Как сварить рис?



518

Чтобы правильно сварить рис, нужно знать некоторые правила и тонкости приготовления. В этой статье мы расскажем, как подготовить крупу к варке, сколько времени понадобится для готовки разных видов риса, какое соотношение его с водой нужно соблюдать в разных случаях, а также какие способы приготовления можно использовать, чтобы получить идеальное блюдо.

Кажется, что в варке риса нет ничего сложного и с приготовлением такого гарнира может справиться практически каждый. На самом деле, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным и эстетически привлекательным, следует придерживаться определенных правил и хитростей.

ПОДГОТОВКА КРУПЫ

 

Многие, даже опытные хозяйки жалуются, что у них не получается приготовить рассыпчатый, но одновременно хорошо проваренный рис. В большинстве случаев, когда крупа превращается в кашу, виноват крахмал в ее составе, который делает блюдо клейким. Поэтому рекомендуется тщательно промывать рис перед готовкой, желательно с использованием сита. Процедура может повторяться 5-6 раз, пока вода не будет полностью чистой.
Однако в определенных блюдах наличие рассыпчатого риса считается незнанием специфики и рецепта. Поэтому если нужен клейкий рис, многократно промывать его перед приготовлением не стоит.
Несмотря на то, что замачивание риса перед готовкой не так распространено, для сокращения времени приготовления можно замочить крупу на час. Но следует учитывать, что в таком случае воды для варки потребуется меньше.

СООТНОШЕНИЕ РИСА И ВОДЫ

Обычно хозяйки используют стандартную пропорцию: на стакан риса 2 стакана воды. Вместе с этим для отдельных видов крупы желательно добавлять разное количество воды.

Так, вдвое больше воды оптимально использовать для пропаренного риса, а также риса со средними зернами. Для длинных зерен понадобится меньше жидкости (чуть больше полтора стакана на стакан крупы). Гораздо больше воды требуют коричневый, дикий и круглый рис: здесь уместно добавлять до трех стаканов на один стакан крупы.

ВРЕМЯ И ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 

Время готовки крупы зависит от ее вида. Так, для обычного белого риса требуется около 20 минут, приготовление пропаренного займет полчаса, а вот дикий или коричневый сорта варятся дольше – от 40 минут до часа.
Обычно крупу добавляют в кипящую воду или же заливают кипятком. Самый простой способ приготовления следующий:
• Налить в кастрюлю нужное количество воды, вскипятить и посолить.
• Добавить в воду рис и перемешать таким образом, чтобы он не прилипал к кастрюле.
• Когда крупа начнет кипеть, сделать огонь слабым и накрыть крышкой.
• Крышку в процессе готовки снимать не рекомендуется, чтобы не увеличивать время варки.
• Для получения рассыпчатого блюда не следует его перемешивать при приготовлении, поскольку рис станет ломаться и получится клейким.
• После того, как крупа сварится, нужно выключить огонь и дать ей постоять около 15 минут.

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 

Чтобы рис получился рассыпчатым, можно готовить его и на сковороде. Только в данном случае следует брать посуду с высокими бортиками, чтобы вода при кипении не выливалась. Кроме того, крупу нужно не добавлять в кипящую воду, а заливать кипятком, предварительно обжарив в масле. Далее принцип приготовления стандартный.
Легко варить рис и в специальных приборах. В любой мультиварке существуют режимы «плов» или «рис». В чашу следует выложить крупу, залить нужным количеством воды, добавить масло и специи и выбрать режим. Обычно время приготовления составляет 20 минут или полчаса.
Также просто приготовить блюдо в пароварке. Для этого в стимере нужно вскипятить воду и высыпать в нее предварительно промытый рис. Время готовки в этом случае – полчаса-40 минут.
Вместо воды можно использовать куриный или говяжий бульон, тогда блюдо приобретет хороший мясной вкус. В качестве приправы можно применять разные специи по желанию. Наиболее хорошо сочетаются с рисом карри, тмин, шафран и кардамон. Специфический аромат и привкус придадут крупе гвоздика и корица.

