Как грамотно восстановить зубы?

315

Потерять зубы можно даже в молодом возрасте по самым разным причинам вплоть до того, что вы неудачно упали, катаясь на коньках. FoxTime рассказывает о дентальной имплантации и важных нюансах.

Дентальная имплантация – это процесс по восстановлению утраченных зубов с помощью имплантатов, которые выполняют роль искусственного корня и обеспечивают оптимальный уровень нагрузки на зубы при жевании.

Потеря зубов называется адентией – она может быть разных форм, в зависимости от сложности ситуации. Лучше всего восстанавливать зубы сразу после того, как они выпали. В противном случае происходит убыль костной ткани и может понадобиться ее восстановление и дополнительная операция. Имплантацию можно провести, даже если прошло уже несколько лет или человек не хочет носить съемный протез. Но как выбрать подходящий вариант операции и имплантаты? Объясняет главный врач  клиники «МисоДенталЦЕНТР» Владимир Тен.

Выбор имплантатов

Kyle Loftus unsplash.com

В первую очередь должен быть разработан план лечения – индивидуальный под каждого пациента. Стоматолог, хирург-имплантолог и ортопед должны оценить ситуацию и решить, какие методики подойдут под конкретную ситуацию.

Имплантация может быть одномоментной, одно- и двухэтапной или проведена по методикам All-on-4 и All-on-6, когда протез, заменяющий все зубы челюсти, крепится на 4 или 6 имплантатов. Выбор техники и отслеживание проблем должно опираться на компьютерную томограмму пациента.

Как правило, на консультации пациенту предлагают несколько способов восстановления зубов и рассказывают об их плюсах и минусах. Пациент сам решает, какой способ ему подходит больше, в том числе и по цене. Например, в случае, когда у пациента не хватает средств на нужный ему вид имплантатов, хирург-имплантолог Владимир Тен советует подождать и накопить нужную сумму вместо того, чтобы переделывать дешевый и некачественный материал. Но и самые дорогие имплантаты не гарантируют идеальный результат – выбранная марка должна быть проверена временем.

«Выбирать имплантаты нужно не по цене, а по показаниям»

Противопоказания

Дентальную имплантацию нельзя сделать в случае, если человек – заядлый курильщик, плохо следит за гигиеной, проходит химиотерапию или болен ВИЧ/СПИД. В особо спорных случаях в клинике должен быть собран консилиум для принятия решения.

Этапы операции

Daniel Frank pexels.com 

При подготовке к операции пациент сдает ряд анализов. Затем проводится 3D-моделирование будущей коронки или протеза на 3D-сканере, что обеспечивает максимальное прилегание к имплантату.

Долговечность имплантата зависит от нагрузки, которая на него ложится, поэтому очень важно, чтобы перед процедурой пациента осмотрел стоматолог-ортопед – именно он отвечает за грамотное распределение нагрузки и сможет оценить состояние прикуса. При перегрузке имплантат придется менять.

Операция может быть разделена на два этапа, если это необходимо. В среднем процедура занимает около получаса под местной анестезией. В сложных случаях операция может длиться до 3 часов под общим наркозом. Как обращает внимание Владимир Тен, для безопасности в клинике должна дежурить бригада реаниматологов с реанимобилем.

Если в ходе операции нужно нарастить костную ткань, лучше всего если врач использует плазму крови пациента – так для организма будет меньше стресса, быстрее спадет отек и заживет рана.

Операция должна проводиться под специальным спектро-освещением и увеличением под бестеневой оптикой для того, чтобы врачу было видно все анатомические особенности пациента.

Послеоперационный уход

 George Becker pexels.com

Уход за зубами – своими и восстановленными – важен не меньше, чем сама операция. Пациенту должны выписать антибиотики на 5-7 дней, порекомендовать перечень необходимых препаратов и обучить правильной гигиене полости рта именно в его случае. От пациента же требуется выполнять указания и приходить на плановой осмотр по расписанию. Через неделю после операции снимают швы, затем проверяют состояние через две недели и через месяц, а через 2-6 месяцев, в зависимости от состояния пациента, переходят к этапу протезирования, если оно нужно.

Полость имплантата заполняется бактерицидным гелем, который препятствует размножению бактерий в течение года-полутора лет. По истечению этого времени нужно прийти на прием, чтобы врач заново заполнил полость новым гелем.

Владимир Тен призывает «не прогуливать» регулярные осмотры у врача, поскольку иначе вся работа может пойти насмарку. Неправильный уход может привести к тому, что имплантат придется менять.

Советы от врача

Girlan Xm pexels.com

1. Планирование операции лучше вести от обратного, то есть от внешнего вида коронок к имплантату. Помните, что вы пришли за здоровыми и красивыми зубами. Во время обратного планирования с использованием 3D-моделирования можно сразу выбрать нужный цвет и форму коронки. Так вам будет гарантирована эстетичная улыбка.
2. Десна – это естественная преграда зуба от бактерий. Во время операции врач меняет форму и тип десны, делая ее более плотной, однако даже такая процедура не защищает имплантат от попадания микрофлоры на 100%. Поэтому раз в год нужно проводить гигиеническую чистку с покрытием зубов ионами кальция.
3. Помните, что имплантат – это не живой зуб. За ним нужно следить, ухаживать и регулярно посещать врача.

В клинике «МисоДенталЦЕНТР» устанавливают до 150 имплантатов в месяц более чем 15 разных видов и дают пожизненную гарантию на свою работу (при соблюдении пациентом всех условий по уходу за зубами).

Внимание! Требуется консультация специалиста!

РЕКЛАМНЫЙ МАТЕРИАЛ

Текст/ FoxTime Анастасия Дорогова

Фото превью/ Rodolfo Clix pexels.com

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.