Кухни мира: Узбекская кухня



338

Узбекская кухня – это своеобразная кулинарная карта тюркских, монгольских и персидских народов. За многие века в Средней Азии они преобразились и обрели общие черты. Географическое расположение только помогло этому процессу, так как Запад пересекается с Востоком и наоборот. Foxtime разобрал из чего состоит узбекская кухня и ее основные ингредиенты.

АЙВА

 

Ароматные плоды используются в приготовлении джемов, начинок для пирогов, булочек и прочих мучных изделий. Из айвы производят компоты и напитки, которые хорошо утоляют жажду в жарком климате Узбекистана. Айва используется в качестве приправы и дополнения к мясным блюдам. Например, к плову.

ХУРМА

 

Хурма теряет свой вяжущий привкус только после окончательного созревания, тогда, когда её мякоть уже приобретает желеобразную консистенцию. От этого привкуса удаётся также избавиться в результате заморозки плодов или путем их выстаивания в тепле.

ГРАНАТ

 

Гранат используют в основных блюдах несколькими способами: из его зерен выжимают терпкий сок или посыпают зернами блюда. Сок граната добавляют в соусы или разрезанный на части гранат запекают с мясом.

БАРБАРИС

 

Кислый вкус ягод и барбарисовый аромат придаёт пикантный вкус мясным продуктам, поэтому его добавляют в фарш для люля-кебабов и котлет. Барбарис добавляют в плов и в другие блюда из риса.

БАРАНИНА

 

Вкус баранины зависит от возраста животного, рациона, а также породы. Баранину тушат, варят, жарят, запекают, солят, готовят из неё бешбармак, плов и шашлык. На Востоке мясо барана часто готовят с фруктами – айвой, грушами, абрикосами и сухофруктами (финиками, черносливом, изюмом).

НУТ

 

Нут (турецкий горох) - это бобовая культура, которая имеет ярко выраженный ореховый вкус. Популярное блюдо хумус готовится с применением нута. Благодаря наличию растительного белка и клетчатки, является очень сытным продуктом. Широко применяется в различных блюдах восточной кухни.

ХЛОПКОВОЕ МАСЛО

 

Цвет масла светло-желтый, а аромат и привкус — ореховый. Масло из хлопчатника используется при приготовлении плова. Особенный вкус и аромат этого масла придает блюду национальный характер. Кроме того, данный продукт рекомендуется как заправка для разнообразных салатов из овощей, особенно, для тех, где есть редька.

ЗИРА

 

Зира, как пряность очень популярна в восточной кухне. Используют как цельные зерна (семена), так и порошок. Пряность имеет сладковато-острый вкус и очень насыщенный, с ореховыми нотками аромат, который усиливается при растирании и обжаривании. Добавляют зерна зиры в плов, рис, бобовые, мясные, овощные блюда, маринады, используют при засолке. Измельченную зиру используют в супах, хлебе и кондитерских изделий, соусах, пряных смесях. В Средней Азии зиру обязательно добавят в фарш при приготовлении колбасных изделий из баранины и конины.

ИЗЮМ

 

Изюм получают путем высушивания винограда разных сортов. Изюм – хорошо сочетается с кашами, мясными блюдами, овощными и фруктовыми салатами, и, конечно же, с пловом. Также он пригоден для приготовления различных напитков, например, компотов, или просто выставляется как угощение на стол с другими сухофруктами.

КИНЗА

 

Кинза – пряная однолетняя трава, используемая как в сухом виде, так и в свежем. Имеет горьковатый вкус, ароматная. Семена растения называют кориандром. Они также обладают массой полезных качеств и специфическим запахом. Зелень употреблять в пищу стараются как свежей, так и в заготовках. Вкус пряности хорошо сочетается с мясными блюдами, супами.

КОНИНА

 

Конина является национальным кушаньем у монгольских и тюркских народов. В кухне этих народов такие блюда, как бешбармак, шужук, казы, готовятся только с использованием конины. Готовить конину можно разными способами. Как правило, ее жарят, тушат, варят или же маринуют. В Средней Азии это мясо нередко вялят, поскольку в таком виде оно хранится гораздо дольше. Из конины также делают супы, ее перекручивают на фарш и используют для приготовления котлет и фрикаделек. Это мясо отлично сочетается с разного рода овощами, картофелем и крупяными блюдами.

КУНЖУТ

 

Семена кунжута на Востоке еще называют «сезам». Из кунжута делают козинаки, добавляют их в конфеты, халву, применяют в иных кондитерских целях. Семена кунжута используются для обсыпки хлебобулочных изделий и десертных лакомств. В сочетании семечек кунжута и кристалликов соли получается превосходная по вкусу приправа, которой присыпают блюда из риса и мяса.

АРБУЗ

Арбуз — это популярная бахчевая культура, относящаяся к семейству тыквенных. Арбузы прекрасно утоляют жажду. Сочная и сладкая мякоть арбуза с лепешкой или хлебом является вкусным перекусом в Узбекистане.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ 

Особой популярностью пользуется сорт под названием "Кок-чой" – это зеленый чай. Узбекский чай принято пить в больших компаниях и специализированных местах – чайханах.

ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ 

Черный молотый перец незаменим в приготовлении мясных блюд. Узбекские повара щедро сдабривают блюда этой специей.

ЧЕСНОК

В кулинарии используют не только луковицу, а все части растения: листья, соцветия и стрелки. Чеснок употребляют в свежем виде, маринуют, жарят, сушат, солят и даже делают из него чесночные хлопья и муку. Этот пряный овощ незаменим в салатах, мясных блюдах, маринадах, супах, соусах. Часто чеснок запекают в целом виде.

ПЕРСИК

Персиковое дерево – родственник миндаля, принадлежит к семейству розовые. Персики также активно используются в несладких закусках в сочетании с зеленью (мятой, кинзой, базиликом, различными видами салатов, шпинатом), фисташками и другими орехами, семенами подсолнечника, льна, тыквы, помидорами и фасолью.

МОРКОВЬ

Морковь хорошо сочетается почти с любыми продуктами: овощами, крупами, мясными продуктами. Используется для приготовления салатов, винегретов, первых и вторых блюд. Употребляется в пищу в отварном, консервированном, тушеном, сушеном и, конечно, сыром виде. Основной ингредиент для супов, плова, соусов.

МЕД

Мед используется на Востоке в сладостях. И самая известная из них – пахлава: сладкая, блестящая, ароматная и невероятно популярная в Средней Азии.

ДЫНЯ

Самыми сладкими традиционно считаются дыни из Азии. Это особое десертное украшение стола.

КУРАГА 

Курагой называют высушенные плоды абрикоса. Плоды крупных сортов перед сушкой освобождают от косточек, а мелких сортов сушат с косточками, такую курагу называют урюком.

ЛУК 

Луку характерен резкий запах и пряный, жгучий вкус. В то же время полуострые и сладкие сорта отличаются приятным ароматом и нежным, тонким вкусом. В кулинарии лук применяется в жареном, вареном, сыром, маринованном, пассированном, отварном и соленом. Продукт отлично сочетается с мясом, рыбой, множеством сытных салатов. Один из главных ингредиентов плова.

Текст / Лёва Голицын FoxTime.ru
Фото превью и материала / shutterstock.com / iStock.com

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.