Почему мужчины засыпают после секса?

221

Знакомая история как в анекдоте – двое в постели, она говорит о любви, а он уже храпит. FoxTime решил разобраться, почему мужчин так клонит в сон после секса.

Альфред Кинси, биолог и сексолог, писал, что «заметное расслабление всего тела является широко признанным следствием наступившего оргазма», причем в основном у мужчин. Почему так?

Stockpic pexels.com

Давайте сначала разберемся с очевидными причинами. Секс часто, хотя и не всегда, происходит ночью в постели и физически изматывает. Если вы занимаетесь сексом, будучи уже уставшим, физическая нагрузка только добавит вам сонливости – в конце концов, вы уже в постели. Ситуацию «усугубляет» еще и тот факт, что секс захватывает все ваше внимание, пока вы им занимаетесь, поэтому вы не обращаете внимания на свое дыхание – и часто его задерживаете. Это не очень хорошо сочетается с энергичными физическими упражнения, поэтому учащенное и задержанное дыхание приводит к кислородной недостаточности и, как следствие – к сонливости.

Биохимия оргазма

Rawpixel unsplash.com

После секса мозг мужчины вырабатывает множество гормонов и нейромедиаторов. Некоторые из них, такие как пролактин, окситоцин и вазопрессин, связаны и со сном, и с сексом. Пролактин играет роль в сексуальном удовлетворении, противодействуя влиянию дофамина, ответственного за возбуждение. Окситоцин и вазопрессин также отвечают за регулирование циклов сна. Таким образом, все эти вещества могут заставить мозг заснуть после оргазма.

А что у женщин?

Судя по всему, мужчины засыпают после секса чаще женщин, ведь количество шуток, эпизодов в ситкомах и стендап-выступлений на эту тему зашкаливает. В книге «Почему мужчины засыпают после секса?» Марк Лейнер и Била Гольдберг выдвинули теорию, что физическая активность во время секса истощает мышцы, так как требуется много гликогена. Поэтому, чем больше мышечной массы у человека, тем больше он устает после секса. Вполне вероятно, что женщин после оргазма тянет ко сну ничуть не меньше мужчин. Так в чем же дело? Женщины просто реже испытывают оргазм, чем мужчины.

Текст/ FoxTime Анастасия Дорогова

Фото превью/ Oleg Magni pexels.com

Другие материалы:

Топ темы :

 
Регистрация
×
Текст отзыва :


Оставить отзыв АВТОРИЗУЙТЕСЬ чтобы можно было оставлять комментарии

Условия размещения комментариев на Сайте foxtime.ru:

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены к публикации комментарии:
- содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т.п. характеров;
- содержащие ссылки на другие источники информации
- нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Оставив отзыв на портале,Вы безоговорочно принимаете эти условия.