Какие законы вступили в силу в 2019 году? Главные изменения — FoxTime

Какие законы вступили в силу в 2019 году? Главные изменения

13.01.2019

admin

Интернет
image

В начале января вступают в силу изменения в законах, меняются тарифы и правила. FoxTime выбрал главные события, которые точно повлияют на вашу жизнь. 

Повышение НДС с 18% до 20%

С 1 января налог на добавленную стоимость (НДС) вырос с 18 до 20 %. Ожидается, что после этого поднимутся цены на товары и услуги.

Увеличение пенсионного возраста

В новом году начинается постепенное увеличение пенсионного возраста. К 2028 году мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины — в 60. С января также повысились пенсии — в среднем российские пенсионеры теперь будут получать по 9 200 рублей в месяц.

Изменение закона об обращении с животными

Теперь контактные зоопарки в ТЦ запрещены. И кормить хищников живыми животными в публичных местах тоже нельзя. Осталось дождаться запрета на цирки и дельфинарии.

Мобильная связь во время путешествий станет дешевле

Операторы будут брать с вас одинаковую сумму за звонки, в какой бы российский регион вы ни поехали.

Возможность прописаться на даче

Понятие «дачное хозяйство» перестало существовать — остались только садоводческие и огороднические товарищества. На территории садовых (но не огородных) участков теперь можно возводить капитальные строения и получать постоянную регистрацию в своем загородном доме.

Самозанятым придется платить налоги

Самозанятым гражданам надо перечислять в бюджет 4–6 % от доходов. Эксперимент по легализации бизнесменов, которые не имеют наемных сотрудников, идет в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Там можно зарегистрироваться в качестве самозанятого, выставлять клиентам счета и платить налог через специальное приложение.

Невозвратные билеты на поезда

На поезд, как и на самолет, можно купить невозвратный билет. Стоить он будет дешевле обычного, но сдать его можно будет только в случае внезапной болезни, смерти кого-то из близких родственников или отмены поезда.

Штрафы за вовлечение детей в несанкционированные митинги

Власти беспокоятся, что на протестных митингах стало много подростков. И решили наказывать за это взрослых (организаторов, а не родителей).

Рост цен:

Проезд на общественном транспорте

С 2 января стоимость поездки в московском метро и наземном транспорте по карте «Тройка» выросла с 36 до 38 рублей. «Единый» на 60 поездок подорожал почти на 150 рублей, теперь он стоит 1 900.

Тарифы на услуги ЖКХ

Тарифы в столице на горячую и холодную воду с 1 января увеличились почти на 2 %. Подорожало и водоотведение (на 46 копеек за кубометр) и газ (на 11 копеек за кубометр). За электроэнергию и отопление тоже придется платить на 2 % больше.

Проезд в электричках

Разовый билет в электричках стал дороже: теперь он стоит 23 рубля за одну тарифную зону в Московской области и 36 рублей в Москве.

Текст / FoxTime.ru

Рассказать друзьям