Флирт по науке: 7 лайфхаков — FoxTime

Флирт по науке: 7 лайфхаков

16.12.2018

Глеб Голицын

Секс и отношения
image

Когда дело доходит до флирта, все рассуждения о любви разбиваются о строгую науку. FoxTime рассказывает, как научиться правильно флиртовать. 

Люби или беги

Флирт, как бы это странно не звучало, — неотъемлемая часть жизни человека. Мы — социальные животные, и стараемся показать другим себя как наилучшего партнера. Именно поэтому флирт есть в каждой культуре в той или иной форме. Без него наш вид оказался бы в тупике и без потомства. Но почему же тогда заигрывания вызывают такую неловкость?

Флирт тесно связан с лимбической системой, той самой древней частью нашего мозга, которая отвечает за инстинкты самосохранения и размножения. Проще говоря, флирт — в гораздо большей степени импульсивное поведение, нежели социальное. Тем не менее, процесс заигрывания подчиняется культурным правилам и этикету. Нарушение правил грозит нарушением социальных связей, которые уже вряд ли восстановишь.

Неудивительно, что, застряв между инстинктом и моралью, человек чувствует себя ужасно нелепо, пока пытается освоить искусство флирта. Если с лимбической системой ничего не поделать, то можно хотя бы обучить свой мозг 7 приемам для флирта по науке.

Уверенность в себе

Фраза каждой мамы «Просто будь собой, будь поувереннее» — одновременно лучший и худший совет для флирта. Сказать гораздо проще, чем сделать. Доктор Иван Джозеф, автор книги «У тебя получится: курс по повышению уверенности в себе» считает, что уверенность нельзя унаследовать как черту характера, но можно воспитать как навык.

Джозеф уверен, что самоуверенность должна войти в привычку. Для этого нужны постоянный флирт (хорошо кокетничают те, кто заигрывает, а не молчит), самовнушение (вера в свою ценность как человека) и сила положительного подкрепления (научиться распознавать те положительные качества, которые вы можете привнести в отношения).

Улыбка

«От улыбки станет мир светлей». Триггер улыбки по-прежнему остается второй загадкой в психологии. Первая — это теория самовосприятия, согласно которой, если вы что-то делаете и ожидаете определенную эмоцию, вы ее испытаете. В этом смысле чувства — это последствия поведения, а не причина. Нам радостно, потому что мы улыбаемся.

Не забывайте про феномен эмоционального заражения. К счастливым людям тянутся, они кажутся более привлекательными и с ними легче в отношениях, потому что их радость заразительна. Унылые люди, наоборот, вгоняют в тоску и отталкивают. Хотите наслаждаться флиртом? Улыбайтесь!

Зрительный контакт

Сделайте кому-то комплимент по поводу пальто, и человек будет польщен, что вы оценили его страния. Уставьтесь на пальто, и человек начнет нервничать, все ли с ним в порядке и зачем вы на него смотрите. Лучше всего смотреть в глаза.

В исследовании, опубликованном в «Журнале исследований личности», участников эксперимента соединили в пары с незнакомцами противоположного пола. Затем их попросили либо смотреть на руки незнакомцев, либо смотреть им в глаза, либо считать, сколько раз они моргнут. Участники, которые смотрели друг другу в глаза, говорили о более высоких чувствах привязанности и симпатии.

Но что если некоторые из нас скорее будут смотреть на солнце, чем в глаза тому, кто им нравится? Преподаватель Университета штата Мичиган Джоди Шульц предлагает правило «50/50»: смотреть в глаза собеседнику половину разговора и 70% во время слушания. Чтобы избежать неловкости, периодически нужно просто смотреть в сторону. Движение глаз должно быть медленным и обдуманным: быстрые взгляды, особенно вниз, сигнализируют о неуверенности. Если вы смотрите в глаза человеку с достаточной частотой, интенсивностью и продолжительностью, то очень скоро взгляды из просто дружелюбных превратятся в заигрывающие.

Язык тела

Так, улыбка играет на губах, а глаза горят, но все-таки еще есть, над чем поработать. Язык тела выражает вас не меньше, чем слова. Антрополог Жан Смит, изучающий флирт, советует знакомиться с людьми с «открытым телом»: не скрещивать руки, не поворачиваться боком и развернуться плечами к человеку. Язык тела поможет понять, нравитесь ли вы или нет. Например, если носки обуви смотрят на вас, то вы привлекли его внимание, а если смотрят в сторону, то человек уже продумывает план побега.

Чувство юмора

Юмор — это техника флирта априори. Согласно Жану Смиту, смех — это индикатор привлекательности и неважно, рассказываете ли вы шутку или хохочите сами, смех стимулирует выработку в мозгу окситоцина, «усилителя симпатии».

Окситоцин вырабатывается в гипоталамусе, части лимбической системы. Он также высвобождается во время секса и играет важную роль при родах и кормлении грудью — наглядный пример того, как в мозгу смешиваются инстинкт и социальная составляющая.

Если у вас и вашего избранника общее чувство юмора — дело уже в шляпе. Почти.

Никаких подкатов

«Твой папа случайно не бомбовоз? Тогда откуда у него такая бомба?». Все эти жуткие подкаты становятся героями мемов. И это просто худшее, что только можно придумать. Согласно исследованию в научном журнале «Роли секса», и мужчины, и женщины считают, что подкаты — это самый ужасный способ начать заигрывания. И хотя это признают оба пола, мнения по поводу того, как нужно начинать разговор, разнятся. Мужчины предпочитают прямой подход, тогда как женщины любят начинать с намеков или издалека.

Научиться понимать, что с вами флиртуют

Как только вы научитесь понимать сигналы от других, появится уверенность в ответном флирте или понимании ситуации в целом — насколько сильны вы сами нравитесь другому человеку. Увы, но это не так-то просто. В среднем, ни мужчины, ни женщины не умеет различать флирт, но и те, и другие отлично чувствуют, когда человек не заинтересован.

Это ментальное слепое пятно в каком-то смысле даже помогает соблюсти этикет. Если вы не понимаете, что с вами флиртуют, значит, вы ничего и не теряете. Однако, если вы примите простое внимание за заигрывания, вы рискуете показаться грубияном, а сами окажетесь в неловкой ситуации.

Как раз для таких случаев еще парочка подсказок: мужчины больше используют сигналы доминирования посредством языка тела, например, когда подходят поближе или пытаются нависнуть над девушкой. Женщины же, как правило, акцентируют внимание на своих особенностях — наматывают на палец волосы, закусывают губы и запрокидывают шею. Людям легче начать флирт в местах, располагающих к общению — там, где много людей с общими интересами или (разумеется, не без этого) есть алкоголь.

Флирт с отказом

Возможно, вы заметили, что все лайфхаки скорее о том, как взаимодействовать с другими, чем как «продвигать» себя. Улыбка, шутка и язык тела — все они создают ту самую психологическую связь, когда человек начинает наслаждаться вашим присутствием и искать сближения. Это не только снимает напряжение от заигрываний, но и делает возможный отказ не таким обидным. Жан Смит объясняет, что такое восприятие флирта полностью меняет парадигму отказа. В ситуациях, когда мы чувствуем себя застенчиво и нервно, у вас в арсенале всегда есть научные инструменты.

Так что выходите скорее гулять, знакомьтесь и помните, что от вас зависит будущее человечества!

Текст/ FoxTime Анастасия Дорогова

Фото/ unsplash.com 

Рассказать друзьям