Лучшие советские мультфильмы

257

Советская мультипликация стала тем медиатором в искусстве, которое могло себе позволить все, чего нельзя было в кино, живописи и литературе. FoxTime решил открыть заново мультфильмы, в которых второе дно предназначено совсем не для детского зрителя.

«Контакт», 1978

 

Короткий мультфильм Владимира Тарасова — автора анимационной заставки к «Иронии судьбы» — о встрече человека и инопланетянина. Фишка мультфильма в манифесте искусства как универсального языка, который понятен всем.

«Перевал», 1988

 

Еще один мультфильм Тарасова: экранизация первой части романа «Поселок» Кира Булычева. Картина чарует необычным визуальным рядом, музыкой и сложно построенным сюжетом с нарушением хронологии. История о людях, много лет назад переживших кораблекрушение и застрявших за перевалом то ли на Земле постапокалипсиса, то на другой планете.

«Шкатулка с секретом», 1976

 

Воплощение 70-х, мультфильм в стиле «Yellow Submarine» снят по мотивам сказки Одоевского «Городок в табакерке», но в крайне психоделичном стиле. Яркости ему занимать.

Мультфильмы Роберта Саакянца киностудии «Арменфильм», 1982-1985

 

Цикл мультфильмов армянской киностудии поражает воображение до сих пор. «Оставайся, мальчик, с нами, будешь нашим королем» — это лейтмотив истории о мальчике, поймавшем Владыку Моря из мультфильма «В синем море, в белой пене». Мораль, что на двух ногах быстрее, чем на четырех из «Ишь, ты, Масленица!» и, наконец, абсолютный шедевр психодела в «Ух ты, говорящая рыба».

«Падал прошлогодний снег», 1983

 

А вы думали мы обойдемся без любимого мультфильма? Нет уж, «маловато будет!». Пластилиновая история, где ни один сюжет не заканчивается, а бесконечно перетекает в следующий, с детства в сердце каждого, кто видел этот на самом деле очень грустный фильм.

«Смех и горе у Бела моря», 1988

 

Полнометражный фильм, включающий в себя легендарные экранизации сказок Бориса Шергина и Степана Писахова «Волшебное кольцо» («Ваня, я ваша навеки!») и «Мистера Проньку» с озвучком от не менее легендарного Евгения Леонова в роли рассказчика.

«Мартынко», 1987

 

Еще одна экранизация сказок Бориса Шергина о солдате-шулере Мартынко, обыгравшем самого царя и нашедшем волшебные яблоки. Роль Мартынко озвучивал Леонид Куравлев.

«Алиса в зазеркалье», 1982 

 

Милейшая и, кажется, лучшая экранизация Кэрролла. Несмотря на значительные несоответствия каноничному сюжету, «Алиса» прекрасно вписывается в сумасшедшую вселенную. Песня Белого рыцаря в исполнении Николая Караченцова, Алиса в озвучке Марины Нееловой, Белая королева Лии Ахеджаковой и Черная королева Татьяны Васильевой — голоса идеально ложатся на сюрреалистическую картинку.

Текст / FoxTime Анастасия Дорогова

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.