Как бросить офис и найти творческую профессию?

6340

FoxTime запускает новую рубрику "Уйти, нельзя остаться". Монотонная работа в офисе и бурлящие в голове творческие идеи сочетаются крайне редко. Однако страх броситься в пучину неизвестности, когда нет четкого расписания, не дает начать все с чистого листа. Как набраться смелости делать то, что действительно хочешь, и не пожалеть, на собственном опыте рассказал ведущий мероприятий Никита Макаров.    

С чего все начиналось

 

На втором курсе меня заметили в студенческом театре МГУ и пригласили сняться в рекламе Подольского завода вторметсырья. Конечно, после такого я не представлял себя курьером или официантом. В газете нашёл вакансию аниматора: ездил в костюмах разных персонажей поздравлять детей с днем рождения и Новым годом. В итоге в 2005 году я провел первое серьезное мероприятие, посвященное 250-летию МГУ, а после стал ведущим. Совмещать работу с учебой было легко: работал вечером и на выходных. Думал, что так и буду работать.

Тогда не было такой конкуренции, как сейчас в интернете. Провел одно-два мероприятия – и тебя передавали из рук в руки, плюс срабатывало сарафанное радио: люди знали, что я провожу мероприятия хорошо и недорого (по 200 долларов за вечер).

Но в кризис заказов стало намного меньше, личные проблемы привели к финансовым, и, отчаявшись, я уже искал работу по специальности. Каким-то чудом меня взяли без опыта работы на должность финансового аналитика в Хонда Мотор Рус. Карьеру я продолжил в British American Tobacco (БАТ).

Свое агентство

В 2011 году я с компаньоном открыл свое агентство по организации мероприятий. Мы познакомились в МГУ: он организовывал студенческие выезды, на которых я вел вечеринки. Потом я приглашал его как организатора мероприятия в БАТ, но всю прибыль забрал себе его работодатель. Чтобы не терять деньги, мы решили открыть свое агентство. Тогда я уже знал о грядущем сокращении из-за кризиса и использовал выходное пособие как стартовый капитал.

Найти свое место

 

В своем агентстве я намеренно не продвигал себя как ведущего, но через пару лет понял, что организация мероприятий не мое. Точно понимал, что не хочу в офис. Снова вернулся к ведению мероприятий, начал думать, как развивать себя, устроился на спутниковый телеканал. В общем, не было такого, что я спонтанно принял решение: надоел офис – завтра стану ведущим. Я всегда что-то вел – после учебы, после работы.

Творчество и регламент

Тяга к творчеству плохо сочеталась с регламентом компании. Особенно тяжело мне было в Хонде: японский менеджмент довольно суров даже в мелочах. Только японские унитазы радовали, с регулировкой температуры сидения и напора струи. Кстати, именно они меня вдохновили совершить грандиозное путешествие по Японии (830 км туда-обратно через всю страну).

В БАТе было проще, можно было уйти в 5 – никто не ругался, если ты выполнял поставленные задачи. Поначалу мне все очень нравилось: крутая компания, доход увеличил вдвое, классный коллектив. Но в итоге поменялось руководство, и я покидал БАТ без особого сожаления.

Безусловно, в работе в офисе есть огромные плюсы: белая зарплата, медицинская страховка, бонусы. Но главный недостаток был в том, что я не видел реальных результатов своего труда.

Учиться одному, работать с другим

В 17 вряд ли кто-то понимает, чем хочет заниматься по жизни. Я преподавал экономическую теорию в МГУ, работал финансовым аналитиком в корпорациях, открыл свой собственный бизнес, а оказалось, душа лежит к творчеству на сцене. Образование и опыт только помогают: с корпоративными клиентами я общаюсь на одном языке, меня приглашают вести мероприятия мои ученики. Математика, финансы и бизнес помогают структурированно вести свои дела.

В чем подвох

 

Главный минус работы ведущим, и многие это отмечают, – нестабильность. Люди хотят уйти из офиса, но боятся: это же риск! Ты не можешь знать, сколько у тебя будет заказов в этом месяце. Как финансовый аналитик я веду статистику запросов, но у меня нет четкого прогноза. Есть месяца всплесков (декабрь, июль, сентябрь), а есть спокойные февраль и ноябрь. Но иногда прилетает пара выездных мероприятий на ноябрь, что делает его таким же прибыльным, как август. Так что по доходам все с какой-то долей вероятности. Но так везде: хотите больше прибыли – нужно идти на больший риск. Не хотите рисковать – миритесь с тем, что есть.

Другая проблема – иллюзия, что я стал свободнее.  Бывает, выезжаю на мероприятие к 8 утра, заканчиваю за полночь, не езжу отдыхать (зачем, я же толком и не работаю). Вот провел в другой стране мероприятие – считай, в отпуск съездил. Новогодние праздники провожу не с семьей, а с микрофоном в руке. Работать надо больше, чем в офисе. Но иллюзия довольно приятная: нравится думать, что я сам распоряжаюсь своей жизнью, а не «работаю на дядю».

Вечный праздник

 

В режиме два мероприятия в неделю мне комфортно. Если неделю ничего не делаю, начинаю закисать. Как в спорте: тренируешься регулярно, получаешь свою дозу эндорфинов – кайф! Начинаешь пропускать – чувствуешь себя хуже. Правда, бывает и по 6 заказов на неделю, перелеты с пересадками, разные часовые пояса – такой режим выматывает. Радуют финансовые показатели – такая вот компенсация, как будто годовой бонус в офисе получил. Если бы мне не нравилось заниматься этим делом, давно бы бросил.

Призвание или временное пристанище

Родители, друзья, работодатели меня все время спрашивают, нашел ли я свое призвание или скоро опять все брошу и начну заново. Как на собеседовании: «Кем вы себе видите через 5-10 лет?». Начинаю вспоминать, что я отвечал на эти вопросы – ничего не сбылось.

Сейчас моя работа – мое призвание. Что будет дальше, не знаю, есть много направлений для развития. Я занимаюсь стендапом и вокалом, учу французский язык. Веду на английском, когда начну вести на французском, это еще больше расширит географию работы. Мечтаю пожить в разных городах мира и попробовать новые форматы, телевидение, YouТubе.

Подход

 

У меня в бумажнике лежит предсказание из китайского печенья: «Чтобы прийти к поставленной цели, нужно в первую очередь идти». Нужно идти и делать, даже если вы еще не нашли себя – найдете в процессе. Мир устроен по закону сохранения энергии: хочешь что-то получить, сначала что-то вложи.

Текст / FoxTime Анастасия Дорогова

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.