Откуда взялись единороги? — FoxTime

Откуда взялись единороги?

04.02.2019

Анастасия Дорогова

Как это устроено Культура
image

Вы когда-нибудь видели единорога? Нет, не на картинке и не в форме детской игрушки в блестках? Так или иначе единороги сводят человечество с ума не первое тысячелетие. FoxTime разобрался, почему же мы так одержимы «лошадью с рогом».

Самый настоящий рог единорога выставлен на выставке в Париже в музее Клюни, которая продлится до 25 февраля 2019 года. На темном бронзовом основании возвышается заостренный рог из рыжеватой кости. Разумеется, ни один известный нам рог не является костью единорога. Иначе бедное животное умерло бы, не успев ни вырасти, ни дать потомства (хотя традиционно единороги были самцами): рог застревал бы в дерне, не позволив единорогу съесть и травинки.

Фото / es.reinoanimalia.wikia.com

На самом деле «рог единорога», выставленный в музее Клюни, представляет собой бивень нарвала, китообразного млекопитающего, обитающего в арктических водах Гренландии, России и Канады. У самца нарвала есть длинный бивень или выступающий клык, который может вырастать до 3,5 метров. По словам куратора выставки «Волшебные единороги» в Клюни Беатрисы де Шанель-Бардело, в Средневековье в Западной Европе люди верили, что экзотические бивни нарвалов – это рога единорогов. Но как они попали в Европу?

Фото / medievalists.net

В Гренландии, где нарвалов время от времени прибивало к берегу, местные жители быстро поняли, что необычные бивни, схожие со слоновыми, будут высоко цениться. В результате кости попадали в Европу через торговую сеть, проходившую сквозь Скандинавию. Постепенно бивни стали престижной экзотикой, демонстрирующей уровень богатства, а потому за ними стали охотиться и знать, и Папы Римские – хотя и не знали, что это такое.

Фото / wikipedia.org

Кто их осудит? Лишь немногие европейцы видели нарвала, а потому, столкнувшись с этими длинными таинственными «рогами», ученые обратились за ответом к древним текстам. Они ошибочно полагали, что бивни принадлежат моноцеросу, греческому мифологическому зверю, описанному римским писателем I века Плинием Страшим как «очень свирепое животное» с телом лошади, головой оленя, ногами слона и хвостом кабана. По мнению Плиния, у моноцероса был черный рог посередине лба длиной около метра. К тому же, как написал Плиний, поймать живым моноцероса совершенно невозможно. Судя по всему, он описывал носорога. На латыни моноцерос превратился в юникорниса, по-русски – единорога.

К XII веку бивни нарвала уже считались рогами единорогов, которые ценились как чудеса природы и хранились в церковных сокровищницах и даже иногда использовались как подсвечники. Один из них, длиной почти 2 метра, хранившийся в аббатстве Сен-Дени в XV веке, является одним из старейших экспонатов выставки в Клюни.

Фото / pinterest.ru

Во многих средневековых энциклопедиях и бестиариях (сборниках статей по зоологии с рисунками) изображены единороги. Поэтому, когда итальянский мореплаватель Марко Поло отправился в Азию и увидел носорогов, которые, по его мнению, были единорогами, он довольно сильно разочаровался – ведь они оказались совсем не белыми, а рога были короткими и толстыми (не то что точеный изящный бивень нарвала). И все же люди верили, что единорог (о котором даже упоминается в Библии) обитает далеко в восточных землях. Так, немецкий священнослужитель Майнцского собора во время паломничество в Иерусалим рассказывал, что видел единорога в Синайской пустыне.

Фото / literaryfeaturessyndicate.com

Со временем единороги обросли поверьями: у их рога появилась магическая сила. Например, если рог опустить в воду, она мигом вскипит, а если добавить в пищу, то устранит яд (в XIII веке арабская медицина считала рога противоядием). Считалось, что рога могли очищать воду, поэтому сосуды для омовения рук перед мессой или ужином выплавляли в форме единорога.

Эта связь с чистотой распространилась и на женскую сексуальность: только юная девственница могла соблазнить неуловимого быстрого единорога и поймать его в плен. Причем ассоциация со скоростью работает до сих пор: один из французских автомобилей XX века был назван Licorne в честь французского названия единорога.

Фото / metmuseum.org

В итоге, несмотря на потенциальную фаллическую символику самого рога, единорог стал символом целомудрия и женской чистоты. В позднем Средневековье единорогов изображали на эмблемах принцессах и знатных дам. Это объясняет, почему обычно единорог белого цвета, хотя его внешний вид может варьироваться в зависимости от того, где он изображен. В Средние века итальянские единороги были похожи на коз или даже верблюдов с лохматой шерсть., в то время как в немецкоязычных странах у единорога была коричневая или пятнистая шерсть. В некотором смысле, многообразие внешнего вида единорога совсем неудивительно, ведь он существует лишь в воображении.

Фото / en.wikipedia.org

Единорог приобрел и религиозные коннотации и стал ассоциироваться с Благовещением, символизируя чистоту Христа. Однако поистине «золотой век» единорога в западноевропейском искусстве пришелся на XIV-XV века, жемчужина которого – серия из шести гобеленов «Дама с единорогом». На картинах появляются богато одетая дворянка, ее фрейлина и лев. Все они расположены на красном фоне в окружении цветущих растений и других животных, обезьян и кроликов. Смысл шестого гобелена, где изображен шатер с загадочной надписью «Mon Seul Désir» («мое единственное желание») до сих пор вызывает споры. Ученые, впрочем, сходятся во мнении, что гобелены были сотканы около 1500 года – к тому времени единорог стал популярным элементом в геральдике и национальным животным Шотландии.

Фото / art.biblioclub.ru

В период Возрождения волшебные свойства единорога оказались под сомнением. Придворный врач XVI века  Амбруаз Паре опроверг лечебное действие тертого рога. Вместе с ослаблением веры в мифического животного закончился золотая эра единорога. Но не грустите – уже в конце XIX века знаменитые гобелены были найдены и стали вдохновением для таких художников, как символист Гюстав Моро. В 1887 году Моро представил картину «Единороги». Более полувека спустя, в 1950-х Жан Кокто задумал балет по мотивам гобеленов «Дама с единорогом».

Фото / community.sephora.com

В современном мире наступил новый золотой (или даже бриллиантовый) век единорога. Только посмотрите вокруг: единороги – часть попкультуры. Сверкающие лошадки захватили умы маленьких девочек, а маркетологи превратили однорогих лошадей в деньги – от плюшевых поющих игрушек до футболок и рюкзачков. Единорог теперь неразрывно связан с радугой, а потом он стал символом международного сообщества ЛГБТ.

Фото / gizmodo.com.au

Вспомните единорога из оригами в фильме Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» 1982 года, символика которого до сих пор обсуждается фанатами. В Instagram под хэштегом #unicorn выходит почти 11 млн постов (на момент публикации этой статьи). Про исторические ассоциации мифического создания с редкостью, чистотой и совершенством не забыли и в Силиконовой долине. Теперь стартапы стоимостью более 1 млрд долларов называются единорогом.

В контексте сексуального сленга единорог – это бисексуальная женщина, которая спит с парами. Неплохой скачок от многовековой символики девственности! Самый неуловимый из воображаемых зверей, единорог по-прежнему здравствует – тысячелетия спустя. Судя по всему, вымирание ему не грозит.

Текст/ FoxTime Анастасия Дорогова

Фото превью/ megastar.fm

Рассказать друзьям