Пешеходные улицы Москвы: путеводитель

199

Когда-то в Москве была всего одна пешеходная улица — Старый Арбат. За последние несколько лет новые пешеходные улицы уже объединились в целые зоны без машин. FoxTime собрал путеводитель для прогулок по центру Москвы на длинные выходные.

 

Самая старая — Арбат

 

Главная улица гуляний, встреч и свиданий задолго до всей московской реновации. Уличные музыканты, шаржисты, книжные развалы, музей Пушкина, театр Вахтангова и наконец стена Цоя — все это варится в одном котле и удивительным образом хранит ощущение всех уходящих эпох. Бродить по соседним тихим улочкам и переулкам — отдельное удовольствие.

Главный маршрут — вокруг Красной площади

Сердце страны — Красная площадь — стала пешеходной еще в 1963 году, постепенно объединив вокруг себя Манежную площадь, Александровский сад, Никольскую улицу и Третьяковский проезд. 

В 2013 Никольская напрямую связала Красную площадь с площадью Революции и Большим театром напротив на Театральной площади. Кажется, именно здесь делают больше всего фотографий в Инстраграм на Новый год, когда улица превращается в сплошной светящий туннель.

Прилегающий к широкой Никольской Третьяковский проезд — самый маленький из всех пешеходных улиц, но от этого не менее уютный.

Большая Дмитровка и Кузнецкий мост

 

Чтобы устроить прогулку на весь день, от района Красной площади по Никольской можно дойти до Лубянской площади, там перейти к Центральному детскому магазину (где можно зависнуть на весь день даже взрослому) и попасть в зону пересекающихся улочек вокруг Большой Дмитровки. К прогулке обязательно: 

Кузнецкий Мост — первая улица, на которой опробовали новую схему переориентации на пешеходов. Кузнецкий связывает одноименную станцию и Тверскую, превратившись в главное место городских фестивалей и хранилище памятников архитектуры. Рядом улица Рождественка, одна из старейших улиц Москвы. Параллельно идет Столешников переулок — одно из самых дорогих и брендовых мест. Весь маршрут получается почти 2 км.

Большая Дмитровка соединила Кузнецкий мост, Столешников и Бульварное кольцо. Пешеходной улицу можно назвать с натяжкой — одну полосу для автомобилей все же оставили, а полностью улицу перекрывают по выходным. Здесь главное смотреть по сторонам и искать сохранившиеся постройки купеческой и дворянской Москвы. От Дмитровки отходит Камергерский переулок с МХТ им. Чехова, усадьбами Одоевского и Стрешневых и литературной аурой: переулок был местом гуляний Толстого, Некрасова, Фета и Маяковского. 

Маяковка и Патриаршие

 

Триумфальная площадь и вся зона у театра Сатиры теперь одно из ключевых мест для того, чтобы...покататься на качелях! К качелям напротив «Маяковской» уже два года стоят очереди из детей и взрослых (их даже больше). Пешком по Садовому до Патриарших прудов совсем чуть-чуть, а там — сосредоточение хипстерской среды.

Вокруг Третьяковки

Лаврушинский переулок с Третьяковской галереей на одной стороне, «Домом писателей» по пути, Климентовским храмом и историческими зданиями. С одной стороны переулок упирается в Ордынский тупик, примыкающий к храму иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Большой Ордынки. Рядом — Большой Толмачевский переулок, на углу которого разбит сквер с фонтаном Искусств. Пешеходная зона продолжается на Климентовском переулке, где стоит барочный Храм великомученика Климента, Папы Римского, от которого переулок и получил свое название.

Школьная улица на Таганке

 

Школьная улица — это по сути музей под открытым небом, где несколько здания объединяются в «Ансамбль Рогожской ямской слободы». Сама слобода образовалась еще при Борисе Годунове, но большая ее часть сгорела при пожаре 1812 года. Здесь, в отличие от самого центра, немноголюдно. 

Набережная Москвы-реки

 

Набережная Москвы превращается в перетекающие одну из другой парковые зоны. Прогулка на весь день: от Крымской набережной Музеона по Парку Горького, Нескучному саду до самого конца Воробьевых гор.

P.S.

Не забывайте про Бульварное кольцо — прадедушку всех пешеходных зон Москвы. Десять бульваров длиной в 10 км образуют ту самую столичную «подкову» от Пречистенских ворот до Большого Устьинского моста. 

Текст/ FoxTime Анастасия Дорогова

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.