Гид по Европе: 12 культурных событий, которые нужно посетить до конца года

Автор: Kseniya Romanova


244

Если вы в ближайшее время планируете путешествие за границу, вам необходимо обратить внимание на культурные события, которые стоит посетить в Европе.

Foxtime выбрал 12 культурных мероприятий в Европе, на которые еще можно успеть до конца года.

ДЭВИД ХОКНИ В ХЕЛЬСИНКИ

До 18 ноября

Англичанин Дэвид Хокни — один из самых известных современных художников в мире. Он успел поработать в разнообразных техниках от коллажа до живописи и несколько раз сменить стиль. Казалось бы, что от таких экспериментов ударяются в пеструю эклектику, но нет — Хокни известен как раз своим умением передать чувство и идею минимальными средствами. Он иллюстрировал стихи любимого поэта Бродского Константиноса Кавафиса и занимался сценографией для Стравинского, а потом уехал рисовать в Калифорнию, где создал свои классические работы. Эта выставка Хокни — его крупнейшая выставка в Финляндии, и из Петербурга туда можно добраться даже на пароме.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ТБИЛИСИ

14—16 сентября

В середине сентября в столице Грузии стартует один из самых гостеприимных театральных фестивалей в мире. Радует он не только дружественной атмосферой, но и великолепной программой: тут будут и локальные театры, и постановки со всего света. Например, покажут спектакль «Бродский/Барышников», который едва ли когда-то доберется до России.

Кроме того, во время фестиваля в Тбилиси будут проходить приуроченные к нему выставки и концерты. Добавить сюда грузинские кухню и вино — и этот фестиваль может стать лучшим событием для осенних поездок за границу. Купить билеты на спектакли можно либо в кассах в Тбилиси, либо онлайн.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ STATION NARVA

21—23 сентября

Сезону музыкальных фестивалей не обязательно заканчиваться вместе с летом. В сентябре в очень близкой и доступной Эстонии, почти на границе с Россией, впервые пройдет фестиваль Station Narva. На его сцену выйдут легендарный трип-хопер Tricky, британский электронщик Actress, лучшая российская концертная группа Shortparis и другие исполнители. Это хороший вариант на замену «выходным в Питере» для обладателей шенгенской визы. Тем более что от Петербурга до Нарвы, где пройдет фестиваль, можно доехать на автобусе или машине.

ФЕСТИВАЛЬ НЕЗАВИСИМОГО КИНО RAINDANCE В ЛОНДОНЕ

26 сентября—7 октября

Арт-гид по Европе: 12 культурных событий, которые стоит посетить до конца года (фото 12)
В конце сентября-начале октября можно успеть попасть на лондонскую версию «Сандэнса» — крупнейший британский фестиваль независимого кино «Рейндэнс». В его программах есть полнометражные и короткометражные фильмы, анимация, экспериментальное и детское кино, музыкальные видео и индустриальные мероприятия для кинематографистов. Показы идут в различных кинотеатрах и, как правило, еще будут идти после раздачи призов и официального закрытия «Рейндэнса».

ВЫСТАВКА О ФРИДЕ КАЛО В ЛОНДОНЕ

До 4 ноября

В одном из важнейших музеев мира, Музее Виктории и Альберта, проходит выставка об одной из самых вдохновляющих художниц мира Фриде Кало — Лондон никогда не подводит по части событий. Экспозиция называется «Фрида Кало: Как она себя создала», и на ней представлены работы великой мексиканки, включая иконические, фотографии сценок из ее жизни, ее яркие костюмы и даже медицинская карточка.

МАСШТАБНАЯ ВЫСТАВКА ПИТЕРА БРЕЙГЕЛЯ-СТАРШЕГО В ВЕНЕ

2 октября—13 января

Арт-гид по Европе: 12 культурных событий, которые стоит посетить до конца года (фото 18)
В 2019 году мир будет отмечать 450 лет со дня смерти загадочного нидерландского художника Питера Брейгеля — о нем известно очень мало, но, вероятно, на свете очень мало людей, никогда не видевших его работы. Так, на альбоме рэпера Оксимирона «Горгород» стоит изображение второй версии брейгелевской «Вавилонской башни». По этому поводу в венском Музее истории искусства откроется масштабная выставка Брейгеля-старшего, пока самая крупная выставка этого художника в истории. Также выставка подходит для новогодних каникул в Вене, ведь она закроется практически в самый Старый Новый Год.

