На том конце провода

771

Мысль о суициде знакома каждому. Foxtime проанализировал официальную статистику самоубийств по Москве и России за последние пять лет и поговорил об этом с Вероникой Ерофеевой, психологом и бывшим директором центра «Выход есть всегда»

Россия занимает 14 место в рейтинге стран по количеству самоубийств. Только за последние 4 года, согласно официальной статистике, 141 676 человек покончили с собой, и 23 833 из них - жители столицы.

 

«Важнейшим фактором, влияющим на выбор человеком смерти, является общая экономическая ситуация в стране. К тому же общество становится все жестче и жестче по отношению друг к другу, увеличивается количество людей, неспособных принять себя как личность и поэтому чувствующих одиночество» - говорит Вероника Ерофеева.

На инфографике видно, что количество случаев суицида по России постепенно снижается, хотя по-прежнему остается на довольно высоком уровне. Психолог поясняет, что такая динамика связана с улучшением работы служб социальной поддержки, благотворительных организаций и органов опеки. Последние два пункта особенно важны, так как большое количество смертей приходится на подростков.

Но несмотря на общее уменьшение случаев суицида, в Москве в 2015 году, в отличии от 2014-го, погибло на 500 человек больше. Вероника Ерофеева однозначно связывает это с кризисом в стране: «Цены на продукты существенно выросли, при этом многие горожане остались без работы, общее благосостояние упало. Тем более Москва как мегаполис и без кризиса оказывает огромное психологическое давление».

 

Интересно, что из 116 200 погибших - 95 600 мужчины, учитывая что только 27% мальчиков хотя бы раз серьезно обдумывали возможность суицида (среди девочек - 45%). Вероника Ерофеева объясняет такое “изменение” за период взросления социальными ожиданиями: «Принимая во внимание рассуждения среднестатистического гражданина, можно сказать, что мужская роль в обществе оценивается как наиболее трудная, отсюда вытекает и большая ответственность, возлагаемая на мужчин по сравнению с женщинами. Если же углубляться в психологию, то женщины, будучи наиболее склонны к привлечению внимания посредством своих поступков, подходят к вопросу о суициде не столь серьезно, как мужчины. Последние, если решаются на отчаянный шаг, то действительно приводят его в исполнение».

Ерофеева предупреждает - каждый третий человек имеет психоневрологические расстройства, важно вовремя заметить, если что-то не так. Будьте более чуткими друг к другу.

Текст: Алина Сидоренко
Инфографика: Неля Хасанова
Foxtime.ru

 

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×

Комментарии

Войти / Регистрация  ( Вконтакте facebook Google Yandex )
Имя:
Email:
Текст отзыва:

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.