Как правильно набить тату и не пожалеть — FoxTime

Как правильно набить тату и не пожалеть

21.03.2019

Анастасия Дорогова

Партнерские материалы
arms-close-up-duel-1249214

Татуировки давно стали способом самовыражения, а стиль исполнения может быть самым разным. FoxTime решил разобраться, как правильно набить тату, выбрать мастера и салон и никогда не пожалеть о своем решении.

У каждого, кто решился на свою первую татуировку, в голове масса вопросов, а вокруг – масса заблуждений и мифов. Чтобы развеять все сомнения, мы обратились за советом в московский салон художественной татуировки Maze Tattoo Studio к директору Дмитрию Кантору.

Общественное мнение

Matheus Ferrero unsplash.com

– Отношение в обществе к культуре тату за последние 20 лет поменялось кардинально. Я прекрасно помню время, когда тату были уделом немногих, и широкой общественностью воспринимались как признак принадлежности к субкультурным, а то и вовсе криминальным сообществам.

Немыслимо было представить себе татуированного менеджера или сотрудника банка, да даже официанта. С татуировкой, сделанной на видном месте, запросто могли не взять на работу. И не брали. В наши дни все проще.

Тату стали частью массовой культуры, это модно и современно. Татуировки можно увидеть даже по телевизору, и далеко не только у эпатажных звезд эстрады. Это перестало быть табу, и чем дальше, тем шире распространяется. Теперь, если вы решили сделать татуировку, вы можете встретить осуждение разве что у своих бабушек и дедушек, воспитанных в другое время. Так что в этом отношении проблем нет.

Как не пожалеть о выборе первого тату?

Cody Black unsplash.com

– Есть, конечно, и внутренние причины, по которым люди часто сомневаются, делать ли тату. В голове множество вопросов. Правильно ли я выбрал сюжет? Пойдет ли это мне, насколько это соответствует моему личному стилю? Не надоест ли мне моя татуировка с годами?..

Что тут можно посоветовать? Попробуйте «переспать с этой идеей», отложите эскиз на пару месяцев. Если через время энтузиазм не пропадет – скорее всего этот конкретный эскиз вам подходит. Если остались сомнения, насколько вам будет комфортно жить с татуировкой и не надоест ли она вам со временем, то не стоит делать свою первую тату на местах, где она постоянно будет на виду – например, на шее, тыльной стороне ладоней и т.п. То, что все время перед глазами, быстрее надоедает. Яркую и заметную татуировку сделаете потом, когда освоитесь и вам понравится ваше новое состояние.

Какие есть противопоказания к тату?

– Сама по себе татуировка безвредна для организма. Однако если у вас есть кожные заболевания или вы склонны к аллергическим реакциям, например, на красители, – прежде чем посетить тату-салон, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом и следуйте его рекомендациям. К слову сказать, в любом уважающем себя салоне у вас попросят предоставить справку из медицинского учреждения или по крайней мере подписать бумагу, подтверждающую, что у вас нет противопоказаний и вы предупреждены о последствиях.

А больно не будет?

Pixabay pexels.com 

– Все мы разные, и у каждого – свой порог чувствительности. Но на самом деле слухи о боли во время сеанса тату сильно преувеличены. Большинство клиентов в процессе нанесения татуировки ведут непринужденную беседу с мастером, а недавно один клиент даже заснул во время сеанса. Кстати, обычно девушки больше боятся сесть в кресло татуировщика, но при этом саму боль переносят значительно легче парней. 

Перед сеансом можно нанести обычную местную анестезию в виде обезболивающих кожу кремов или гелей. Однако мастера рекомендуют не пользоваться ей и потерпеть боль – она вполне переносима. Почему так? Дело в том, что все обезболивающие средства «замораживают» кожу, временно меняя ее свойства: кожа становится как бы резиновой и менее эластичной, что затрудняет работу мастера и может даже сказаться на финальном качестве рисунка.

Как выбрать свой салон и мастера? 

James Discombe unsplash.com

– Итак, вы твердо решили сделать татуировку и даже определились с сюжетом и местом ее нанесения. На что обратить внимание при выборе салона или мастера? Как и во всем остальном, здесь есть два ключевых показателя: безопасность и качество.

