"Нищие пенсионеры – это результат работы правительства". Михаил Светов о предстоящем митинге, пенсионной реформе и объединении оппозиции

Автор: Kseniya Romanova


920

 

В Москве пройдет митинг "Против пенсионной реформы и налогового грабежа". Он состоится в это воскресенье 29 июля 2018 года на Проспекте Академика Сахарова с 14:00 до 16:00, начало сбора с 13:00, вход со стороны улицы Маши Порываевой. Организатором протестной акции является Либертарианская Партия России.

Корреспондент FoxTime поговорил с Михаилом Световым, одним из самых известных либертарианцев в России и членом Либертарианской Партии России, о предстоящем митинге, пенсионной реформе и объединении оппозиции.

— Какие идеи хочет донести ЛПР и лично Вы на этом митинге?

— Мы хотим объяснить людям, что та реформа, которая сейчас проводится правительством под видом пенсионной реформы, это на самом деле завуалированное повышение налогов. Те деньги, которые раньше шли, как накопления на собственную старость, были разворованы, а та сумма, которая была выделена под эти накопления превращается в прямой налог. Государство просто разграбило наши накопления в очередной раз, как это было в 90-х годах. Мы выступаем, в первую очередь, против этого. 

— Какое ожидаемое количество участников?

Ожидаем как можно больше. Сколько придет зависит от того, насколько люди ощущают важность происходящего. Пропаганда работает очень хорошо и, мне кажется, люди не полностью осознают трагизм сложившейся ситуации. Мы надеемся, что нас услышали, и мы соберем достаточное количество участников.

Ожидаете ли Вы провокации со стороны правоохранительных органов? Будет ли оказываться помощь задержанным?

— Помощь задержанным мы всегда оказываем. У нас есть внутрипартийная правозащита, я надеюсь, что нам поможет Открытая Россия. Надеюсь, провокаций не будет. Мы готовимся к худшему, но надеемся на лучшее. Прошлый митинг  прошел без эксцессов, у нас очень хорошо натренированная команда, мы качественно выявляем провокаторов. Я надеюсь, что в этот раз все тоже получится.

— Какие дальнейшие действия будут предприниматься ЛПР для того, чтобы ваши требования были услышаны?

— Это все зависит от успеха митинга. Если он пройдет успешно, то мы надеемся объяснить собственную позицию по пенсиям, чтобы потом, в очередной раз, какой-нибудь левый политик не вышел и не начал рассказывать о том, что рынок делает людей нищими. Нет, нищими в нашей стране людей делает государство, потому что оно своровало пенсии в 90-х, оно ворует их опять и отбирает у людей те деньги, которые должны были пойти на пенсии. Нищие пенсионеры – это результат работы правительства, прямой результат их политики, а совсем не результат рыночных отношений, в которые государство вмешивается и не позволяет людям самим себя обеспечивать. 

— Как Вы думаете, отправят ли Медведева и правительство в отставку, после принятия законов о повышении пенсионного возраста и НДС, чтобы успокоить народ?

— Я считаю, что никакое правительство, разумеется, отправлено в отставку не будет. Медведев - это очень хороший друг Путина, он много раз показывал себя, как надежный человек, и он никогда от него не откажется. Я думаю, Путин выступит в какой-то момент с легким послаблением решения, которое приняло правительство. Как это обычно происходит – хороший царь спасет от плохих бояр, но никаких последствий для правительства не будет, я в этом уверен.

Хотелось бы узнать Ваше мнение: перформанс Поклонской - это чистый пиар или раскол в правящей партии?

— Не думаю, что в этой ситуации есть какой-то раскол. Поклонская всегда была достаточно неуправляемой по ряду вопросов (например, история с Николаем II). Это чистый пиар-ход. На волне присоединения Крыма у нее была какая-то субъектность, поэтому ее приняли в Единую Россию. Я думаю, что у нее еще осталась небольшая субъектность, но она не распространяется ни на кого больше.

— Считаете ли вы социалку той темой, которая сможет объединить и правое ЛПР и, например, левое Яблоко в общей борьбе с Путиным?

— У нас на митинге будет выступать девушка от Яблока (Анастасия Брюханова, депутат района Щукино, член регсовета московского Яблока - Ред.). Мы готовы объединяться с оппозицией, но не готовы объединяться с людьми одиозными. Нам симпатична новая волна, пришедшая в Яблоко, они очень хорошие люди, у которых разные взгляды с нами, но с ними можно работать.

— Вы говорите сейчас про сторонников Максима Каца?

— Я не столько про сторонников Каца говорю, сколько про новую оппозиционную волну, которая приходит не только к нам, она приходит, в том числе, и в Яблоко и другие оппозиционные партии. Мне кажется, эти люди не потерянные. У нас, например, будет выступать Настя Брюханова, вот с такими девушками, с такими людьми мы готовы сотрудничать.

Видите ли вы перспективу продолжения протестов на волне принятия репрессивных законопроектов, как это было в 2011?

— Это очень хороший вопрос. Я думаю, что все зависит от гражданского общества. Люди запуганы, у них есть выученная беспомощность, которая была получена в том числе после 2011 года. Им кажется, что они ни на что не могут повлиять, и мы в меру своих сил пытаемся бороться против этого фатализма. Мне кажется, что молодое поколение, которое смотрит на нас и вступает в Либертарианскую партию,  чуть менее травмировано, чем старшее. Надеюсь, что на их пассионарности получится разбудить остальное гражданское общество. Получится или нет – это, конечно, вопрос для истории. Я верю, что получится. 

Завтра FoxTime будет вести онлайн трансляцию с митинга против повышения пенсионного возраста в Москве.

Подписывайтесь на наш  Twitter, чтобы первыми узнавать обо всех событиях в столице.

Текст / Ксения Рябова Foxtime.ru

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.