Как прошел митинг «За свободный интернет» в Москве? — FoxTime

Как прошел митинг «За свободный интернет» в Москве?

14.05.2018

admin

Общество Политика Фоторепортаж
image

В Москве прошел второй митинг «За свободный интернет». Акция была направлена против цензуры в интернете и действий Роскомнадзора. Митинг был согласован с властями, однако не все лидеры оппозиции поддержали ее. Организаторами выступили партия «Яблоко», ПАРНАС, Гражданская Инициатива, Пиратская партия, партия 5 декабря и Демократический Выбор, общественная организация «Открытая Россия».

Корреспондент FoxTime побывала на проспекте Академика Сахарова, где проходил второй митинг «За свободный интернет».

Акция протеста прошла вполне мирно, по сравнению с акцией 5 мая. Людей начали пропускать с 13:00 после небольшого досмотра. У некоторых активистов были отобраны плакаты и символики сотрудниками полиции без объяснения причин. По оценке корреспондента «Foxtime», на начало митинга на проспекте собралось около тысячи человек.

Плакатов посвященных теме митинга было много, но на этом фантазия митингующих не закончилась: кто-то вступал за закрытие свалки в Волоколамске, кто-то возмущался закрытием ЛГБТ сайта gay.ru.

На акции преобладала символика партий ПАРНАС, «Демократический выбор», «Яблоко», «Открытой России» и других объединений. Представители Революционной рабочей партии покинули митинг после того, как им организаторы отказались предоставить возможность выступить.

На митинге «За свободный интернет» отсутствовали видные деятели оппозиции, такие как Алексей Навальный, Михаил Светов, Дмитрий Гудков, Ксения Собчак и другие.

На митинге в защиту Telegram полиция задержала около 20 человек. Под имеющимся данным, задержанными оказались националисты из никому неизвестной организации «Ассоциация народного сопротивления». Задержание этих активистов происходило достаточно жестко. Известно о драке националистов с полицейскими.

Задержания националистов на акции «За свободный интернет» в Москве прошли по просьбе самих организаторов. Вышедшие с непонятной символикой и провокационными лозунгами люди проигнорировали законное требование официальных представителей власти покинуть мероприятие.

Текст / Ксения Рябова
Фото / Ксения Рябова

Рассказать друзьям