Добейся успеха: обзор лучших книг о бизнесе – FoxTime

Добейся успеха: обзор лучших книг о бизнесе

12.03.2018

admin

Книги
030ce2547d420ea3d93b0fd5f77ad726_800x450

ТОП-12 лучших книг о бизнесе, которые стоит прочитать

Серьезная литература про экономику, финансы, построение бизнеса может быть не только полезной, но и интересной. Авторы книг из нашей подборки подошли с юмором к написанию своих произведений и рассказали не только о том, как развить в себе качества лидера, но и как можно зарабатывать на Хайпе, чему могут научить пираты и хакеры и как потратить миллион, которого нет. FoxTime представляет ТОП-12 книг, которые помогут вам добиться успеха.

ВИКТОР ВАСИЛЬЕВ “БЕЛАЯ КНИГА”

Это книга необычное явление, которое можно отнести и к эзотерической, и к психологической, и к философской литературе. Она не учит жить, но помогает отыскать свой «внутренний компас», а также найти силы для движения в верном направлении. Люди, переживающие кризис, смогут найти в ней способы для его преодоления, а те, кто считает себя успешными и удовлетворенными жизнью, – смогут разобраться в себе и достичь новых, еще более значительных успехов.

ДМИТРИЙ ПОТАПЕНКО
“БИЗНЕС – ЭТО ГЛАГОЛЫ И СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ, КОТОРЫЕ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ ЦИФРАМИ”

Эта книга о законах экономики, которые невозможно переломить. И о методах, основанных на этих законах, которые работают и позволяют предпринимателю выживать и развиваться в условиях падения покупательской способности. Первые российские предприниматели, начавшие бизнес в 90-е, познали эту методологию на собственной шкуре, методом проб и ошибок. Не имеет значения какой у вас бизнес – производство, магазин, ресторан или салон красоты, – все строится из одних и тех же кубиков, как Lego. Как правильно поменять кубики местами в соответствии со спецификой предприятия, что бы механизм заработал, об этом и рассказывает автор.
Цитата: “Снимите корону с головы и начните работать. Баев и царей нет. Работают все! Только владелец компании может мотивировать сотрудников – личным примером”.

ТОМ УЭНРАЙТ
“NARCONOMICS: ПРЕСТУПНЫЙ СИНДИКАТ КАК УСПЕШНАЯ БИЗНЕС МОДЕЛЬ”

Законы бизнеса и экономики одинаково работают как для продажи газировки, так и для продажи наркотиков, торговля которыми ежегодно приносит $300 миллиардов дохода. При этом «аудитория» наркобизнеса составляет 250 миллионов человек во всем мире. Все это существует исключительно благодаря человеческим ресурсам, аутсорсингу и корпоративной социальной ответственности.
Редактор британского издания журнала “Экономист” в популярной форме рассказывает читателю, как работает бизнес-модель наркокартеля, о сходстве и различиях в ведение дел у владельцев, например, сети супермаркетов и у дельцов теневого рынка.

ДЖЕФФ ДАЕР, ХОЛ ГРЕГЕРСЕН, КЛЕЙТОН М.КРИСТЕНСЕН
“СТАТЬ ИННОВАТОРОМ. 5 ПРИВЫЧЕК ЛИЕРОВ, МЕНЯЮЩИХ МИР”

Что общего между Илоном Маском, Стивом Джобсом и Биллом Гейтсом? Все они — руководители креативных компаний, отвечающих самым передовым требованиям технологий. Из книги вы узнаете, какие общие черты можно встретить у инноваторов из разных стран и как самому стать инноватором.

ЛОУРЕНС ЛЕВИ
“PIXAR. ПЕРЕЗАГРУЗКА. ГЕНИАЛЬНАЯ КНИГА ПО АНТИКРИЗИСНОМУ УПРАВЛЕНИЮ”

Компания, которая заставила мир влюбиться в игрушки, муравьев, рыб, монстров, машины, супергероев, поваров и роботов, некогда купленная Стивом Джобсом у Джорджа Лукаса всего за 5 миллионов долларов, сегодня она оценивается в десятки миллиардов.
Благодаря откровенной книге Лоуренса Леви мы узнаем, что стало дви¬жущей силой Pixar и как ей удалось справиться с многочисленными трудностями. Заглянем на кухню и узнаем секреты успешной корпоративной культуры, главный из которых — ничем не ограниченное общение, невзирая на должности.

АЛЕКСА КЛЕЙ, КИРА МАЙЯ ФИЛИПС
“КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА ХАЙПЕ. ЧЕМУ НАС МОГУТ НАУЧИТЬ ПИРАТЫ, ХАКЕРЫ, ДИЛЕРЫ И ВСЕ, О КОМ НЕ ГОВОРЯТ В ПРИЛИЧНОМ ОБЩЕСТВЕ”

Алекса Клей и Кира Майя Филипс исследуют ту часть экономики, которая обычно остается за кадром, экономику хайпа – успешную модель мышления, которая способствует инновациям и предпринимательству в пределах корпоративных структур.
В центре внимания исследования – те, кто нарушает правила, чтобы найти оригинальное решение бизнес-проблемы. Это, к примеру, жители трущоб Бомбея или компьютерные хакеры. Авторы выбрали пять общих черт, присущих этим группам: энергичность, ловкость, склонность к провокации, решительность и мимикрия (умение подражать, маскироваться). Узнайте, как зарабатывать на хайпе, став немного out law.

