Плагиат в Zara. Какие обвинения в этот раз? — FoxTime

Плагиат в Zara. Какие обвинения в этот раз?

28.04.2018

admin

Общество


Zara часто обвиняют в плагиате. Ведущий масс-маркет в мире этого не скрывает. Где ещё можно найти одежду и аксессуары, напоминающие свежие модные коллекции по доступной цене. Вы знаете, эта рабочая модель приносит свои плоды. Утверждается, что Zara требуется всего 2 недели от «разработки дизайна» до поступления новой линии в продажу, по сравнению со средним показателем в индустрии — 6 месяцев. Более того, в течение года разрабатывается более 10 000 новых дизайнов.

Дизайнеры, художники и фотографы, пусть даже и не всемирно известные, стараются отстоять свои права. На этот раз таким брендом стал южноафриканский MaXhosa by Laduma. Дизайнер и основатель марки опубликовал в своём Instagram носки из собственной коллекции и носки Zara.

Для компании это не первый скандал с обвинением в плагиате и на этот раз представители Indetex (компании, в которую входят Zara, Uterque, Stradivarius, Pull and Bear, Oysho, Bershka и другие бренды) публично извинились и пообещали снять с продажи эти носки в магазинах по всему миру.

ПОВОРОШИМ ПРОШЛОЕ

Художница Тьюзди Бэссен обвинила компанию Zara в незаконном использовании её иллюстраций и получила от юристов возмутительный ответ, суть которого сводится к «тебя никто не знает, сиди и помалкивай». Пост Бэссен разлетелся по социальным сетям и привлёк внимание других иллюстраторов, которые тоже имеют претензии к корпорации — к протесту присоединились 42 автора, чьи работы скопировали бренды, относящиеся к портфелю Inditex.

Аурора Джеймс — дизайнер бренда Brother Vellies обвинил компанию в плагиате дизайна босоножек. Декорированные мехом босоножки являются визитной карточкой молодого бренда, а копия от Zara является идентичной с ними, за исключением материалов.

 

 

Текст / FoxTime.ru

Рассказать друзьям