Музей «Гараж» начал сотрудничать с проектом «Спектакли-невидимки» — FoxTime

Музей «Гараж» начал сотрудничать с проектом «Спектакли-невидимки»

25.11.2016

admin

Культура


В музее современного искусства «Гараж» пройдут «невидимые» показы 6D-спектакля «Рождественская история» по мотивам произведения Чарльза Диккенса. Инициативу воплотил проект  «Спектакли-невидимки» при поддержке благотворительного фонда  «Искусство, наука и спорт». Об этом FoxTime рассказала руководитель театрального проекта Ксения Дмитриева.

Постановка пройдет в темноте, со звуками, запахами, и тактильными и пространственными ощущениями. Таким образом, главную роль «сыграет» известный композитор Вадим Каверин, который написал музыку и обеспечил все звуковое оформление для спектакля, который «нельзя увидеть». Гостей события ждет представление с призраками, рождественскими колокольчиками и церковным хоралом. В представлении будут задействованы звуки редких инструментов – ханга, терменвокса и колесной лиры,

Открытые показы пройдут в «Гараже» 19 декабря и 25 декабря, а 7 декабря в музее современного искусства состоится пресс-показ. Кроме того, 3 декабря показы «Рождественской истории»  пройдут в культурном центре «Хитровка».

Проект «Спектакли-невидимки» уже посетил 34 города России со своими спектаклями. Помимо «Рождественской истории», в репертуаре проекта — постановки «Вольке» и «Чучело».

Музей «Гараж» сегодня можно смело назвать самой передовой художественной институцией по части распространения инклюзивных программ в Москве. Так, например, с июля по сентябрь в музее  прошла выставка «Единомышленники», на которой произведения культовых художников (Маурицио Каттелан, Нео Раух, Роберт Раушенберг, Джеймс Таррелл, Синди Шерман и другие) адаптировали для широкого круга зрителей с помощью тактильных моделей, тифлокомментирования и комментариев на русском жестовом языке.

Кроме того, два года «Гараж» регулярно проводит экскурсии с переводом на русский жестовый язык для глухих и слабослышащих посетителей, а 1 ноября этого года музей  запустил курс подготовки глухих экскурсоводов.

Текст: Наташа Ангашанова, FoxTime.ru

Рассказать друзьям