НЕМНОГО О РИСОВАРКАХ

Рисоварки можно разделить на специальные ёмкости для приготовления риса (например, ёмкости для ризотто, паэльи, плова), керамические или пластиковые контейнеры для микроволновой печи, и непосредственно приборы, предназначенные для автоматического варок риса. Большинство домашних рисоварок — электрические.
Приготовление риса требует точного соблюдения пропорций и времени. Этот злак легко может превратиться в липкую кашу, недовариться или подгореть. В рисоварках максимальный нагрев воды не превышает 100 °С. Показатели держатся на одном уровне. Благодаря этому жидкость постепенно выпаривается и впитывается крупинками.
Не требуется контроль процесса варки. Просто засыпьте нужное количество порций риса в кастрюлю, залейте водой до отметки, с помощью мерного стаканчика добавьте подсолнечное масло и включите аппарат. Цикл приготовления с полной загрузкой длится около 30 минут. О готовности сообщит звуковой сигнал. Рисоварка в течение суток поддерживает продукт в подогретом состоянии. Сразу после завершения варки автоматически включается режим подогрева. Современные модели выпускаются с различной производительностью и могут готовить от 2 порций каш, овощей, мяса и рыбы. Готовить можно не только рис, но и другие злаковые: гречку, пшено, кукурузную кашу.

РАЗНОВИДНОСТИ РИСОВОЙ КРУПЫ

 

Рис Жасмин — это одна из разновидностей длиннозерного сорта риса. Произрастает этот вид риса в некоторых странах юго-восточной Азии, таких как Тайланд, Вьетнам, Камбоджи, и считается основой национальной тайской кухни. Жасминовый рис довольно питательный, относится к классу сложных углеводов, подходит для правильного и диетического питания. Рис Жасмин гипоаллергенный, не содержит глютен и клейковину. Рис можно готовить как угодно: отваривать, готовить на пару, тушить. Его используют в приготовлении супов, вторых блюд и даже десертов. В тайской кухне жасминовый рис готовят исключительно на пару. Именно этот способ приготовления позволяет сохранить полезные вещества в полном объёме, а рис остаётся нежным, рассыпчатым и ароматным.

Коричневый рис – источник кальция, фосфора, железа, калия, магния, йода и других минералов. Продукт богат витаминами группы В, Е, РР. В оболочке зерна содержится клетчатка, необходимая для полноценного обмена веществ. А растительные жиры и углеводы в ядрах надолго дают ощущение насыщения и снижают аппетит. В рисовых кашах и отварах содержится слизь, которая мягко обволакивает желудок. Такие блюда показаны к употреблению при гастрите и язве, воспалении слизистой желудка или кишечника.
Неотшлифованное зерно содержит много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника, не позволяет развиться вредной флоре.

Рис Басмати имеет оригинальный вкус и тонкий аромат, который немного напоминает орехи. Этот сорт называют «Король риса» за его отменные вкусовые качества и полезные свойства. По сравнению с другими своими «братьями» из группы зерновых, имеет низкий гликемический индекс. Очень прост в приготовлении и используется в кулинарии на протяжении многих столетий. Отварные зерна – это отличный гарнир, обладающий совершенно неповторимым ароматом и нежным вкусом. Он станет идеальным гарниром для рыбы и мяса, его часто подают с тушеными овощами и, конечно же, готовят из него рассыпчатый плов. Этот сорт можно добавлять в салаты, первые и даже сладкие блюда.

Арборио — итальянский короткозернистый рис. Подвид — посевного японского риса, Считается одним из самых востребованных сортов и служит основой для всемирно известного ризотто.

 

Готовьте с удовольствием! Приятного вам аппетита! 

 

Тектс: Владимир Михайлов FoxTime.ru
Фото: shutterstock.com

 

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.