Лучше гор могут быть только горы

386

 Где и куда поехать покататься на горных лыжах в 2017-2018 году

  

Лучше гор могут быть только горы

Пляжный сезон прошел, но это не значит, что единственная оставшаяся возможность отдохнуть – переехать в Южное Полушарие или погрузиться в спячку до следующего мая. Самое время упаковать лыжи и сноуборд, надеть яркую куртку и отправиться в горы. В какие именно – отдельный вопрос. Все зависит от уровня подготовки, бюджета и представления о полноценном отпуске. Конечно, дать развернутый отчет обо всех горнолыжных курортах мира в рамках одной статьи никак невозможно, поэтому ограничимся примерными наметками.

Европа: Куда, Когда и Как поехать кататься на лыжах

Европейские горнолыжные курорты – классика жанра. Прелесть в том, что здесь есть варианты на любой вкус и кошелек. Альпы, Доломиты, Пиренеи – куда изволите?

Если финансы не имеют значения, первое что приходит в голову, это Швейцария, изысканный Церматт. Альпийский воздух здесь чище, чем где бы то ни было – подъезжать к курорту на автомобиле запрещено, личный транспорт придется оставить внизу и добираться до места на электрокаре. Условия проживания на самом высшем уровне, обильные снегопады гарантируют безостановочное катание, для любителей скорости тут есть особая радость – второй по величине перепад высот, позволяющий сходу помчаться так быстро, как только возможно.

Другой вариант отдыха для людей с деньгами – французские Альпы, Куршавель. Трассы разного уровня сложности, одна из них – почти четыре километра; вертикальные спуски для сноубордистов; несколько катков – на этом курорте представлена вся палитра зимних развлечений. Если захочется разнообразия, можно прогуляться по окрестным деревушкам или понежиться в спа-центре.

Тем, кто предпочитает избегать лишних трат, подойдут австрийские Альпы, например, Майрхофен. Помимо демократичных цен, курорт может похвастаться разнообразием трасс (сильные лыжники вряд ли откажутся спуститься по самому крутому склону Австрии «харакири» с уклоном 78%). В качестве приятных бонусов – тридцать километров размеченного маршрута для любителей беговых лыж и огромное количество детских горнолыжных школ. Правда, в высокий сезон, возможно, придется постоять в очереди на подъемники.

Доступный вариант для ценителей природы – Италия, Доломитовые Альпы, занесенные в список природного наследия ЮНЕСКО. Двенадцать курортных зон, доступных по единому ски-пассу, дают возможность прокатиться по трассам общей протяженностью 1220 км. Помимо горных лыж, сноуборда и катания на коньках здесь можно заняться парапланеризмом или отправиться на одну из многочисленных экскурсий в Венецию, Верону или Виченцу.

Самые демократичные горнолыжные курорты находятся в восточной Европе. Один из привлекательных вариантов – Пояна Браштов в Румынии. Когда надоест кататься по горам, имеет смысл заглянуть в замок графа Дракулы или дополнить спортивные развлечения оздоровительными процедурами на местных минеральных водах. Другой вариант – Болгария, Боровец, где плюс к лыжам можно покататься на санях и снегоходах, а то и отправиться на вертолетную прогулку.

ТОП - горнолыжных курортов России

Отечественные горнолыжные курорты могут уступать европейским по уровню инфраструктуры, но не по качеству и количеству трасс, не говоря уж о природных красотах, цены же здесь куда более умеренные. Прежде всего стоит подумать о Кавказе с его разнообразием предложений. Красная Поляна принимала спортсменов сочинской Олимпиады, опытные лыжники и сноубордисты вряд ли удержатся от искушения прокатиться по ее черным трассам, чтобы прикинуть, каково это – участвовать в международных соревнованиях. Новичкам тут тоже будет чем заняться – зеленых трасс достаточно, одна из них, «Б 52», освещается в ночное время. Впрочем, ночных развлечений в Красной поляне и без того хватает – Сочи рядом.

Домбай известен всем, кто когда-либо слышал песни Ю. Визбора. На этом курорте прекрасная инфраструктура, множество разнообразных трасс и раздолье для любителей фрирайда – спуска по одному из необъезженных склонов. Отдельное удовольствие – пролететь над Кавказским хребтом на параплане. Экстремалов же ждет Чегет – уровень комфорта тут оставляет желать лучшего, зато трассы дикие и поистине адреналиновые. Самая длинная – пятикилометровая, с перепадом высот в один километр.

Прекрасного уровня курорт находится в Абзаково, на Урале. Черных трасс нет, но красные не дадут заскучать профессионалам, а для начинающих есть зеленые и синие – ну, и услуги инструкторов, конечно. Особенное удовольствие – ночное катание. Помимо сноуборда и лыж можно развлечься, плавая в бассейне, играя на бильярде или катаясь на конной упряжке.

На стыке Алтая и Саян, в Кемеровской области, ждет гостей Шерегеш. Сезон здесь по-сибирски длинный – кататься можно с ноября по май, проложены трассы для лыжников с любым уровнем подготовки. Есть, где развернуться фрирайдерам, а в самом большом российском сноупарке предусмотрено оборудование для любителей трюков. Если хочется отвлечься от катания по горам, к вашим услугам скалодром, а подлинные искатели приключений непременно отправятся на охоту за снежным человеком – говорят, следы йети обнаружили в одной из здешних пещер.

Куда-нибудь подальше

В штате Колорадо есть элитный «Аспен», самый престижный в США горнолыжный курорт. Трассы рассчитаны на любой уровень, снег лежит с ноября по апрель, условия жизни самые, что ни на есть, фешенебельные. Это место предпочитают богатые люди, наезжают сюда и знаменитости. Периодически проходят небольшие концерты с участием звезд. Уровень цен соответствующий – почти запредельный.


На юго-западе Канады в национальном парке Банфф устроился комплекс у ледникового озера Луиза. Трассы подходят для людей разного уровня подготовки, окрестности на редкость живописные – неподалеку несколько водопадов (среди них – третий по величине в Канаде) и каньон Джонсон. Среди предлагаемых развлечений – катание на собачьих упряжках и на санях, экскурсии по парку, несколько катков. Ценник варьируется – есть и люксовые варианты, и бюджетные.

Поклонники Поднебесной заинтересуются возможностью покататься на лыжах в Китае – например, на открытом несколько лет назад курорте Сунгари неподалеку от города Цзилинь. Хорошо развитая инфраструктура и щадящие цены плюс к возможности прогуляться по загадочной азиатской стране делают этот вариант весьма заманчивым, но если вы не живете во Владивостоке, дорога может оказаться недешевой.

 

Автор: Ольга Ладыгина

FOXTIME.RU

 

 

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×

Комментарии

Имя:
Email:
Текст отзыва:

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.