РОБЕРТ ГРИН “МАСТЕРА УСПЕХА”

Его называют «Макиавелли XXI века», он вошел в массовое сознание, взорвав литературный мир, мир бизнеса и медиа своими книжными революциями. В этом издании собраны интервью с девятью знаковыми фигурами своего времени, с которыми Роберт Грин смог не просто побеседовать, но и разработать законы власти и обольщения, которые помогли миллионам людей по-новому осмыслять себя. Издательство “Рипол Классик”.

МИХАИЛ РЫБАКОВ
“КАК НАВЕСТИ ПОРЯДОК В СВОЕМ БИЗНЕСЕ. КАК ПОСТРОИТЬ НАДЕЖНУЮ СИСТЕМУ ИЗ НАДЕЖНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ”

Это издание – практическое пошаговое пособие, которое простым доступным языком рассказывает о практике работы в отечественных компаниях разных отраслей: от крупных холдингов до среднего и малого бизнеса. В книге приводятся конкретные техники и рекомендации: практические задания, выполнив которые, можно усовершенствовать свой бизнес; примеры и комментарии от владельцев и руководителей компаний; примеры из практики автора В обновленной версии (9 издание!) добавлен раздел «Управление изменениями» – как на практике внедрить изменения в компании, вовлечь команду, сделать сотрудников активными сторонниками перемен, развития бизнеса; существенно расширена глава по описанию, отладке и внедрению бизнес-процессов; включены новые примеры и практические задания; в целом, новая версия книги отражает перемены в подходе автора к организации и ее развитию: от метафоры механизма, станка – к образу живого саморазвивающегося организма, что сейчас является мировым трендом.

ГАРИК КОРОГОДСКИЙ
“КАК ПОТРАТИТЬ МИЛЛИОН, КОТОРОГО НЕТ, И ДРУГИЕ ИСТОРИИ ЕВРЕЙСКОГО МАЛЬЧИКА”

Не всё можно купить за деньги. Чувство юмора не продается, и коль скоро им наделен такой человек, как эксцентричный украинский бизнесмен Гарик Корогодский, не воспользоваться этим было бы неправильно. Перед вами первая книга Гарика. Это история еврейского мальчика в советской семье, история о приключениях детства, когда мир кажется еще огромным, даже если он втиснут в размеры коммунальной квартиры, история о самом Гарике и о каждом из нас. Легкий, остроумный слог, самобытная интонация, честность и неповторимая атмосфера ушедшей эпохи — вот основные достоинства книги. Дворовые похождения, школа — такая же, как сотни других, быт и будни не самого благополучного района города, студенчество и упорное желание покорить столицу — во всем этом и заключается ответ на вопрос, заданный в названии этого яркого повествования: “Как потратить миллион, которого нет?” — и добиться многого.

НЭНСИ ДИАРТЕ, ПАТТИ САНЧЕЗ
“ILLUMINATE: КАК ГОВОРИТЬ ВДОХНОВЛЯЮЩИЕ РЕЧИ И СОЗДАВАТЬ ЭФФЕКТИВНЫЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ, СПОСОБНЫЕ ИЗМЕНИТЬ ИСТОРИЮ”

Слова вызывают перемены и зажигают сердца. Если вам удастся полноценно донести свою идею, люди будут следовать ей и меняться. Аккуратно подобранные и произнесенные слова – это, пожалуй, самое эффективное средство коммуникации, которое у нас есть. И доказательство тому – вся жизнь гениев коммуникации.
Слушатели не должны подстраиваться под вас — это вам нужно настроить свое послание на их “волну”. Чтобы провести презентацию умело, вы должны понять их сердца и умы и разработать такое послание, которое будет резонировать с тем, что уже у них имеется. Нужно освободиться от серой, обыденной манеры подачи: определить возможности для выигрышного контраста и затем вызвать интерес и страсть. Книга Нэнси Дуарте поможет вам в этом.

ЗОЯ СТРЕЛКОВА
“ГЕНЕРАТОРЫ ПРИБЫЛИ: ВАШ БИЗНЕС МОЖЕТ БОЛЬШЕ”

Вы хотите, чтобы бизнес приносил больше прибыли, но не готовы к крупным инвестициям? Возможно, в вашей компании уже есть все необходимое. Нужно лишь включить генераторы прибыли на полную мощность. С помощью этой книги вы детально разберете всю «доходную часть» компании. В книге десятки примеров из практики разных отраслей и более 30 задач для самодиагностики. Можно просто вручить эту книгу своим экономистам, и сказать: сделайте вот такие отчеты. К каждой таблице в книге приводится готовый алгоритм анализа. Вы поймете, на какие цифры надо обращать внимание и какие действия предпринимать, чтобы прибыль компании росла. Читая эту книгу, вы найдете дополнительную прибыль, которую можно заработать прямо сейчас или в течение ближайших месяцев. В крайнем случае – через год.

ЭКХАРТ ТОЛЛЕ “ЕДИНСТВО СО ВСЕЙ ЖИЗНЬЮ”

Экхарт Толле – современный духовный учитель, которого нельзя относить к какой-то конкретной религии и традиции. В своих сочинениях и семинарах он предлагает простое, но глубокое послание людям вне зависимости от их религиозной, этической или политической принадлежности. Воззрения Экхарта Толле – простая и вневременная попытка открыть человеку дорогу от страданий к миру. Постоянно путешествуя и совершенствуясь, Толле открывает новые горизонты человеческого сознания и самоопределения; оттого его мысли отличаются ясностью древних духовных учителей и своей непревзойденной афористичностью. Издательство “Рипол Классик”.

Текст: Екатерина Иванова FoxTime.ru

Фото превью: shutterstock.com