Почему бумажные книги лучше электронных — FoxTime

Почему бумажные книги лучше электронных

17.03.2019

Анастасия Дорогова

Книги
image

Хотя чтение электронных книг стало совершенно привычным делом, отпечатанные книги совсем не готовы уступать свое место. Пока ученые пытаются понять, как чтение на гаджетах отражается на восприятии текста, FoxTime призывает читать бумажные книги, и вот почему…

 Электронные книги могут снизить процент понимания текстаPerfecto Capucine unsplash.com 

В ходе исследования, проведенного среди учащихся средних школ, ученые из университета Вест-Честера обнаружили, что у учеников, которые читают на iPad, понимание текста хуже, чем у тех, кто читает на традиционных печатных носителях. Оказалось, что периодически дети пропускают части текста в пользу интерактивных функций гаджетов. Судя по всему, определенные мультимедиа на детских электронных книгах могут нанести ощутимый ущерб практике самого чтения. Впрочем, ряд функций действительно полезен и предназначен, в отличие от игрового интерактива, для улучшения понимания текста – например, встроенный толковый словарь.

Маленькие дети отвлекаются на электронные книгиPaul Hanaoka unsplash.com

Аналогичные результаты были получены в ходе небольшого исследования, проведенного Центром Джоан Ганз Куни. В эксперименте участвовали 32 ребенка вместе со своими родителями, которые читали печатные и электронные книги. Ученые обнаружили, что «улучшенные» электронные книги не дают детям сфокусироваться на чтении: отвлекаясь на интерактивную мультимедийную графику, дети запоминали меньше деталей повествования, чем дети, читавшие бумажные или «простые» электронные книги.

   Вы меньше запоминаете хронологию событий Thought Catalog unsplash.com

По результатам другого исследования, электронные книги затрудняют восприятие. Участников разделили на 2 группы: 25 взрослых, которых попросили прочесть 28-страничный рассказ на Amazon Kindle, и 25 взрослых, которые читали этот же рассказ в печатном виде. Затем их попросили восстановить все 14 событий в рассказе в хронологическом порядке. Читавшие на гаджете справились хуже группы, читавшей на бумаге, хотя в других тестах различий между группами почти не было. Ранее ученые из Университета Ставангера в Норвегии доказали, что ученики старшей школы запоминают текст лучше, если читают его в печатном виде, а не с экрана компьютера.

Учебники эффективнее на бумагеSusan Yin unsplash.com 

Формат электронных учебников, на первый взгляд, удобнее и дешевле традиционных учебников, но студенты отдают предпочтение не диджитал-библиотеке, а реальным книгам. Впрочем, исследование 2012 года показало, что более 50% детей в Великобритании читают с экрана.

Электронные книги сильнее утомляютAmanda Jones unsplash.com 

Когда вы смотрите на светящийся экран, утомляются сильнее и глаза, и мозг. Шведское исследование 2005 года показало, что диджитал-чтение оказывают более высокую когнитивную нагрузку, чем чтение на бумаге. Кроме того, когда мы смотрим на LED-экран, у нас может нарушиться процесс сна. В Гарвардском университете обнаружили, что люди, читавшие с экраном перед сном, хуже спали и чувствовали себя более уставшими на следующий день. Так что если вы все же любитель чтения электронных книг на ночь, по крайней мере, выключайте подсветку.

Вывод?

Natalia Y unsplash.com

Если бы действительно хотите «впитать» текст, лучше выбрать напечатанную книгу. Но это совсем не значит, что нужно срочно выбросить электронную версию. Вместо iPad и других планшетов со светящимся экраном, выбирайте как можно более простую электронную книгу, созданную специально для чтения и имитирующую вид и цвет печатной страницы, которая будет отображать лишь текст и не отвлекать вас на постороннюю графику.

Читайте с пользой!

Текст/ FoxTime Анастасия Дорогова

Фото превью/Link Hoang unsplash.com

Рассказать друзьям