Как отмечать день рождения 29 февраля?



102

Знаете ли вы, что 29 февраля – особый день? На Руси его считали днем Касьяна завистливого, в который происходят разные напасти, а в Европе – несуществующей датой, когда запрещается заключать сделки и подписывать бумаги. Но если смотреть на исторические факты, он бывает довольно удачным – просто появляется в календаре раз в 4 года. Когда же отмечать событие тем, кто родился 29 февраля? Узнайте об этом в материале FoxTime.

29 февраля – самая загадочная дата, которая случается раз в 4 года. Ей издавна приписываются интересные легенды и с ней связаны различные суеверия. Многие считают эту дату крайне неудачной, а рожденных в этот день – обреченных на несчастье. На самом деле «лишний» день календаря не имеет никакого мистического значения и является следствием своеобразной уловки астрономов, которые стремились свести воедино все календари. Тем не менее, рожденные 29 февраля нередко задаются вопросом, когда им праздновать дату: раз в 4 года или в другой день промежуточных трех?

НЕМНОГО ЦИФР

На сегодня единым для всего мира является григорианский календарь, согласно которому «лишний» февральский день выступает 60-ым в високосном году, с чем и связаны различные суеверия относительно него.
Математики вычислили, что вероятность родиться в эту дату – приблизительно 1 к 1500. Получается, что сегодня в мире живет примерно 4 миллиона людей с этой датой рождения. При этом статистика родильных домов указывает на то, что в большинстве случаев родители пытаются записать рожденных 29 февраля детей на другой день. Реже они выбирают предыдущую дату – 28 февраля, чаще всего – следующую, 1 марта. Свое решение они объясняют, как правило, одинаково – боятся, что ребенку будет обидно, если его именины будут не в каждом году.

ЛЕГЕНДЫ И СУЕВЕРИЯ

У древних славян високосный год считался неудачным, а 29 февраля – самым несчастливым днем. В этот день люди даже избегали выходить из дома и не выгоняли скот на пастбища. Считалось, что можно лишиться здоровья, прибыли и вообще накликать на себя беду.

Связано это с легендой о святом Касьяне. Он и Николай Угодник однажды увидели на дороге мужика, тащащего из грязи воз. Он попросил их помочь. Касьян не захотел пачкаться, а Николай Угодник помог вытащить воз. Когда они попали в рай, Бог узнал, почему у Угодника грязная одежда, а у Касьяна – чистая. За то, что Касьян не проявил отзывчивость, он оставил ему дату рождения только через каждые три года. Потому в народе 29 февраля называли днем Касьяна завистливого и верили, что в этот день в дом приходят беды и болезни, скот подыхает, а в семье наступает раздор.

В Европе до 18-го столетия эта дата практически не существовала, то есть не имела никакого юридического статуса. Это было обусловлено тем, что из-за нее часто возникали проблемы с формальностями и урегулированием вопросов в суде. Поэтому 29 февраля люди не давали денег взаймы, не делали выплат, не заключали сделок и т.д.

В ПРОТИВОВЕС СУЕВЕРИЯМ

Тем не менее, в этот день происходили и продолжают происходить знаменательные и радостные события. Так, в далеком 1288 году в Шотландии приняли интересный закон. Согласно ему, именно 29 февраля женщины могли делать мужчинам предложение о заключении брака. Если же мужчина отказывался брать женщину в жены, ему полагался штраф. Избежать его можно было только в случае, если у него уже была невеста.

Хотя на сегодняшний день такой закон потерял силу, но традиция осталась. В определенных скандинавских странах до сих пор 29 февраля выступает днем, когда женщина вправе предложить женитьбу своему избраннику.
Вопреки поверьям о том, что людей, рожденных в этот день, преследуют несчастья, можно привести множество примеров счастливых обладателей этой даты. Среди них известный меценат герцог Альбрехт V Баварский, советский олимпийский чемпион Иван Богдан, итальянский композитор Россини и многие другие.

Также 14 лет назад 29 февраля последняя часть трилогии «Властелин колец» получила рекордное число «Оскаров» – целых 11! Так что эту дату можно считать вполне удачной, как и все остальные дни года.

КАК ОТМЕЧАТЬ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ 29 ФЕВРАЛЯ?

Те, кто родился 29 февраля, имеют возможность отмечать его ежегодно, просто дата напрямую зависит от часа рождения. Специально для этого немецкий ученый Х. Хемме создал специальный календарь.

Так, рожденные до 6 утра должны праздновать дату 28 февраля, а рожденные ближе к первому дню весны должны отмечать день рождения 1 марта. Если человек родился в промежутке 6-12 часов, то он празднует 28 февраля 2 года подряд, а на 3 год – первого марта. Если же человек родился в промежутке 12-18, то он должен отмечать 28 февраля в 1 год, а первого марта – в следующие 2 года. Такой своеобразный график позволяет рожденным 29 февраля устраивать праздник каждый год.


Текст / Лилия Саркисян FoxTime.ru
Фото превью / iStock.com

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.