Почему джинн в «Аладдине» голубого цвета?

275

Казалось бы, синий цвета Джинни из диснеевского мультфильма «Аладдин» 1992 года никого не смущает. Но почему он стал синим? И почему Уилл Смит в полнометражном фильме, который выходит в мае этого года, тоже весь синий? FoxTime раскрывает тайну.

Джинн из сказки об Аладдине стал синим с 1992 года – и даже в бродвейском мюзикле носит синий королевский костюм. Когда вышел трейлер будущего полнометражного фильма Дисней по мотивам их собственного мультфильма, стало очевидно, что и Уилл Смит, исполняющий роль непоседы-Джинни, – мягко говоря, посинел.

youtube.com

Судя по всему, компания Disney вообще придерживается традиционных образов, созданных ими же в прошлом веке – это четко прослеживается в их последних экранизациях, «Красавице и чудовище», «Золушке» и «Книге джунглей».

Голубой окрас Джинни имеет символическую и стилистическую причины, как объясняет аниматор «Аладдина» Эрик Голдберг. Цветовая палитра мультфильма была выбрана преднамеренно. Конкретные цвета играли роль знаков, обозначающих характер героев еще до того, как они успевали раскрываться перед зрителем.

Темные и красные цвета служили индикатором «плохих» героев, а голубой и бирюза – положительных. Если внимательно пересмотреть мультфильм, то станет заметно, что главный злодей Джафар одет в черно-красной гамме, а Аладдин и Жасмин – в голубой, фиолетовой и белой.

screencrush.com/disney-will-smith-genie-aladdin/

Художник-постановщик Ричард Вандер Венде, который разработал цветовое решение фильма, считает, что синий цвет несет в себе глубокий символизм: некоторые синие фигуры на персидских изразцах в мечетях особенно выделяются в контексте выжженной солнцем пустыни как образ воды, неба, жизни и свободы. Синий дает надежду, особенно в таком суровом месте, как пустыня.

Диснеевские аниматоры и художники часто используют цвет для выделения черт и атрибутов разных персонажей. Так, одетые в красный герои (например, Джафар или Червонная королева из «Алисы в стране чудес») символизирует силу, энергию, решимость и страсть, тогда как герои в голубом ассоциируются с доверием, верностью и преданностью.

dnaindia.com/hollywood/report-first-look-at-will-smith-s-genie-in-aladdin-remake-leaves-disney-fans-appalled-stuff-of-nighmares-2718790

И хотя, судя по комментариям, публика не в восторге от отталкивающего синего вида Уилла Смита, символизм его нового цвета оказывается слишком глубок, чтобы так просто от него отказаться.

Текст/ FoxTime Анастасия Дорогова

Фото превью/ ign.com

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.