Кето-диета: Как это работает?



2690

Есть жирное мясо, жирную рыбу, орехи, сыры, десерты с 33% сливками, щедро заливать растительным маслом салаты, чтобы... похудеть. Еще пару десятков лет назад это могло бы звучать почти абсурдно, но сейчас всё это составляющие всемирно известной кето-диеты. Юлия Красная, врач-диетолог сервиса доставки здорового питания Yamdiet, рассказала порталу FoxTime, что же такое Кето-диета? Это очередной модный тренд или действительно эффективный метод для снижения веса?

Активно ведутся дискуссии о том, какие диеты наиболее эффективны и полезны: низкоуглеводные или низкожировые? Несколько десятилетий назад жиры были объявлены диетологами врагом номер один для красивой фигуры и здоровья, а СМИ убедительно призывали снизить их потребление до минимума, так образовалась империя обезжиренных продуктов. Считалось, что такая мера снизит заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом, но вопреки прогнозам, число этих заболеваний возросло за предыдущие 20 лет в 3 раза, а ожирение приняло масштабы мировой эпидемии. По этой причине врачи всего мира решили пересмотреть отношение к жирам.

 

КАК РАБОТАЕТ КЕТО-ДИЕТА?

Кето-диета изначально разрабатывалась сугубо в медицинских целях – для лечения тяжелых форм эпилепсии. Затем медики открыли ее положительное влияние в комплексном лечении аутизма, болезни Альцгеймера, различных заболеваний кожи, инсулинорезистентности и других заболеваниях. Достаточно заметное снижение веса у пациентов изначально было лишь побочным эффектом кетогенного питания.

Кето-диета – это высокожировая диета с умеренным содержанием белка и очень низким содержанием углеводов, на ней легко можно достичь результата в потере веса от 0,5 до 2,5 кг в неделю, эффективность зависит от особенностей вашего организма.

При нормальном режиме питания наше тело в качестве источника энергии использует преимущественно углеводы. Механизм работы кето-диеты заключается в том, что организм, не получая углеводов из пищи, переходит на альтернативные пути получения энергии. Такими, в случае углеводного голодания, являются кетоновые тела (кетоны), которые производятся печенью для получения энергии. При этом организм входит в состояние кетоза.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА КЕТО-ДИЕТЫ

 

Главная цель при составлении кето-рациона – достижение состояния кетоза организмом. Для этого необходимо правильное соотношение макроэлементов:
-  70 % жиров;
-  20 % белков;
-  до 10 % углеводов от общей калорийности рациона.

В зависимости от общей калорийности рациона и индивидуальных особенностей, количество углеводов в кетогенной диете составляет в среднем 15-50 г. в день. Здесь учитываются только чистые углеводы, то есть те, которые усваиваются организмом. Клетчатка сюда не относится, так как она не переваривается и источником энергии не служит.

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ, А ЧТО НЕЛЬЗЯ НА КЕТО-ДИЕТЕ?

 

ПРИМЕР ДНЕВНОГО МЕНЮ ДЛЯ КЕТО-ДИЕТЫ

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ КЕТО-ДИЕТЫ

При соблюдении кето-диеты вероятен дефицит витаминов группы В, С, некоторых микроэлементов, клетчатки, поэтому их часто назначают в виде биологически активных добавок. Кроме того, кето-диета имеет ряд конкретных противопоказаний, при которых вред от них может превысить пользу. К ним относят:

- беременность и кормление грудью;
- детский возраст;
- заболевания печени и желчных путей, почек;
- с осторожностью следует использовать эту диету при сердечно-сосудистых, эндокринологических заболеваниях;
- категорически она запрещена людям с инсулинозависимым диабетом.

Чтобы избежать вреда для здоровья перед переходом на кето-рацион рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом и сдать анализы: анализ на сахар и инсулин, общие анализы крови и мочи, биохимию.

Для составления сбалансированного рациона для кето-диеты лучше обратиться к диетологу или заказать специальные готовые рационы питания. За вас точно рассчитают установленный баланс белков, жиров и углеводов и дадут проверенные рекомендации, как плавно и без вреда для здоровья уменьшить количество углеводов в рационе.

КЕТО-ДИЕТА – НЕ ПАНАЦЕЯ

Кето-диета может быть достаточно результативна в снижении веса, но тогда, когда она грамотно выстроена, контролируется и используется в уместном случае. Считать её панацеей будет ошибочно. Результаты любой диеты в большей степени зависят от приверженности человека выбранному варианту рациона и возможности его длительно соблюдать.

Текст / FoxTime.ru / Юлия Красная Yamdiet
Фото превью / shutterstock.com

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.