Кто такая Барби?

132

В этом году Барби исполняется 60 лет. За это время пластмассовая кукла сумела стать объектом споров, подражания и мировой популярности. FoxTime подготовил 10 интересных фактов о кукле, ставшей поп-идолом.

Барби родилась 9 марта 1959 года

Frederic Neema Getty Images

Официально Барби была впервые представлена публике в 1959 году на Международной американской ярмарке игрушек в Нью-Йорке. Она была одета в черно-белый полосатый купальник, лежала у бассейна и резко выделялась на фоне остальных. Барби стала единственной куклой, которая не была похожа на младенца или маленького ребенка. Напротив, это был концепт привлекательной молодой женщины – как игрушки. Чего у Барби не было, так это пупка. Он появился лишь 40 лет спустя, в 2000 году.

Ее создал инженер, работавший в Пентагоне

ebay.com/p/US-Patent-for-The-Barbie-Doll-1961-Art-Print-Ready-to-Frame-Mattel-John-Ryan/1131838169

Джек Райан начал свою карьеру в качестве инженера, работая над ракетами для Пентагона, но в итоге попал в компанию Mattel благодаря своим знаниям в области различных материалов, необходимых для высококачественных игрушек. Инженерная конструкция помогла сделать Барби тонкую талию со знаменитым изгибом и сгибающиеся коленные суставы.

Образ был создан на основе куклы-героине комиксов для взрослых

thevintagenews.com/2016/02/18/barbies-predecessor-lilli-was-a-sassy-german-call-girl-and-was-not-a-doll-for-children/

Концепцию Барби предложила сооснователь Mattel Рут Хэндлер, которая во время путешествия по Германии увидела куклу Билд Лилли – изначально героиню комиксов для взрослых в стиле пинап. Лилли была явно не для детей: по сути девушка по вызову, она продавалась в табачных лавках, магазинах игрушек для взрослых и других совсем не детских местах. Хотя Лилли в качестве прообраза будущей игрушки совсем не понравилась главе компании, Эллиоту Хэндлеру, проект все же запустили в работу. Позже производитель Лилли подал в суд на Mattel за нарушение патента, но в итоге дело было отклонено, а Mattel официально перекупил права на куклу за $21 600.

Свое имя Барби получила от дочери своих создателей

Robert Mora Getty Images

Барби названа в честь дочери четы Хэндлеров, Барбары. Кен – в честь их сына Кеннета. В мире кукол родителей Барби зовут Джордж и Маргарет Робертс (из штата Висконсин). У Барби много братьев и сестер: Шкипер, Тутти, Тодд, Стейси, Келли, Челси и Крисси. А еще есть кузены Фрэнси и Джаззи.

Одна из сестер…пропала

youtube.com

Тодд и Тутти – близнецы, но в 1971 году Тутти загадочно пропала. Судя по всему, Стейси, появившаяся в 1992 году, стала реинкарнацией Тутти.

Ожесточенные споры, как должно выглядеть тело

wbur.org/cognoscenti/2016/02/05/barbies-new-body-sarah-kiser

За свою «жизнь» Барби оказывалась в центре многочисленных споров о том, какой образ тела она несет – все из-за ее смехотворно стройной и пышногрудой фигуры. Пропорции Барби превратили ее в нереалистичный и недостижимый стандарт: они показывают женщину, физически не способную ходить, держать голову и иметь полностью функционирующие внутренние органы. В ответ на претензии компания выпустила Барби в нескольких версиях – с различными типами фигур, цветом кожи и прическами.

В одной из специальных серий у Барби была своя книга по похудению

dailymail.co.uk/femail/article-2239931/1965-Slumber-Party-Barbie-came-scales-set-110lbs-diet-book-telling-eat.html

В 1965 году скандал спровоцировала не столько внешность Барби, сколько ее атрибутика: у Барби из серии «Ночной девичник» была своя собственная книга «Как сбросить вес». В книге советовали буквально «не есть».

Первая Барби стоит как новый автомобиль

invaluable.com/blog/vintage-barbie-dolls/

Первые Барби продавались по 3 доллара (аксессуары покупались дополнительно). Сегодня первые Барби в хорошем состоянии могут уйти с аукциона за $25 000. Впрочем, старые Барби, которых время немного потрепало, тоже продаются не за дешево – например, на eBay.

Барби в образе знаменитостей

ew.com/gallery/celebrity-barbies/

Первой знаменитостью, в которую «переоделась» Барби, стала Твигги, британская супер-модель: модная мини-юбка, ботинки и фирменные «паучьи» ресницы. С тех пор моделями Барби становились Грейс Келли, Элизабет Тейлор, Мэрилин Монро, Одри Хепберн, Ники Минаж, Дж.К. Роулинг и Джиджи Хадид.

Первая «работа» Барби – модель-подросток

bit.ua/2017/11/barbi-vpervye-vypustyat-v-hidzhabe-u-nee-est-realnyj-prototip/

Свою карьеру Барби начала в качестве модели-подростка. С тех пор она перепробовала множество профессий: модный редактор, стюардесса, балерина, теннисистка, астронавт, хирург, Мисс Америка, гимнастка, актриса, тренер по аэробике, репортер, рок-звезда, посол ЮНИСЕФ, армейский офицер, рэпер, шеф-повар, полицейский, аквалангист, баскетболист, летчик, гонщик, учитель языка жестов, зоолог, кандидат в президенты, и это еще не все. За 60 лет у Барби было около 200 профессий, не говоря уже о сотнях образов – от школьницы до невесты.

Текст/ FoxTime Анастасия Дорогова

Фото первью/ posta-magazine.ru/style/barbie-60

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.