"Игра престолов": как HBO снял книги не для экранизации

243

С днем рождения, Джордж Р.Р. Мартин! Специально к 70-летию культового писателя FoxTime подготовил историю о том, как канал НВО смог экранизировать "неснимаемые" книги.

В 2006 году к Мартину, у которого уже было громкое имя в мире фантастике, обратились тогда еще малоизвестные сценаристы Дэвид Бениофф и Д. Б. Вайс с просьбой адаптировать "Игру престолов".

 

Огромный успех возможно самого большого телешоу нашего поколения –"Игры престолов" – остается тайной. Но создание телешоу покрыто еще большим мраком. Джордж Мартин, которому сегодня 70, успел поработать в качестве телевизионного писателя над шоу "Сумеречная зона" и "Красавица и чудовище". По итогу Мартин счел телевизионный формат слишком ограниченным для своего творчества. Ему приходилось вырезать сцены из собственных сценариев, чтобы сделать съемку возможной.

Незадолго до премьеры "Игры престолов" Джордж Мартин дал интервью Entertainment Weekly: "Я сам проработал в Голливуде около 10 лет, с конца 80-х до 90-х. Я был в штате «Сумеречной зоны» и «Красавицы и чудовища». Все мои первые наброски оказывались слишком масштабными или слишком дорогими. Я всегда терпеть не мог урезать сцены. Тогда я решил, что мне все это надоело, и я напишу что-то действительно большое с тысячами персонажей, огромными замками, битвами и драконами". Это стало поводом для задумки.

"Игра престолов" получила множество наград и похвал от критиков, однако путь к производству был тернистым. Когда в 2006-м сценаристы Дэвид Бениофф и Д. Б. Вайс пришли к писателю с предложением экранизировать книги, Мартин, разумеется, сопротивлялся, ведь сама идея написания «Песнь льда и пламени» была в том, чтобы уйти от ограничений ТВ.

 

То, что сценаристы задумали снимать сериал на НВО – единственном канале, где можно было выпустить столько сцен с чрезмерным насилием, сексом и огромным бюджетом, убедило Мартина. К тому же дуэт правильно ответил на вопрос писателя "Кто мать Джона Сноу?": тайна, которую раскрыли в 7-м сезоне.

Тем не менее, даже для шоу на HBO "Песнь льда и пламени" оказалась слишком сложным и дорогим проектом. Сценаристы сняли пилотную серию, которая была коллективно отклонена требовательными руководителями канала. Вернуть доверие было трудно. Дуэт взял передышку в качестве испытательного срока перед запуском нового пилота. В интервью Variety в 2015 Бениофф рассказал, что "первый год был испытательным. И это было типа: окей, эти ребята так себе, но так и быть посмотрим, на что они способны. Мы уже вложили много денег в пилот. Хорошо бы вытянуть из него хотя бы один сезон". В итоге пилот был принят на ура, а остальное, как говорится, уже вошло в историю. 

 

Сегодня "Игра престолов" – одна из центральных тем поп-культуры. Сериал выиграл наибольшее количество наград "Эмми" для драматического сериала (47), а к концу последнего сезона он займет свое место в наследии НВО.

И, судя по всему, будет единственным шоу, серьезно показаны магия, драконы и белые ходоки – вещи, над которыми в любом другом сериале зрители бы издевались.  

Текст / FoxTime Анастасия Дорогова

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.