Наклейки на автомобилях как способ общения

1145

Елена Никишина, преподаватель факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, провела исследование коммуникации на дорогах. Объектом её изучения стали наклейки на автомобилях, спрос на которые в последнее время ощутимо возрос

Комплексы и конкуренция на дорогах

В ходе изучения основных тенденции коммуникации в городском пространстве было выделено три роли, в которых выступают участники в ситуации «общение на дороге»: «водитель-водитель», «водитель-сотрудник ДПС», «водитель-пешеход». Самая распространённая — общение между водителями. Главное в этом общении  конкуренция по двум основным параметрам: компетенция в управлении автомобилем и престижность его марки.

 

Активность и демонстративность в основном проявляют неопытные и владельцы непрестижных марок автомобилей. Чаще всего они пытаются оправдаться, предупредить, самоутвердиться или шутливо поугрожать (Паркуюсь как могу!; Я не пьяный! Я объезжаю ямы!; Могу учудить!; Осторожно! Путаю педали!).

Конкуренции между обладателями дорогих и бюджетных машин выглядит так: владельцы последних оправдываются за несоответствие уровня своего автомобиля общепринятым стандартам. 

"Зато не в кредит" (о старой разбитой русской машине); "Зато не пешком!"; "Ад был переполнен, пришлось вернуться назад!"; “Газель”, на которой вверху и крупно написано: “Мерседес”, ниже и чуть мельче: “болел в детстве много”, на Оке «Вырасту — джипом стану!»; На УАЗе "Меня не возьмет никакая зараза, я русский мужик, я водитель УАЗа".

Таким же образом обыгрываются приобретенные недостатки автомобилей:  "Чак Норрис was here!", "Моль погрызла!", "В салки больше не играю!", "Чистый джип — позор хозяина!".

Владельцы дорогих автомобилей практически не делают акцента на статусе своих автомобилей за редким исключением ("Размер имеет значение!"; "Двухлитровым должен быть только пакет сока").

 

Агрессия на дороге

Общение на дороге балансирует между двумя основными формами общения: игровой, шутливой формой и агрессией. Нередко агрессия выражается в виде прямой или ироничной угрозы: "Еще раз посигналишь, вообще никуда не поеду!"; "Обгоняй! Кто-то ждет твои почки!"

Повышенную агрессию в коммуникации на дороге автор связывает с анонимностью.  

«Быть учас­тни­ком до­рож­но­го дви­жения — все рав­но что вы­ходить в ин­тернет-чат под псев­до­нимом. Мы сво­бод­ны от сво­ей лич­ности, нас ок­ру­жа­ют лю­ди, из­вес­тные лишь под «ни­ками» (на до­роге — спря­тав­ши­еся за но­мер­ны­ми зна­ками)» - приводит автор слова Тома Вандербильта из его книги о психологии поведения на дорогах.

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×

Комментарии

Войти / Регистрация  ( Вконтакте facebook Google Yandex )
Имя:
Email:
Текст отзыва:

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.