История одной вещи: презерватив



1648

Презерватив в наши дни – надежное средство контрацепции, о котором знает каждый. Однако столетия назад изделие имело другое основное предназначение и изготавливалось из самых странных материалов. Как же появился презерватив и какие прототипы он имел века назад? Об этом мы расскажем в этой статье.

Сегодня нам трудно представить, что такая обыденная вещь как презерватив регулярно запрещалась вплоть до конца прошлого столетия, а ее основной функцией была защита не от нежелательной беременности, а от различных заболеваний.

ПЕРВЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Время появления первого презерватива точно неизвестно. Некоторые специалисты отмечают, что таким средством контрацепции пользовались даже в Древнем Риме, но это только предположения. Известно лишь, что, начиная с первых столетий нашей эры контрацепция согласно христианской морали считалась грехом. Только в середине 16-го века она получила широкое распространение по причине массовых эпидемий сифилиса в качестве именно средства защиты от заражения.

Врач Фаллопий из Италии впервые написал о презервативе в одном из своих трактатов. Он советовал применять чехол из льна, предварительно вымоченный в особом растворе. Такой чехол был успешно протестирован им на 1100 мужчинах. После этого подобные льняные изделия распространились в Европе. Вслед за ними начинают производиться контрацептивы из мочевых пузырей разных животных.

 

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Однако к началу 18-го столетия против использования данного метода контрацепции снова начинают выступать врачи и политические деятели. Многие из них отмечали, что презервативы негативно сказываются на показателе рождаемости, а также все равно приводят к заражению. Последний тезис приводит один английский врач, считающий, что мужчины, «вооруженные» таким средством, перестают бояться беспорядочных половых связей и привыкают к ним. В результате они устают от использования презервативов, но все же продолжают жить такой жизнью и заражаются.

Вместе с этим популярность такого средства предохранения возрастала. Его можно было приобрести в аптеке, на рынке, в парикмахерской и т.д. Но поскольку стоили презервативы довольно дорого, то были доступны лишь среднему и высшему классам. Одно изделие стоило примерно столько, сколько зарабатывала за пару месяцев стандартная проститутка того времени.

ПРОПАГАНДА И КРИТИКА

Лишь в начале 19-го столетия среди рабочего класса начинается пропаганда этих контрацептивов как единственного способа защиты от сифилиса. В отдельных местностях даже раздавались инструкции по их самостоятельному изготовлению.

Резиновые изделия стали производить в 1855 году, когда была открыта вулканизация. Это стало серьезным прогрессом, ведь теперь они могли применяться много раз. Однако почти одновременно начинается масштабная кампания по борьбе с их распространением. Только в Америке производство и распространение презервативов были запрещены в тридцати штатах.

При этом популярность этого «развратного товара» неизменно росла. Считается, что почти половина европейских женщин того времени пользовалась этим средством контрацепции. 

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ

Достичь тонкости и исключить швы презервативов позволила новая технология изготовления в 1890 году. Спустя 30 лет изобрели латекс, после чего изделия начали производить из этого материала. Основными его преимуществами были надежность и тонкость по сравнению с резиной. Кроме того, срок хранения составлял до 5 лет.
Наконец, в 1930 году презервативы были признаны лекарственным средством, а над их качеством установили контроль. Еще в течение полувека их иногда изымали из продаж и запрещали, пока в 1970-х годах были упразднены контролирующие рождаемость законы и эти контрацептивы начали продаваться.

В наше время презерватив считается наиболее эффективным средством контрацепции. Повсеместно проводятся социальные кампании, призванные обеспечить этими изделиями каждый слой населения.

 

 


Текст: Андрей Караим FoxTime.ru
Фото: shutterstock.com

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.