ЯРМАРКА СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА FRIEZE В ЛОНДОНЕ

4—7 октября

Арт-гид по Европе: 12 культурных событий, которые стоит посетить до конца года (фото 22)
Frieze London — одна из самых обсуждаемых ярмарок современного искусства в мире. На нее в обязательном порядке ходят все проживающие в Британии знаменитости, замеченные или подозреваемые в коллекционировании искусства. Обычно здесь представлены как уже очень известные художники, так и совсем начинающие, но перспективные. Своих подопечных тут представляют галереи со всего мира. В программе уже несколько лет обязательно есть музыка и кинопоказы.

НОЧЬ ИСКУССТВ В ПАРИЖЕ

6 октября

Арт-гид по Европе: 12 культурных событий, которые стоит посетить до конца года (фото 25)
В первое воскресенье октября на одну ночь Париж традиционно захватят художники и перформеры. Это ежегодное событие называется Nuit Blanche, оно существует с 2012 года, и ради него парижский общественный транспорт будет работать всю ночь. В это время в городе можно будет посмотреть инсталляции, сходить на бесплатные концерты и театральные представления, отправиться на специальные программы в музеи и увидеть столицу Франции в новом свете. Всероссийская акция «Ночь искусств» явно была вдохновлена Nuit Blanche.

ФРАНКФУРТСКАЯ КНИЖНАЯ ЯРМАРКА

10—14 октября

Арт-гид по Европе: 12 культурных событий, которые стоит посетить до конца года (фото 29)
Франкфуртская книжная ярмарка — самая крупная книжная ярмарка в мире. На нее приезжают участники из разных стран и представляют там себя, свои издательства, свои бумажные и цифровые книги и другую печатную продукцию. Разнообразие тут неизменно захватывает дух. На Франкфуртской книжной ярмарке всегда интересно изучать ассортимент, дизайн, новинки издательств — здесь можно найти, что почитать и чем вдохновиться. Считается, что в первую очередь это событие для профессионалов индустрии, но и простому любителю хороших книг и журналов тут будет чем заняться.

PITCHFORK MUSIC FESTIVAL В ПАРИЖЕ

1—3 ноября

Арт-гид по Европе: 12 культурных событий, которые стоит посетить до конца года (фото 33)
Еще одно событие, позволяющее вспомнить летнее фестивальное настроение. Авторитетный журнал о музыке Pitchfork привозит в Париж задумчивых и печальных Bon Iver, изобретательных Unknown Mortal Orchestra, молодых и перспективных Snail Mail, Car Seat Headrest и Chvrches, внушительного Blood Orange, обаятельного Мака Демарко и других исполнителей, которых едва ли можно будет услышать в России.

НОЧЬ МУЗЕЕВ В АМСТЕРДАМЕ

3 ноября

Арт-гид по Европе: 12 культурных событий, которые стоит посетить до конца года (фото 36)
В Амстердаме, как и положено любой европейской столице, есть Ночь музеев — то редкое время, когда местные музеи и галереи можно посетить в темноте. Конечно, вся шумиха вокруг таких событий не только из-за времени суток: Ночь музеев всегда означает различные культурные события по всему городу от концертов до мастер-классов.

ЯРМАРКА СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА ARTISSIMA В ТУРИНЕ

2—4 ноября

Туринская Artissima считается весьма передовой и поддерживает экспериментальное и новаторское искусство. В этом году ярмарке исполнится 25 лет, на ней будут представлены 189 галерей из 35 стран мира. Нынче тут впервые появится секция Sound со звуковыми инсталляциями. Artissima совершенно не зря считается самой важной ярмаркой современного искусства Италии, ведь все самое новое и свежее выставляют именно здесь.

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.