Научпоп: 6 самых популярных книг — FoxTime

Научпоп: 6 самых популярных книг

01.04.2019

Анастасия Дорогова

Книги
blue-bubble-crystal-clear-132477

Как рассказать о науке доступно? Об этом знают авторы самых популярных книг научпопа за всю историю жанра. FoxTime собрал подборку трудов, без которых не обойтись любому образованному человеку.

Человек изучает тайны Вселенной и своего происхождения с начала времен, но идеи и теории только множатся. И все же в огромном потоке информации есть завоевавшие авторитет столпы – книги и имена, без которых невозможно представить современную науку. От Чарльза Дарвина до Стивена Хокинга – от эволюции до теории времени.

Стивен Хокинг «Краткая история времени»

philologist.livejournal.com/9625865.html 

Как-то раз Стивен Хокинг в шутку сказал, что его книга «Краткая история времени» – наименее читаемая и наиболее покупаемая книга. В ней Хокинг дает объяснения самым ходовым понятиям о космосе, рассказывает о Большом взрыве и его связи с теорией относительности, рассматривает теорию струн и все это – без единого уравнения или сложных формул.

Чарльз Дарвин «Происхождение видов»

shvk.store/product/darwin-prosihogdenie-vidov/ 

Первое издание революционной по тем временам книги Дарвина «Происхождение видов» вышло в 1859 году. При этом книга с самого начала была ориентирована на широкого читателя. Современный учебник биологии и теория естественного отбора – это наследие когда-то шокирующих идей происхождения человека от обезьяны. Влияние оказалось настолько глубоко, что один из наиболее влиятельных генетиков ХХ века Феодосий Добжанский сказал, что в биологии ничто не имеет смысла, кроме как в свете эволюции.

Карл Саган «Голубая точка. Космическое будущее человека»

biblio.by/golubaja-tochka-kosmicheskoe.html

Известный популяризатор науки Карл Саган исследует бесконечность: он ищет ответ на вопрос о месте человека во Вселенной в контексте наших знаний о Солнечной системе и звездах. Автор пытается показать, как накопленные знания о космосе меняют наше восприятие себя и своего место в пространстве бесконечности.

Ричард Докинз «Эгоистичный ген»

my.science.ua/egoystychnyj-gen-rychard-dokynz/ 

Удивительно поэтичная книга о генетике. Само заглавие – метафора, отражающая геноцентричный взгляд на эволюцию. Докинз – один из первых, кому удалось популярно объяснить роль генов в эволюции и своего рода бессмертии живых существ, которые являются лишь носителями и распространителями гена.

Джеймс Глейк «Хаос. Создание новой науки»

ru.bookmate.com/books/ZXjedlIu 

Краткая история науки о хаосе и показывает, как она связана с многими темами, в том числе теорией игр. Главная идея книги: даже самое безобидное и незначительное изменений начальных условий ведет к непредсказуемым последствиям. В итоге оказывается, что хаос затрагивает все – от математики и биологии до экономики и финансов.

Томас Кун «Структура научных революций»

delfi.lv/showtime/news/oboz/misc/tomas-kun-struktura-nauchnyh-revolyucij.d?id=2080432&all=true 

Томас Кун пытается сломать стереотип о корпящем над трудами ученом, который постепенно приходит в тому самому открытию. На самом деле, как утверждает Кун, все развивается скачками. Научная революция происходит тогда, когда сменяются привычные обществу парадигмы, то есть общепринятые концепции и шаблоны мышления. Кун бросает вызов концепции научного процесса и считает, что это скорее сдвиг парадигм, в которых мы радикально меняем свой взгляд на мир. Вспомните, например, революцию Коперника, теории Эйнштейна или квантовую физику. По прошествии некоторого времени парадигма будет доведена до своего окончательного завершения, прежде чем ее отвергнут ради новой и более всеобъемлющей парадигмы — которая тоже однажды может быть свергнута. Труд Куна – одна из самых цитируемых научных книг за всю историю науки.

Текст/ FoxTime Анастасия Дорогова

Фото превью/ Anthony pexels.com

Рассказать друзьям