начинает изучать творчество Херцога, необходимо ознакомиться с этой документальной картиной об актере, с которым режиссера связывает самое плодотворное и непростое сотрудничество. Клаус Кински, сыгравший в наиболее известных фильмаъ Херцога («Агирре, гнев божий», «Носферату: Призрак ночи», «Фицкарральдо» и другие), славился своими психопатическими и до исступления искренними ролями.
Интересно, что русский перевод названия фильма «Мой лучший враг – Клаус Кински» не отражает игры слов: немецкое слово «feind» на английском звучит, как «друг» (friend). Сам Кински называл Херцога Гитлером и публично желал ему смерти, а после их совместной работы актер лечился от лихорадки и деформации позвоночника. Творческое амплуа актера не так уж сильно отличалось от его собственного характера — его выходки называли безумными, а игру — великой, а его дочь Пола Кински обвиняла Клауса в сексуальном насилии.

Трейлер


 

Колокола с глубины
(Bells From the Deep: Faith and Superstition in Russia, 1993)

 

Не самый знаменитый документальный фильм Херцога посвящен разнообразной палитре религиозных верований и мистических учений в России. Всего за один час перед зрителем проносятся кадры из жизни православных христиан, последователей шаманизма и даже телевизионного деятеля Аллана Чумака, называющего себя экстрасенсом. Все эти сцены, снятые в 90-е, погружают в некое оцепенение, пропитанное звуками колокольного звона и горлового пения, словно зачарованный сон, полный символов и недосказанности.  «Колокола с глубины» — не единственная работа Херцога о России. В 2010 году вышел фильм «Счастливые люди. Год в тайге» о жителях села Бахта Туруханского района, их обычаях и религиозных практиках.

Отрывок из фильма


Уроки темноты
(Lessons of Darkness, 1992)

 

Фильм, который стоит посмотреть каждому. Эта картина повествует о последствиях войны в Персидском заливе для Кувейта, в частности о нефтяных пожарах. Трудно назвать «Уроки темноты» документальным фильмом в традиционном понимании: у происходящего нет комментария по существу, а названия или конкретные факты не упоминаются, есть только несколько диалогов и меланхоличная речь режиссера. Глубокие визуальные образы фильма кажутся вырванными фрагментами из какой-то иной апокалиптичной действительности, в какой-то момент просмотр этих сцен, чрезвычайно эстетичных с точки зрения операторской работы, вступают в конфликт с давящим осознанием реальности, которая так напоминает интерлюдию между раем и адом.

Трейлер

 

Текст: Наташа Ангашанова, FoxTime.ru

Рассказать друзьям