Пансионат для пожилого человека



10447

Иногда обстоятельства нашей жизни складываются так, что уход за престарелыми родственниками нужно поручить специалистам. На что в первую очередь нужно обращать внимание тем, кто хочет поместить своих близких в пансионат для пожилых людей? FoxTime обратился за консультацией к Артему Артемьеву – организатору частных пансионатов для престарелых проекта Franshiza.pro

«Самое главное - это внимательное, уважительное отношение персонала, комфортные бытовые и гигиенические условия и хорошее питание. При этом есть ряд особенностей, которые стоит учитывать, чтобы не ошибиться с выбором пансионата»

ДОГОВОРЕННОСТЬ О ВИЗИТЕ

 

Общение с потенциальными клиентами обычно начинается с телефонного звонка. И довольно часто мне задают вопрос: «Мы хотим приехать посмотреть пансионат, в какое время лучше это сделать и нужно ли согласовать свой визит?» Сразу становится понятно, что звонок был сделан не только мне, но и в ряд других пансионатов. Если вы слышите ответ: «Работаем круглосуточно, можно приезжать в любое время, без предупреждения», то все в порядке. Но довольно многие пансионаты назначают определенное время визита. Как только вы слышите это предложение, знайте - нужно бежать от такого пансионата, поскольку к назначенному времени вам покажут идеальную картину, а как только вы уедете, ситуация может радикально измениться.

ЗНАКОМСТВО С ПАНСИОНАТОМ

 

Обращайте внимание на то, показался ли вам пансионат уютным, чистым, довольными ли выглядят его жители. Ведь первое впечатление самое правильное. Поговорите с бабушками и дедушками, задайте им вопросы о том, как организовано питание, нравится ли им медперсонал, часто ли приезжают родственники с визитами. И при этом отслеживайте реакцию работников пансионата на эту беседу: нервничают ли они, опасаясь, чтобы не прозвучало что-то лишнее, или спокойны и доброжелательны.

УСЛОВИЯ ПРОЖИВАНИЯ

 

Пусть вас не вводит в заблуждение богато обустроенный интерьер - зачастую это просто маркетинговая уловка, которая не оказывает решающего влияния на качество ухода за стариками.

При выборе вариантов размещения своего родственника нужно учитывать особенности пожилых людей. Если в молодости человеку может быть комфортно в 1-2-местном номере, то для пожилого человека, по моему опыту, меньше, чем 3-местное размещение нежелательно. В одноместном номере старики страдают от одиночества, в двухместном велик риск споров, конфликтных ситуаций, если жильцы не сойдутся характерами. А при трехместном размещении устанавливается более гибкое равновесие, и конфликтов обычно удается избежать. Для пожилых с деменцией и болезнью Альцгеймера комфортнее, когда вокруг больше людей – для них приемлемо размещение в комнатах даже на 6-8 человек. Важно учитывать то, что родственники часто хотят поместить своих стариков сначала в 1-2-местные палаты, но потом, после периода адаптации, просят перевести их в более населенные комнаты, так как бабушки и дедушки постоянно уходят из палаты, чтобы пообщаться с новыми друзьями и подругами.

ПИТАНИЕ

 

Готовить пищу должны повара на месте. Если она привозная, то лучше избегать такого пансионата. Эта практика часто оборачивается нарушением графика привоза продуктов и нарушением меню. У нас пятиразовое питание четко по часам. Также свой повар — это гарантия того, что в любой момент на кухне будут доступны легкий перекус и чай. Меню должна составлять диетсестра с учетом особенностей здоровья бабушек и дедушек. Мы все стараемся делать как дома, с поправкой на то, что есть категория стариков с определенными проблемами здоровья, для которых пищу нужно измельчать в блендере.

ПЕРСОНАЛ

 

Все медсестры и специалисты по уходу за пожилыми людьми должны быть вежливыми и очень внимательными по отношению к своим подопечным. В их обязанности входит оказание помощи пациентам во всех гигиенических процедурах. Также они должны помогать передвигаться плохо ходячим старикам. И, кроме того, они должны обладать хорошей физической формой, чтобы помогать лежачим больным.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСУГА

 

Пансионат для пожилых людей — это тот же детский сад, только с дедушками и бабушками в главной роли. Для них, так же, как и для детей, очень важно обеспечить хороший досуг. Наличие аниматоров, которые проводят специальные занятия с пожилыми людьми – это большой плюс для пансионата. У нас, например, есть все возможности для занятий рисованием, лепкой, вязанием, вышиванием. Мы организуем танцевальные занятия, занятия пением и даже шашлыки и отдых на природе. Это очень важно - найти интересную тему для каждого жителя пансионата, чтобы им просто некогда было скучать.

О СТОИМОСТИ ПРЕБЫВАНИЯ

Не стоит доверять пансионатам, в которых предлагают слишком низкую стоимость проживания в сутки. За ней, как правило, кроются или плохие условия проживания, или скрытые дополнительные расходы в виде всевозможных депозитов за проживание, доплат за медицинское обслуживание и прочих неожиданных трат. В наших пансионатах установлена фиксированная минимальная стоимость проживания - 750 рублей в сутки, которая включает в себя все необходимые расходы.

АДАПТАЦИЯ

 

Пожилой человек, перемещенный из привычного дома в пансионат, может испытывать трудности с адаптацией к изменившейся обстановке. Поэтому важно, чтобы персонал и родственники помогли ему быстрее привыкнуть к новым условиям жизни. Обратите его внимание на те положительные моменты, которые дает пансионат: расширение круга общения, возможность заниматься разными видами творчества, доступность медицинской помощи, отсутствие забот о бытовых проблемах. Обязательно регулярно навещайте своих стариков, привозите к ним внуков, рассказывайте о том, какие события случаются в вашей жизни. Персонал пансионата также оказывает помощь в адаптации своим подопечным: знакомит с распорядком дня, дает информацию, касающуюся бытовых и медицинских вопросов, рассказывает обо всех доступных видах досуга, помогает влиться в коллектив других пожилых людей и найти среди них новых друзей.

Главное, о чем нужно помнить, помещая своих родственников в пансионат для пожилых: вы не бросаете их на произвол судьбы, а вверяете в заботливые руки специально обученных людей, которые сделают все возможное для того, чтобы вашим близким было уютно и комфортно в новом доме.

ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ

Текст / Рыбкина Татьяна FoxTime.ru
Фото превью и материала / shutterstock.com

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.