Безопасность – это главное. Татуировку стоит делать исключительно в специально 
оборудованных для этого местах, где обеспечена стерильность, используются только одноразовые иглы и соблюдаются меры безопасности. Это может быть индивидуальный кабинет частного мастера или тату-салон, но если там нет хотя бы минимальных условий для профессиональной работы – ни в коем случае не делайте там никаких процедур.

Заразиться через нестерильный инструмент можно чем угодно, и даже говорить о таком не хочется. Квалифицированный мастер никогда будет набивать татуировку в антисанитарных условиях, так что в противном случае и качество работы скорее всего будет ниже среднего.

Качество: на втором месте по важности после безопасности стоит профессиональный уровень мастера. Всегда перед походом в салон наводите справки. Даже если у вас нет друзей в этой среде или знакомых мастеров, почитайте отзывы в интернете, посмотрите портфолио, аккаунт в Instagram. Никогда не ходите к неизвестному мастеру или в никому не известный салон. 

Как не ошибиться со стилем?

Rawpixel pexels.com

– Даже в известном салоне всегда стоит посмотреть предыдущие работы конкретного мастера, прежде чем садиться к нему в кресло. Если вы по рекомендации пришли в крутую студию, гарантирующую уровень мастеров, не забывайте, что у всех свой вкус и стиль исполнения, и техника конкретного мастера вам может просто не подойти. У каждого мастера в любом салоне есть свое портфолио, и вы как клиент имеете полное право попросить вам его показать.

Как ухаживать за кожей после сеанса? 

– Первые 4-5 дней после сеанса на месте татуировки необходимо ежедневно делать компресс с заживляющей мазью. Сегодня используется современное средство – пленка Супрасорб, которая наклеивается один раз и носится в течение 5 дней не снимая. После снятия компресса или пленки в течение минимум 10 дней татуировку нужно смазывать мазью. Нельзя ходить в баню и солярий, а в душе – тереть татуировку мочалкой или расчесывать. В течение месяца желательно не подвергать татуировку воздействию прямых солнечных лучей.

Если вы хотите, чтобы татуировка сохраняла насыщенный цвет и точность деталей как можно дольше, находясь на солнце, всегда смазывайте ее солнцезащитным кремом. Любые краски под лучами солнца выгорают, и ваша татуировка тоже может побледнеть и «поплыть».

Как не «попасть» на некачественную работу?

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Мастер Иван Сафонов! @saffonov_tattoomoscow Что нужно знать, прежде чем делать татуировку! Кожа — живая ткань. Она меняется и растягивается. Даже при идеальном уходе татуировку нужно обновлять примерно раз в 3–5 лет. Стоить это будет столько же, как набить новую. И больно будет так же. ☝️Продолжение в профиле у Ивана ? Запись ограничена! По всем вопросам пишите/звоните ☎️ 89104398238 #draw #drawing #engravingtattoo #tattoo #tattoos #tattoopage #tattooartist #besttattoos #ink #inklife #inked #tattooink #tattooist #instatattoo #instagood #black #blackart #blackwork #blacktattooing #dotwork #linework #tattooart #art #style #toptattooartist

Публикация от Tattoo Lab & School (@maze.tattoo)


–  Не поддавайтесь на предложения сделать тату почти бесплатно. Качество всегда стоит денег. Хороший мастер ценит свою работу и время, поэтому качественная татуировка – не дешевая услуга. Не стоит экономить на том, что будет потом с вами всю жизнь. Лучше немного подкопить и носить потом свою татуировку с удовольствием много лет.

Дешевые краски быстро выцветут, рисунок «поплывет» и перестанет читаться. К тому же сведение плохой татуировки лазером или коррекция неудачной татуировки обойдутся вам потом значительно дороже. Скупой, как известно, платит дважды.

Могу сказать по секрету, что сегодня около 40 % потока наших клиентов – это люди, когда-то сделавшие татуировки задешево или «по знакомству», вынужденные теперь обращаться за коррекцией или даже перекрытием старой татуировки.

Если еще 20 лет назад не было такого количества профессиональных салонов, красок высокого качества и материалов, то сегодня все это доступно. Конечный результат зависит только от вашего выбора и ответственного отношения к своей коже. Если вы решили сделать татуировку, не бойтесь, но отнеситесь к этому максимально серьезно.

Внимание! Требуется консультация специалиста!

ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ

Текст/ FoxTime Анастасия Дорогова

Фото превью/ Rawpixel pexels.com

Рассказать друзьям