Как изменятся цены на продукты в 2017 году

598

Радио Свобода запустило новый проект, в рамках которого будет проводить мониторинг цен на некоторые продовольственные товары, чтобы сравнить их динамику с официальной статистикой. Ради эксперимента мониторинг проходит в двух городах - Москве и Пскове.

Согласно последним официальным данным Росстата, в целом за январь потребительские цены в России выросли на 0,6 %, а в первую неделю февраля – на 0,1 %. По его подсчетам, рост цен на говядину и молоко только за первую неделю февраля составил от 0,2 до 0,4 %, а на картофель – на 1,2 %. При этом сахарный песок, наоборот, подешевел на 1 %, куриные яйца – на 0,9 %, подсолнечное масло – на 0,2 %. 

  • Мясо/Охлажденная говядина 

В Москве, в сети универсамов «Алые паруса», ее стоимость с начала года не изменилась – примерно 470 рублей за килограмм. В Пскове минимальная цена килограмма говядины с начала года выросла сразу на 5,5 % – до 380 рублей.

Эксперты прогнозируют не сильный рост цен, однако отмечают, что в условиях сокращения доходов люди переходят на более дешевые виды мяса – свинину и курятину. Уже сейчас на них приходится около 32 и 50 % покупок. А потому не исключено, что поставщики говядины будут либо сокращать производство, либо (что более вероятно) увеличивать цены для поддержания своей прибыли.


  • Подсолнечное масло

В Москве в начале января самое дешевое масло стоило 115 рублей за литр, а через месяц уже 119 рублей. В Пскове аналогичный продукт подорожал почти на 23 % – до 86 рублей.

В 2016 году в России был собран рекордный урожай основной масличной культуры – подсолнечника – почти 11 миллионов тонн.  Вместе с тем с начала сентября 2016 года в России снизили вывозные пошлины на семечки подсолнечника, что уже привело к «взрывному росту экспорта». Это значит, что поставки за границу для производителей подсолнечника окажутся более выгодными, чем продажи внутри страны. В связи с этим цены, конечно, будут и дальше расти. 


  • Сахар

В Москве с начала года цены снизились на 1,8 % – до 53 рублей за килограмм, в Пскове до 42 рублей за килограмм.

Сейчас наблюдается резкий рост производства данного продукта. Сахар, по заверениям отраслевых экспертов, сейчас лежит на складах, а потому низкие цены на него могут продержаться весь год.


  • Молоко

Цены на молоко изменились не сильно: в Москве отмечено небольшое подорожание – до 68 рублей за литр, тогда как в Пскове молоко подешевело на 1 рубль – до 45 рублей.

Из-за сокращения объемов господдержки отрасли, молоко может вырасти в цене на 10% в течение года. Также, как в случае с мясом, его цена может вырасти из-за снижения потребительского спроса на 15 %.


  • Картофель

В Москве килограмм картофеля только за один месяц подорожал более чем на 8 % – до 26 рублей. В Пскове цены выросли сразу на 12 % – почти до 14 рублей за килограмм.

Рост цен на овощи и фрукты в начале года сезонный. Однако эксперты уверяют, что в 2017 году их цена может вырасти на 10-15%. Дело в том, что при достаточно высоком урожае российские сельхозпроизводители лишены необходимых для хранения овощей мощностей. 


  • Хлеб

Хлебобулочных изделий очень много, потому «замер» производился на примере «Бородинского» хлеба, весом 500 гр. В Москве хлеб подорожал почти до 29 рублей (на 5,9%), а в Пскове подешевел почти до 20 рублей (на 3,8%).

Никаких значительных изменений цены на хлеб эксперты не ожидают. Однако они отмечают, что так как доля зерна в  нашем хлебе не превышает 15 %, его будет зависеть от оставшихся 85 %: себестоимости производства, логистики, цен на энергоресурсы и аппетитов продавцов.


  • Яйца

В Москве десяток яиц в категории «отборные» подешевел более чем на 15 % – до 88 рублей, а в Пскове – 55 с половиной рублей (на 13,4 %).

Значительного роста цен на яйца в течение 2017 года также не ожидается. Эксперты лишь отмечают, что большую долю в себестоимости их производства занимают корма, а в 2016 году урожай зерновых был довольно высоким. Впрочем, повлиять на потребительские цены может подорожание бензина, что в стоимости любой продукции играет заметную роль.

Другие материалы:

Топ темы:

 
Регистрация
×

Комментарии

Войти / Регистрация  ( Вконтакте facebook Google Yandex )
Имя:
Email:
Текст отзыва:

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.