Детокс. Как похудеть после праздников?

80

Праздники закончились, не успев начаться, оливье cъеден, а организм в перманентном шоке от вашего поведения. Разумеется, концентрация шампанского и бабушкиного холодца не могла остаться незамеченной. FoxTime составил инструкцию по январскому детоксу – для ума и тела.

Пост на неделю (минимум)

Rawpixel unsplash.com 

Начать здоровое питание в новом году можно с поста, причем не обязательно строгого или религиозного. Приятная и психологически несложная диета состоит из трех правил:

1. Пейте как можно больше воды.

2. Ешьте столько овощей, сколько хотите.

3. Ограничьте потребление обработанных продуктов, ведь зачастую в них много сахара и консервантов.

 

Если после недели легкости вам захочется продолжить новую систему питания, постарайтесь постепенно снижать количество молочных продуктов и рафинированных сахаров.

Энергия еды 

Организм вырабатывает энергию из еды, так почему бы не зарядиться ею как следует?

  • Сладкий картофель, бананы и авокадо

Thought catalog unsplash.com 

Сладкий картофель, бананы и авокадо наполнены калием – минералом, необходимым для мышц, нормализации водного и кислотно-щелочного баланса. Именно он помогает организму при тошноте и головной боли (типичных симптомах похмелья).

  • Коричневый (бурый) рис

Pixzolo Photography unsplash.com 

В отличие от белого риса, в коричневом содержится много витаминов, масел и минералов, поскольку он не проходит дополнительную шлифовку. В одной порции коричневого риса – 88% суточной нормы марганца, который помогает организму расщеплять углеводы и вырабатывать больше энергии. К тому же бурый рис способствует регуляции уровня сахара в крови на протяжении дня.

  • Брокколи, шпинат и капуста

Foodizm unsplash.com 

Эти овощи особенно хороши для ослабленного иммунитета: они содержат глюкозинаты, полезные для печени и задерживающие канцерогены, которые проникают в организм вместе с фабричными продуктами питания. Настоящий природный детокс.

  • Cемена чиа

Brenda Godinez unsplash.com 

Алкоголь и необычные для организма пищевые привычки (например, много жареного мяса, пирогов и других праздничных блюд, которыми мы так любим себя побаловать) могут сильно расстроить вашу пищеварительную систему. Cемена чиа богаты Омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами и антиоксидантами, которые восстанавливают порядок работы пищеварения и препятствуют воспалениям. А еще чиа хорошо утоляет голод – то, что нужно для диеты.

  • Куркума

Rawpixel unsplash.com 

Куркума помогает организму избавиться от токсинов и тем самым стать иммунной системе сильнее, а значит риск устать и заболеть будет ниже. К тому же куркума способствует выделению желчи в печени и желчном пузыре, за счет чего желудку становится легче переваривать пищу.

Постные белки

В алкоголе и жирных праздничных блюдах много простых углеводов, так что во время детокса ваше тело будет жаждать белка. Протеин (иначе говоря простейшие белки) помогает организму быстрее восстановиться и ускоряет метаболизм. Так что налегайте на мясо курицы и индейки, тунца и лосося, яйца и орехи.

Вода ваш лучший друг

Rawpixel unsplash.com 

Не забывайте, что мы состоим на 80% из воды. Вода помогает нам не переедать и не пить слишком много алкоголя, так что в следующий раз на застолье или вечеринке пейте побольше воды. Кстати, большинство симптомов похмелья вызваны именно обезвоживанием – логичным последствием алкоголя. Тошнота и рвота – главный симптом того, что организм молит о воде. Выпейте стакан воды перед сном, когда вернетесь с вечеринки и обязательно пейте как можно больше воды (а не алкоголя!) с утра. 

Лучше всего привить себе привычку выпивать по 8 стаканов в день.

Здоровый сон

Alexandru Zdrobau unsplash.com 

Разумеется, за время праздников ваш режим сбился. Но наверняка он и до этого был неидеальным. Постарайтесь начать засыпать и просыпаться в одно и то же время. Недостаток сна приводит к перееданию, ведь организму нужно компенсировать упадок сил, влияет на уровень гормонов и замедляет метаболизм.

Не вините себя за неправильное питание

Jamie Matocinos unsplash.com

После недельного отрыва очень легко скатиться в самобичевание, что вы опять дали слабину. Не жалейте о сделанном и съеденном, ведь лишний стресс организму не помощник. Настройтесь на мягкое и спокойное восстановление и не гонитесь за мифическими диетами «5 кг за 3 дня», и тогда тело скажет вам спасибо. Ведь вам в нем еще нужно счастливо прожить целый год!

Текст/ FoxTime Анастасия Дорогова

Фото превью/ Brooke Lark unsplash.com 

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.