Материнский капитал 2018



622

В начале текущего года в силу вступили новые законы, касающиеся мер поддержки государством семей с детьми и ежемесячных выплат им. Они были приняты еще в конце прошлого года в рамках заседания, посвященного демографическим вопросам и интересам детей. В связи с данными законами в материнский капитал 2018 будут внесены определенные изменения. О них и других особенностях программы речь пойдет ниже.
Продление срока программы
С первого месяца этого года действие программы «материнский капитал» продлено до 2021 года включительно. То есть, рожденные с 2007-го по 2021 год вторые дети будут получать соответствующие сертификаты.

Программа начала действовать с 2007 года и изначально была рассчитана на 10 лет, однако в 2015-ом было принято решение продлить ее действие до конца 2018 года, а в декабре прошлого года – до конца 2021-го.
Важно понимать, что сертификаты не выдаются на детей, рожденных до начала действия программы и после ее завершения. Однако если ребенок родился в промежутке 2007-2021 гг., то можно подать обращение и после 2021 года.

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ВЫПЛАТЫ НАЛИЧНЫМИ

В этом году некоторые семьи смогут получать деньги из материнского капитала ежемесячно. Это касается семей со вторыми детьми в возрасте до полутора лет, в которых доход на человека составляет сумму ниже 1,5 прожиточных минимума. Ежемесячная сумма в наличных в данном случае будет составлять детский прожиточный минимум, соответствующий показателю в регионе, где проживает семья.
Изначально обналичивать материнский капитал либо использовать средства из него, согласно программе, было невозможно. Вместе с этим на фоне кризиса в стране Правительство четырежды разрешало единовременные выплаты: в 2009-ом и 2010-ом, а также в 2015-ом и 2016-ом годах. При этом деньги можно было получить на счет либо карту в банке страны и использовать их на любые нужды семьи.
В текущем году, как и в прошлом, подобных выплат не намечается. Вместе с этим появляются выплаты каждый месяц для отдельной категории семей с детьми в возрасте до полутора лет. Важно понимать, что такие нововведения относятся к семьям, где второй ребенок родился в 2018 году, то есть детей, рожденных ранее, эти изменения не касаются.

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА

В этом году появится возможность тратить средства из материнского капитала на образование ребенка до того, как он достигнет возраста трех лет. Ранее, согласно условиям программы, использование денег на дошкольное образование разрешалось только после достижения этого возраста, теперь же родители смогут оплачивать детский сад либо ясли. Получается, что родители могут не ждать окончания декрета и выйти на работу раньше. С этой целью в скором будущем существенно увеличится число мест в дошкольных учреждениях, которые будут принимать детей начиная с двухмесячного возраста.
Кроме того, в текущем году будет упразднено требование тратить средства из материнского капитала исключительно на образование в учреждениях, аккредитованных государством. Теперь родители получают возможность оплачивать деньгами по сертификату образовательные услуги любых организаций в стране, имеющих право на их оказание.
Размер материнского капитала в текущем году не меняется и составляет в рублях 453 тысячи. В очередной раз был отклонен закон, который позволил бы потратить деньги, положенные по сертификату, на приобретение автомобиля.
Основной список вариантов использования средств в 2018 году останется неизменным. Как и прежде, их можно потратить на образование ребенка или улучшение жилищных условий семьи, а также перечислить деньги на накопительную пенсию матери.

 

Текст: Андрей Караим FoxTime.ru
Фото: shutterstock.com

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.